21.12.2005 01:00
Общество

Подпишется ли Россия под международной "инвалидной" конвенцией?

делает Россия в обеспечении прав инвалидов
Текст:  Татьяна Ефременко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3956)
Читать на сайте RG.RU

Однажды подобный документ уже позволил России сделать огромный шаг вперед в обеспечении прав инвалидов. В 1993 году ООН приняла "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов", в которых провозглашался новый для Европы подход к инвалидности: не медицинский, а социальный. То есть лиц с ограниченными возможностями предлагалось не просто обеспечивать пенсией, а реабилитировать и возвращать к активной жизни.

В результате в 1995 году Россия приняла Закон "О социальной защите инвалидов в РФ", построенный на принципах "правил". Тогда, по словам первого заместителя председателя ВОИ Александра Клепикова, международные эксперты признали российское "инвалидное" законодательство лучшим в мире.

- С принятием закона 1995 года российские инвалиды стали жить гораздо активнее. Общественное сознание начало меняться в сторону более уважительного отношения к лицам с ограниченными возможностями, - заявляет председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. - Однако в 2004 году Госдума сделала шаг назад, приняв 122-й закон, ухудшивший положение многих инвалидов. Особенно тяжело, по моим наблюдениям, он сказался на детях-инвалидах.

Александр Клепиков считает, что сейчас Россия даже не вернулась от социального к медицинскому взгляду на инвалидность. Она выработала новый, мягко говоря, негуманный взгляд на лиц с ограниченными возможностями - "трудовой". Инвалид воспринимается государством исключительно как рабочая сила. Получение пенсии теперь увязывается не с группой инвалидности, а со "степенью ограничения способности к трудовой деятельности".

Недобрым словом была помянута и отмена выдачи инвалидам бесплатных автомобилей. Власти предлагают альтернативу - "социальное такси". Однако максимум, на что в этом случае может рассчитывать инвалид, - это две поездки в месяц. Остальные 29 дней инвалиду предлагается сидеть дома. В то же время отменено квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях малого и среднего бизнеса. Это значительно уменьшило шансы их трудоустройства. Замена натуральных льгот на денежную компенсацию также говорит о том, что законодатели считают - инвалиду лучше сидеть дома, ежемесячно получая от государства деньги на кусок хлеба, а не реабилитироваться и не вести активную жизнь за пределами своей квартиры.

Впрочем, российские власти не сидят сложа руки. Многие чиновники признают несовершенство 122-го закона. Присутствующая на конференции начальник отдела по вопросам инвалидов департамента развития социальной защиты минздравсоцразвития Людмила Туаева напомнила, что в настоящее время минздравсоцразвития предлагает расширить перечень бесплатных средств реабилитации. Она уверена, что на этом министерство не остановится. Закон будет корректироваться и дальше.

По итогам московской конференции будет принят документ, положения которого учтут при доработке Международной конвенции о защите и поощрении прав и достоинства инвалидов. По расчетам представителя секретариата ООН Сергея Зеленова, принятие самой конвенции может состояться примерно через два года. В проекте конвенции написано, что принявшие ее страны обязуются "изменять, отменять или аннулировать любые законы и постановления, которые не соответствуют положениям настоящей конвенции". То есть если Россия подпишется под этим документом, корректировки 122-го закона не избежать.

Соцзащита СНГ ООН