Итоговый саммит Евросоюза 2005 года уже вошел в историю как самый проблемный и самый "взрывоопасный". Провал брюссельской встречи, перспектива которого была вполне реальной, грозил ЕС самыми серьезными последствиями - вплоть до бюджетного хаоса, потери управляемости и глубокого кризиса доверия в отношениях между "новоевропейцами", вступившими в единую Европу в 2004 году, и "староевропейцами" - странами-старожилами и организаторами союза.
По сути, в случае провала бюджета Евросоюз ожидал неминуемый раскол на два или три непримиримых политических лагеря. К этому, собственно, все и шло. Ни первый день саммита, ни большая часть второго дня не принесли положительных решений. С одной стороны, Лондон упорно стоял на своем требовании сократить бюджет на 150 миллиардов евро. С другой - "новоевропейцы", которые больше других теряли от реализации "плана Блэра", ни в какую не соглашались умерить свои аппетиты.
Лед тронулся лишь поздно вечером в пятницу, когда угроза провала саммита стала настолько реальна, что руководители многих стран уже начали паковать чемоданы.
Три государства - Германия, Франция и Испания - взяли инициативу в свои руки и фактическаи предъявили Блэру ультиматум: Лондон должен пойти на сокращение размеров "британского чека" (части суммы британского взноса в бюджет ЕС, которая возвращалась англичанам) и увеличить верхнюю планку бюджета. На сколько увеличить, решила в итоге Германия - основной "донор" европейского бюджета.
В этом вопросе последнее слово сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она согласилась добавить к проекту Блэра 13 миллиардов и тем самым фактически спасла как саммит, так и бюджет Евросоюза от провала. Так, к утру субботы договоренность по бюджету была достигнута.
Новый семилетний бюджет Евросоюза на 2007-2013 годы составит 862,3 миллиарда евро. Это почти на 130 миллиардов меньше, чем просила Еврокомиссия под расширенный союз.
Другими словами, это все равно сильно урезанный бюджет, которого на всех не хватит. Лондон согласился увеличить свой взнос в европейскую казну на 1,5 миллиарда евро за счет сокращения "чека". Административные расходы евробюрократов остались на прежнем уровне, хотя Блэр собирался их сильно снизить.
Доля затрат на дотации "новоевропейцам", правда, была слегка увеличена. Если первоначально британцы собирались урезать расходы на их поддержку на 10 процентов, то теперь в новом бюджете они будут урезаны процентов на 6-7. За счет этого, скажем, Польша за семь лет получит на 4 миллиарда больше, чем собирался дать Блэр. Но в любом случае это не совсем те деньги, на которые рассчитывала Восточная Европа. Так, Эстония получит из нового бюджета 360 миллионов евро в год, хотя надеялась на 500. Литва не получит дополнительной финансовой помощи в категории дотаций для отсталых регионов. Вместо этого Вильнюсу выделят чуть больше ассигнований на остановку Игналинской АЭС. С учетом взносов в европейский бюджет самих "новоевропейцев" эти дотации выглядят еще скромнее.
"Бюджетом развития" новый финансовый план ЕС можно назвать лишь с серьезной натяжкой. Отсюда и достаточно сдержанная реакция лидеров стран союза на "исторический компромисс". Новый бюджет ЕС позволит продолжать расширение союза и развивать экономики вновь вступивших стран. Такое мнение после саммита высказал глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Переговоры были удивительно трудными, но мы достигли соглашения на благо единой Европы", - заключил с привычной улыбкой Тони Блэр. В свою очередь президент Франции Жак Ширак назвал бюджет "удачным соглашением для Европы", которое позволит ЕС "финансировать свои амбиции, процесс расширения и общеевропейские программы". Европейский кризис, по его словам, успешно преодолен. Правда, глава Франции не уточнил, надолго ли?
Лишь премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, которого считают одним из самых последовательных политиков, выступающих за сильный и политически интегрированный Евросоюз, выразил по поводу принятого бюджета определенный скептицизм. Он заявил, что при прохождении документа в Европарламенте возникнут проблемы. И он рассчитывает на депутатов, которые "при рассмотрении бюджета смогут увеличить некоторые недостаточные цифры". Судя по всему, теперь на депутатов рассчитывает не только премьер Люксембурга.