В конце минувшей недели были обнародованы данные независимой экспертизы по факту обрушения бассейна в Чусовом Пермского края. 4 декабря трагедия унесла жизни 14 жителей города, из них десять были дети.
Журналистам был представлен комплексный анализ ошибок, допущенных при проектировании, строительстве бассейна и технической экспертизе сооружения в августе 2004 года. Напомним, что после трагедии в "Трансвааль-парке" собственник бассейна - Чусовской металлургический завод - нанял экспертов ООО "УралПромЭксперт" для исследования технического состояния строительных и несущих конструкций бассейна. В 120-страничном заключении экспертов общий вывод сводился к тому, что сооружение "работоспособно". Через 14 месяцев случилась трагедия.
По мнению независимого эксперта из екатеринбургского института "Проектстальконструкция" Анатолия Оленичева, основными причинами обрушения несущих конструкций бассейна являются: 50-процентная коррозия несущих ферм (их должны были изготовить из легированной стали, но в процессе строительства заменили на обычный металл), двукратное превышение фактической массы крыши над проектной, а также низкокачественный кирпич при строительстве стен бассейна. По мнению А. Оленичева, именно пережженный кирпич вызвал обрушение второй фермы, что привело к гибели 10 детей в мелководной части бассейна.
Как заявил журналистам вице-президент Объединенной металлургической компании и исполнительный директор Чусовского металлургического завода Анатолий Карпов: "Я считаю, совершенно очевидно, что причинами трагедии в Чусовом стал комплекс ошибок: от ошибок проектировщиков и строителей, действовавших в условиях бартера 90-х, до ошибок экспертов в 2004 году".
Трагедия с "Дельфином" поднимает важнейшую проблему строительного наследства "бартерных" 90-х годов когда хозяйственные связи были нарушены, строили из того, что могли достать, государственный контроль за возводимыми объектами был символическим. "Дельфин" в 1994 году по завершении строительства был благополучно принят госкомиссией, несмотря на некондиционный кирпич, проектные ошибки с вентиляцией, замену проектной марки стали на обычную...
И таких объектов в стране могут быть сотни. В настоящий момент, чтобы исключить подобные трагедии, во многих регионах проводятся массовые проверки. Руководство Объединенной металлургической компании (ОМК), в которую входит Чусовской металлургический завод, объявило о своем решении пригласить независимых зарубежных экспертов, имеющих соответствующий опыт и высокую репутацию. По словам директора по связям с общественностью ОМК Александра Кастравца, объективность экспертизы важна не только для понимания, отчего случилась трагедия в Чусовом, но и в определении судьбы всех социальных объектов, построенных в начале 90-х.
Вторая важнейшая проблема, ставшая и без того явной на примере "Дельфина", в том, что тысячи объектов социальной инфраструктуры находятся на балансе предприятий. Только в ОМК, управляющей пятью металлургическими заводами, на содержании порядка 20 объектов. Но подобная благотворительность частному бизнесу противоречит по природе. Впрочем, в ОМК говорят, что верны своим принципам, а потому будут и дальше финансировать свою "социалку" в необходимом объеме, чтобы обеспечить людям достойные условия для спорта и отдыха. По данным Александра Кастравца, за январь-октябрь 2005 года ОМК направила на эти цели 416 миллионов рублей.
Однако и собственники бывают разные. И даже те из них, кто не планирует избавляться от социальной инфраструктуры, в какой-то момент в условиях рыночной конкуренции и изменчивого финансового положения могут оказаться не в состоянии содержать сотни бассейнов, спортивных баз и дворцов культуры по всей стране. Что делать тогда?! К сожалению, позиция государства по этому вопросу до сих пор не определена.