20.12.2005 04:00
Власть

Герман Греф уговорил депутатов помочь ему сдержать рост тарифов в ЖКХ

Депутаты ограничили рост тарифов на ЖКХ с 1 января 2006 года
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3955)
Читать на сайте RG.RU

Прежде всего - в срочной правке нуждался Закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторых других связанных с ним законодательных актов. На вчерашнее заседание было вынесено второе чтение законопроекта. Однако министр экономического развития и торговли Герман Греф попросил депутатов, чтобы они сразу провели и окончательное третье чтение. Поскольку принципиально важно было, чтобы до Нового года документ успел пройти Совет Федерации, попал на подпись президенту и был опубликован. Министр объяснил депутатам причину такой спешки - если поправки к действующему закону не будут вовремя внесены, то с нового года тарифы на услуги и товары ЖКХ могут вырасти на 30 - 40 процентов. Если все пройдет успешно, то, по словам Грефа, удастся поставить рост тарифов под контроль и не допустить всплеска, который был в начале 2005 года. Кроме того, Греф надеется, что это позволит "более точно контролировать инфляцию и всю макроэкономику". Роста тарифов, впрочем, и в этом случае не избежать. Но он составит, как заявил председатель думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, 20 - 22 процента. Инфляционные процессы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по словам Шаккума, будут регулироваться посредством установления предельных индексов увеличения тарифов и введения мер государственного контроля за ростом тарифов.

Согласно закону, основы ценообразования и правила регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также надбавки к тарифам на товары и услуги организаций ЖКХ утверждает правительство РФ. Законом предусматривается, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять регулирование в сфере ЖКХ, устанавливает ежегодно до внесения в Думу проекта федерального бюджета предельные индексы для субъектов РФ с учетом инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, а также с учетом местных особенностей.

Органы исполнительной власти субъектов устанавливают предельные индексы для муниципальных образований до принятия закона субъекта о бюджете на очередной финансовый год. В переходных положениях законопроекта особо оговорено, что в 2006 году тарифы на товары и услуги ЖКХ и тарифы на тепловую энергию "подлежат пересмотру и приведению в соответствие с предельными индексами в месячный срок". Нормы законопроекта, регулирующие установление и применение предельных индексов, будут действовать до 1 января 2009 года. Этот срок, как заметил Шаккум, "представляется достаточным для налаживания системы государственного контроля за экономической обоснованностью тарифов в ЖКХ".

Аргументы Германа Грефа и Мартина Шаккума думцы посчитали вескими - закон в третьем чтении поддержали 379 депутатов. "Мы добиваемся того, чтобы в стране действовала стройная система контроля и регулирования этих цен на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - объяснил такое единодушие коллег вице-спикер палаты Владимир Катренко.

Вчера Госдума приняла также в третьем чтении закон, дающий право партии, победившей на региональных выборах, рекомендовать кандидата в губернаторы.

В первом чтении были приняты поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Депутаты Госдумы поддержали инициативу своих коллег из Волгоградской области, установив, что в тех случаях, когда страховщик задерживает выплату по "автогражданке", он обязан платить неустойку в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка.

На такие строгости законодателей воодушевило постановление Конституционного суда РФ, который пришел к выводу, что только ответственность страховщика, установленная законом, может стимулировать своевременное исполнение им своих обязанностей и значительно снизит вероятность нарушения прав потерпевшего.

Госуправление Госдума Минэкономразвития