21.12.2005 02:00
Происшествия

Армейские вузы ждут серьезные перемены

Виктор Заварзин представил проекты законов для силовиков
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3956)
Читать на сайте RG.RU

В последнее время отношения с блоком скорее радуют, чем огорчают. Совместные маневры и учения становятся столь же привычными, как штатные стрельбы. Простые военнослужащие дружат подразделениями, военным при высоких должностях (в том числе во властных структурах) Виктор Заварзин предлагает дружить законодательствами. По его мнению, современные угрозы и вызовы давно требуют не только координации взглядов, но и корректировки юридических трактовок. В частности, такого понятия как "терроризм".

Не секрет, что в России за бен ладенами гоняются спецслужбы, милиция, армия, внутренние войска, пограничники. Их участие в таких операциях регламентировано ведомственными документами. А правами и льготами за опасную службу наделяет федеральное законодательство. Люди потом годами через суды доказывают свой особый статус. Между тем федеральный закон о противодействии терроризму, где четко прописаны служебные, финансовые и юридические нюансы, никак не покинет стен Госдумы. Виктор Заварзин вчера сказал, что документ наконец прошел первое чтение. Это вселяет надежду, что принятие его не за горами.

На встрече с военными атташе шла речь и об оптимизации системы военного образования в России. Возник вопрос не случайно, поскольку в наших стенах готовят тысячи специалистов для армий зарубежных государств. Председатель Комитета ГД по обороне подтвердил: часть армейских вузов ждут серьезные перемены, но какие именно, уточнять не стал. Между тем, существуют планы, по которым через пять лет выпускать офицеров станут 15 академий, три университета, 43 военных училища и института. Военно-инженерную академию, скорее всего, сольют с Общевойсковой академией. Медиков, ветеринаров, физруков и музыкантов для Вооруженных сил будут готовить не в вузах "в погонах", как это происходит сейчас, а на военных факультетах гражданских высших учебных заведений. В минобороны да и Госдуме уверены, что на качестве подготовки офицеров для Российской армии эти изменения не скажутся.

В списке первоочередных - и другие законодательные акты, которых с нетерпением ждут сотни тысяч военнослужащих и членов их семей. Например, новый Жилищный кодекс однозначно трактует, что "натуральное" жилье теперь предоставляется только на правах договора о социальном найме. Такую квартиру не продашь, не завещаешь, даже обменять ее весьма проблематично. Хочешь распоряжаться "метражом" по собственному усмотрению, - выкладывай за него деньги, что для абсолютного большинства военных неприемлемо. Собственный угол без права распоряжения где-нибудь в Салехарде офицеры считают не наградой за многолетнюю добросовестную службу, а издевательством и требуют отменить несправедливую, по их мнению, формулировку в жилищном законе.

- Это одна из самых серьезных проблем, - согласился Виктор Заварзин, когда корреспондент "РГ" попросил его прокомментировать ситуацию с новым кодексом. - Мы ее знаем и уже обсуждали в комитете. В весеннюю сессию данный вопрос обязательно предложим на обсуждение депутатов Госдумы. Но поправки в Жилищный кодекс надо сформулировать так, чтобы их приняли, чтобы ни у кого не возникло сомнений в целесообразности такого решения. Пока же я выражусь осторожно: наш комитет сделает все, чтобы оно состоялось, и военнослужащие, военные пенсионеры получили право распоряжаться квартирами по своему усмотрению.

Антитеррор Армия Госдума