Причина - Грузия, по версии Россельхознадзора, нарушила фитосанитарные требования, и российские, и международные. Уже с утра грузинские пограничники принялись заворачивать караваны машин с мандаринами и хурмой, едущие в Россию, на подступах к границе, чтобы не допускать паники и беспорядков на пропускных пунктах. А министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили попросил срочной аудиенции у посла России в этой стране.
Как следует из пресс-релиза Россельхознадзора, запрет касается абсолютно всех видов продукции (мандарины, хурма, гранаты), которые караванами идут сейчас в Россию. Как пояснили нам в минсельхозе, запрет не касается грузинского вина. Также там фактически признали, что под запрет не попадает Абхазия, что подтверждается и информацией из грузинского минсельхоза.
Грузины, если верить Россельхознадзору, попались на поддельных фитосанитарных сертификатах. В этом году российские чиновники вернули в Тбилиси 106 таких документов, заподозренных в неподлинности. Наши ждали, что грузинская сторона даст им какую-то оценку или подтвердит полновесность этих бумаг, или признает, что они фальшивые. Однако ответов из Тбилиси или не поступало вовсе или с большим опозданием. В то же время силами наших экспертов была установлена неподлинность 12 бумаг, "что свидетельствует о серьезных недостатках в работе Службы защиты растений республики Грузия", говорится в пресс-релизе. Одновременно с этим в России ловили партии фруктов вообще без документов. "В целом я бы сказал, что речь идет о недоверии к работе грузинской ветеринарной службы", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Российские эксперты особо отмечают, что для Грузии это удар, а вот наш потребитель ничего не почувствует. По данным участников рынка, чисто грузинские фрукты занимают на нем долю в 15 процентов, по данным Россельхознадзора - 30 вместе с Абхазией. Эти 15 процентов, как заявляли вчера участники рынка, легко компенсируются поставками из других стран. "Механизм отлажен", - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" один из трейдеров.
Помимо чисто экономических потерь эта ситуация неприятна для Грузии еще и в разрезе большой торговой политики. Напомним, что в минувшие выходные грузинская сторона указала России на ее якобы несоблюдение правил международной торговли и пригрозила нашей делегации на переговорах о присоединении ко Всемирной торговой организации, что отзовет свою подпись под протоколом с согласием Грузии видеть нас в ВТО. Так, грузинский министр (а в недавнем прошлом российский олигарх) Каха Бендукидзе заявил, что Грузия "не поддерживает присоединение России к ВТО", поскольку Россия якобы "открыла два незаконных таможенных пункта на границе с Абхазией и Южной Осетией. До тех пор, пока наши представители не будут туда допущены, мы не согласимся с присоединением России к ВТО".
Естественно, официальный Тбилиси попытался связать эти факты, и представители грузинских властей указывали вчера, что это "политическое решение". Так, руководитель фитосанитарного департамента грузинского минсельхоза Омар Цхвитаридзе сказал, что решением своих российских коллег он "удивлен", и высказал парадоксальную мысль, что запрещать надо было бы поставки из Абхазии и Южной Осетии (отметим, что в Осетии сроду не было мандаринов). Мол, это у них там бардак. Однако источник в Россельхознадзоре четко акцентировал, что претензии россиян касаются именно работы ведомства г-на Цхвитаридзе в Тбилиси, с абхазскими же поставками проблем нет.
Так что теперь Грузии придется доказывать, что она торгует по правилам: запрет будет действовать до предоставления грузинской стороной убедительных гарантий того, что в этой стране умеют должным образом, в соответствии с международными требованиями снаряжать грузы, предназначенные к отправке за рубеж. Будучи членом ВТО, можно было бы научиться.