17.12.2005 00:50
Спорт

Вячеслав Фетисов: Мы сделали все возможное и невозможное для наших команд

считает Вячеслав Фетисов
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3954)
Читать на сайте RG.RU

Одной из основных тем обсуждения стали проблемы, связанные с подготовкой национальной сборной к XX зимним Олимпийским играм в Турине, до старта которых чуть меньше двух месяцев.

- В этот непростой предолимпийский год мы постарались сделать все возможное и невозможное, чтобы создать условия для наших команд, и в первую очередь для спортсменов и тренеров. Проведены все организационные мероприятия, намеченные оргкомитетом по подготовке к Олимпиаде, который возглавляет Александр Жуков. Заявки федераций удовлетворены, и на сегодня с их стороны мы претензий не имеем. Средства на вознаграждение спортсменам заложены в бюджет. Призерам гарантированы те же выплаты, что и после Игр в Афинах: 50 тысяч долларов за золотую медаль, 30 - за серебряную, 20 - за бронзовую. Так что с чистой совестью можем заявить, что все наши обязательства перед спортсменами мы выполнили, - отчитался Вячеслав Фетисов.

В ближайшее время Росспорт собирается передать эстафету коллегам из организации, ответственной за следующий этап.

- Теперь сотрудникам Олимпийского комитета России предстоит использовать свой организационный опыт в создании необходимых условий для проживания, тренировок и выступления спортсменов накануне и во время Олимпийских игр, - заявил Фетисов. - Надеюсь, что в ОКР сумеют квалифицированно решить все организационные вопросы и спортсмены не растеряют накопленный потенциал.

О том, чтобы российские атлеты не растратили нервы, а страна не лишилась престижа из-за допинговых скандалов, также позаботились заранее. Вячеслав Фетисов пообещал, что ситуация, случившаяся на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, не повторится.

- Нашу антидопинговую лабораторию после прошлой Олимпиады собирались лишить аккредитации как не соответствующую современным стандартам. Сегодня, согласно оценке международных экспертов, она входит в тройку лучших в мире. Россия соответственно совсем по-другому воспринимается Всемирным антидопинговым агентством. Мы заняли определенные позиции на разных уровнях. Наши специалисты участвуют в программах, комиссиях, рабочих группах, - со знанием дела рассказал Фетисов, который является членом Совета учредителей ВАДА.

Поскольку в Турине число проб на допинг увеличится по сравнению с предыдущими Играми почти вдвое, а перевозку запрещенных препаратов приравняют к уголовно наказуемому наркотрафику, в России даже создали беспрецедентную систему информирования спортсменов. Впервые специально для них выпустили список разрешенных веществ.

Однако, если в антидопинговом обеспечении российских спортсменов в 2005 году наметился явный прогресс, проблемы с правовым урегулированием различных форм отношений, существующих в спорте, остались. Наглядный пример - конфликт Станиславы Комаровой и Дмитрия Коморникова с Федерацией плавания.

- Спортсмен - вот главное действующее лицо в спорте. У нас же это место занимают чиновники. Поэтому ситуации иногда доходят до абсурда. Спортсмены прошли отбор и должны были поехать на соревнования, но федерация почему-то захотела оспорить их право. Но сейчас молодые спортсмены независимые, они готовы отстаивать свои права. И чем быстрее отношения выйдут на должный уровень, тем будет лучше. Ведь именно такой подход с неправильно расставленными приоритетами помешал нам завоевать больше медалей в Афинах, - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель Росспорта.

Решению подобных проблем должен поспособствовать и федеральный закон о спорте - одно из направлений работы в будущем году. По словам Вячеслава Фетисова, это тот инструмент, который поможет отладить деятельность непростого спортивного механизма.

Олимпийские игры Допинг Минспорт