21.12.2005 03:55
Экономика

Правительство ищет способы борьбы с инфляцией

Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3956)
Читать на сайте RG.RU

На размышления о действенном противоядии инфляции у правительства остается не так много времени. Дни уходящего года стремительно тают, а призрак высокой инфляции вновь не дает покоя не только россиянам, но и правительству, которому уже не первый год президент напоминает о том, что неплохо было бы подготовить такие меры, чтобы в следующем году ситуация не повторилась. Тем не менее каждый раз случается де жа-вю: первые полгода чиновники утверждают, что инфляцию все же удастся удержать в запланированных бюджетом рамках, а вторую половину года убеждают, что если уж и "не выйдет каменный цветок", то хотя бы не намного рост цен превысит прогнозируемый коридор. Правда, надо заметить, что министры каждый раз упорно предпринимают попытки выискать новые способы борьбы с ростом цен. Причем по большей части многие из них, конечно же, уже давно известны: замедление роста цен на услуги ЖКХ, газ и импортную продукцию, укрепление рубля, "выкачивание" денег из экономики при помощи Стабилизационного фонда. Но, судя по всему, стерилизация денежной массы просто ради стерилизации уже никого не убеждает. И даже мэтры монетарной политики, к которым относятся глава ЦБ Сергей Игнатьев, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин и начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, заняли так называемую сбалансированную позицию. Судя по их словам, они допускают возможность увеличения госрасходов, и не видят в этом никакой угрозы. Единственное, от чего предостерегают экономисты, так это от увеличения государственных расходов за счет тех дополнительных доходов, которые имеют нефтяные источники. Причем позиция монетаристов, видимо, близка и точке зрения премьера, который предложил главному экономисту просто позабыть о нефтяных доходах и найти другие источники пополнения бюджета, чтобы подстраховаться и в случае падения цен на нефть вновь не столкнуться с дефицитом главного финансового документа страны.

Олег Вьюгин, к примеру, ранее предлагавший поделить Стабилизационный фонд на две части - одну долю, которую определит минфин, продолжать перечислять в Стабфонд - в фонд будущих поколений, а для другой создать "отдельный накопительный пенсионный фонд", - вчера развил свою идею. Он предложил создать разумный консервативный бюджет, а все сверхдоходы от высоких нефтяных цен направить в бюджет развития, который использовать на долгосрочные инвестиционные проекты.

Министру финансов Алексею Кудрину, который категорически против любых трат денег Стабфонда, идея Вьюгина о создании накопительного пенсионного фонда понравилась. Впрочем, позиция министра понятна: его ведомству придется любыми способами обеспечить Пенсионный фонд деньгами. Произойдет это или из федерального бюджета, как сегодня, или из Стабфонда, уже не столь важно.

Видимо, поэтому главный финансист уже не так твердо отстаивает позицию стерилизации денежной массы через Стабфонд. Хотя вчера все же пытался доказать коллегам, что все страны, которые имеют Стабилизационный фонд, его накапливают, и в качестве аргументов Кудрин привел коллегам диаграмму. Но главный экономист явно не хотел соглашаться с министром финансов и тут же поймал на слове своего коллегу, с сарказмом спросив, с каких это пор приведенная на диаграмме Аляска стала страной. Ответа не последовало.

Зато министр финансов все же изменил свою точку зрения, хотя бы в отношении прогноза нефтяных цен. Если еще летом при повышении цены отсечения он был настроен достаточно пессимистично, то вчера признал, что стране следует готовиться к высоким нефтяным ценам, а следовательно, и к притоку денег. Отсюда и основная угроза для Стабфонда, который разбухает с каждым днем. Видимо, поэтому Кудрин и готов согласиться с замечанием вице-премьера Александра Жукова о том, что в таких условиях удержать огромный Стабфонд будет практически невозможно и в результате эти накопленные деньги будут потрачены не на строительство трубопроводов, ГЭС и инфраструктуры, а имеют все шансы быть "съеденными" в один момент.

Судя по всему, этими опасениями министры поделились и с президентом. Тем более что глава государства сразу же призвал участников совещания обсудить меры, направленные на ограничение роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, проблемы развития транспортной инфраструктуры, "включая нефтепровод к Тихому океану и развитие добычи в Восточной Сибири".

Но очевидно, что разговор о пересмотре главного финансового документа страны в преддверии сегодняшнего заседания правительственной бюджетной комиссии, затронул и проблему роста цен.

Впрочем, Герман Греф уже давно выработал тактику собственного поведения: нападение - лучший способ защиты. Поэтому и разговоры о высокой инфляции эмоционального главного экономиста уже не пугают, да и уговорам он не готов уступать. А высокая инфляция - это, по словам Грефа, просто сущая ерунда. Фактически теория главного экономиста нашла поддержку. Подавляющая масса участников совещания сошлась во мнении, что в ближайшее время опустить инфляцию ниже 8-9 процентов невозможно. Зато в таком случае можно решить проблему экономического роста.

Сколько людей, столько и точек зрения. А когда слово берут экономисты, то у каждого и собственная теория. В ведомстве министра экономического развития и торговли Германа Грефа, которому отводится роль штаба, считают, что для борьбы с инфляцией надо в два раза увеличить сумму гарантирования банковских вкладов - со 100 до 200 тысяч рублей, выпустить новые ценные бумаги для населения и стимулировать создание фондовых магазинов.

Инвестиции Центральный банк Минфин