Как признаются сенаторы, в 2005 году был зафиксирован рекордный рост тарифов на коммунальные услуги - в целом по стране он превысил 30 процентов. Впрочем, как сообщил первый заместитель главы Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, и эти "крайне неприятные цифры" еще не предел. Так, на следующий год муниципалитеты уже подготовили предложения по увеличению цен в коммунальном секторе на 35-40 процентов. Неудивительно, что тарифную политику решил взять под личный контроль президент. Принятый вчера закон можно считать логичным продолжением разработанной месяц назад антиинфляционной программы правительства и ЦБ.
Поправки в Закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" фактически означают передачу полномочий в сфере тарифной политики в руки федерального центра. В принятом законе, в частности, говорится, что установлением "предельных (максимальных и минимальных) уровней цен на товары и услуги организаций коммунального комплекса" будут заниматься федеральные органы исполнительной власти. Таким образом, с 1 января 2006 года основы ценообразования и правила регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, на подключение к системам коммунальной инфраструктуры будет утверждать непосредственно правительство РФ.
В документе есть еще одно важное нововведение: свои предложения относительно установления предельных уровней тарифов правительство обязано внести в парламент до рассмотрения федерального бюджета в первом чтении. Это означает, что у депутатов и сенаторов появится время, чтобы подкорректировать расчеты кабинета министров в области ЖКХ и внести собственные предложения. По оценкам минэкономразвития, после принятия этого закона предельный рост тарифов в ЖКХ в 2006 году не выйдет за рамки 20-22 процентов.
Муниципалитеты же получают право устанавливать собственные тарифы, но в рамках тех границ, которые укажут федеральное правительство и парламент.
В законе специально отмечено, что власти на местах с 1 января 2006 года должны в месячный срок пересмотреть региональные тарифы и привести их в соответствие с предельными индексами. Можно сказать, что кабинет министров, депутаты и сенаторы решили повременить с передачей важных полномочий на местный уровень. Как сообщил вчера спикер СФ Сергей Миронов, этот закон в самое ближайшее время подпишет президент.
Закон будет действовать до
1 января 2009 года. За эти три года муниципалитеты должны наладить собственную систему контроля за ростом тарифов. После чего полномочия в сфере ЖКХ будут возвращены им в полном объеме.
Впрочем, у закона есть существенный недостаток, о котором вчера говорили многие сенаторы. В документе не прописана методика расчетов, касающаяся установления предельных тарифов. Например, глава Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий сообщил, что при грамотном планировании рост цен на коммунальные услуги в 2006 году может не превысить 15 процентов. В свою очередь Владимир Гусев заявил, что, по его сведениям, правительство уже до января должно разработать методику расчета предельных тарифов, которые затем будут представлены на рассмотрение парламента. Многие сенаторы также выражали опасения по поводу того, что принятый закон отпугнет частных инвесторов, вкладывавшихся в жилищно-коммунальный сектор, которые теперь лишатся прибылей. Впрочем, по словам председателя СФ, инвестиции в "коммуналку" все равно остаются прибыльными для предпринимателей. Годовой оборот средств на рынке ЖКХ сейчас составляет примерно один триллион рублей, и бизнес из этой сферы все равно не уйдет.