17.12.2005 05:00
Власть

Минюст выступил против карательной судебной практики

Минюст выступил против карательной судебной практики
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3954)
Читать на сайте RG.RU

Впервые за последние годы неожиданно резко увеличилось число заключенных. По словам директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, количество населения за решеткой меньше чем за год выросло более чем на 45 тысяч человек и зашкалило за 800 тысяч. А это говорит только о том, что суды после некоторой паузы снова взяли карательный уклон. Опять даже за мелкие преступления суды санкционируют арест. А потом примерно треть из таких сидельцев освобождают прямо в зале заседаний, назначая штраф, исправительные работы или условное наказание. Возникает резонный вопрос: может, лучше этих людей вообще не сажать в следственные изоляторы, а позволить ждать приговора под подпиской о невыезде?

Министр юстиции РФ Юрий Чайка заявил на коллегии, что его ведомство намерено обратиться в Верховный суд Российской Федерации с просьбой пересмотреть судебную практику по санкциям на арест. Сажать даже по незначительному поводу - тенденция опасная.

- Мы наблюдаем, что опять появилась карательная политика в этом вопросе: следственные органы стали чаще требовать санкции на арест подозреваемых, - обосновал свое мнение Юрий Чайка. - В итоге в следственные изоляторы нередко попадают лица, обвиняемые за малозначительные преступления.

Ситуация с соблюдением прав человека за решеткой стало темой обсуждения, в котором свои выводы и предложения высказали высокие чины из правоохранительных органов, Генпрокуратуры и Уполномоченный по правам человека в РФ.

- В течение пяти лет министерство юстиции проводило последовательную работу по приближению уголовно-исполнительной системы к мировым стандартам, - сказал Юрий Чайка.- Мы получили хорошие отзывы из Совета Европы. Но сейчас появились тревожные тенденции.

В последнее время по некоторым колониям прокатилась волна протестов: заключенные вскрывали вены, объявляли голодовки и обвиняли администрацию во всех смертных грехах. По версии службы исполнения наказаний, беспорядки организует и провоцирует криминал, который борется за власть в колониях. А администрация иногда допускает промахи, которые используются криминальными авторитетами как повод, минюст с этой версией в принципе согласен. Но, по мнению ведомства законов, промахи эти гораздо серьезнее. Более радикально настроен Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:

- В Льговской колонии осужденных кормили по пониженным нормам, плохо обеспечивали одеждой и обувью, в довершение ко всему били. И при этом Льговская колония считалась одной из лучших в России.

У меня вопрос: если она лучшая, то как же дела обстоят в остальных? Другой вопрос: применение масок. Сейчас часто закрываются дела по факту избиения осужденных, потому что невозможно опознать спецназовца, орудовавшего дубинкой. Он был в маске. Администрация говорит, что у каждого бойца спецназа есть номер на груди, чтобы можно было опознать. Но номер - узкая полоска на форме. Попробуйте ее рассмотреть в темной камере, да еще когда против вас применяют дубинку. Мы разработали законопроект, регламентирующий применение масок. В нем мы предусмотрели несколько случаев, когда сотрудники могут закрывать лицо. По нашему предложению их могут надевать только бойцы спецподразделений и только по особому приказу руководителя территориального управления. Приказ должен быть в письменной форме. Мы направили законопроект на согласование в федеральную службу.

Свои претензии к уголовно-исполнительной системе высказал на коллегии заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский. Он назвал ненормальной ситуацию, когда поведением осужденных при беспорядках в колонии несколько месяцев руководили по телефону извне. По его словам, ряд недостатков в уголовно-исполнительной системе носит постоянный характер. Часто сотрудники УИН сами передают заключенным сигареты, спиртное, телефоны. В качестве примера он привел броский случай. В СИЗО N 5 Москвы один арестант создал собственную страничку в Интернете, где рассказывал о своем быте, размещал фотографии, сделанные в камере. Вход-выход в Интернет был через мобильный телефон, по нему, кстати, арестант разговаривал и с друзьями, и с родней на воле. По словам арестанта, трубки ему приносили охранники.

В другом случае конвоиры, вывозившие подследственного в больницу, позволили тому встретиться с женщиной, а потом еще вместе с ним выпили водки.

Чтобы порядка было больше, Владимир Лукин напомнил о законопроекте об общественном контроле за местами лишения свободы. "Этот законопроект уже был принят в первом чтении, сейчас готовится вроде бы второе, - сказал Владимир Лукин. - Но работа над ним идет черепашьими шагами. А ведь это серьезный вопрос".

В целом же в уголовно-исполнительной системе сейчас становится больше хорошего. "Гуманизм к людям, преступившим закон, это не всепрощенчество, - сказал вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. - Человек, попавший в зону, изолирован от общества. Ему надо дать шанс вернуться к нормальной жизни. По сути сейчас колонии превращаются в центры социальной реабилитации. В целях развития эффективного механизма защиты прав человека в местах лишения свободы ужесточены требования и повышена ответственность к сотрудникам учреждений и территориальным органам ФСИН. В исправительных учреждениях увеличено число психологов и социальных работников. В 2005 году прошли психодиагностическое обследование более 700 тысяч осужденных, подозреваемых и обвиняемых. С участием психологов разрешено более 10 тысяч конфликтов".

Подобные центры реабилитации созданы в Орловской области. С осужденными там усиленно работают психологи. А для освободившихся арестантов, которым некуда податься, созданы даже специальные общежития. За это надо благодарить не только областное управление ФСИН, но и местные власти. Они, кстати, создали еще и отдельные социальные службы, которые помогают найти место в законопослушной жизни бывшим арестантам.

Досье РГ

В учреждениях уголовно-исполнительной системы сейчас содержатся более 800 тысяч человек. Из них 115 тысяч - за убийство, 91,5 тысячи за причинение тяжкого вреда здоровью, 85,5 тысячи - за разбой, 59,5 тысячи - за грабеж, 21,8 тысячи - за изнасилование. И по всем этим показателям отмечается рост. В местах заключения находятся 45 так называемых воров в законе и 826 лидеров уголовно-преступной среды.

Госуправление Тюрьмы Минюст