22.12.2005 04:00
Экономика

Есть ли будущее у Севморпути?

Текст:  Валентин Логунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3957)
Читать на сайте RG.RU

Есть ли будущее у Северного морского пути сегодня? Кто заинтересован в его возрождении? На эти и другие вопросы отвечают Артур Чилингаров, специальный представитель президента России по вопросам проведения международного Полярного года, заместитель председателя Государственной Думы, и академик Александр Гранберг, председатель Совета по изучению производительных сил.

Российская газета| Внимание к Арктике вообще и к Северному морскому пути, в частности, в последние 12-15 лет возникает спорадически. Все бывшие председатели правительств новой России так или иначе касались этой проблемы; один из них был наиболее оптимистичен: "Северному морскому пути быть!" Так быть или не быть - вот в чем вопрос...

Артур Чилингаров| Быть! Но когда - вот в чем на самом деле вопрос. С 6-8 миллионов тонн грузов в 80-е годы перевозки по водному пути снизились в начале нового тысячелетия в 5-6 раз. Нечего везти. За 60-й широтой в восточной части Севморпути прекратилась всякая жизнь примерно в двухстах поселках и городках. Люди в основном разъехались, а оставшиеся ведут натуральное хозяйство. Снизились объемы перевозок даже в самом освоенном регионе в зоне Севморпути - на Таймыре.

РГ| Некоторые специалисты утверждают, что развитие водной трассы возможно или в случае увеличения международного трансокеанского транзита, или роста промышленного производства в арктических и субарктических регионах России.

Александр Гранберг| Все верно, за исключением союза "или". Поставьте союз "и", а лучше "и/или", и вывод окажется абсолютно верным. Сейчас транзит исчисляется примерно 200 тысячами тонн, это, конечно, небольшой объем, но он может быть значительно увеличен, во-первых, за счет продления срока навигации, а во-вторых, за счет строительства и использования судов большего водоизмещения. Но, в основном, судьба Севморпути зависит от степени разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. К сожалению, многие из них не первый десяток лет находятся в состоянии ожидания того времени, когда до них дойдут руки. Да и многие из тех месторождений, которые уже разрабатываются, также переживают не лучшие времена.

Если иметь в виду не совсем уж отдаленную перспективу, то в качестве значительных клиентов Севморпути могут оказаться собственники уникального Штокманского месторождения нефти и газа с запасами свыше трех триллионов кубометров газа, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с месторождениями, прежде всего Приразломным, северо-онежских бокситов, полиметаллов и марганца на архипелаге Новая Земля. Впрочем, было бы, наверное, утомительным перечислять все, что разведано в зоне прилегания к Севморпути. Это - миллиарды тонн нефти, триллионы - газа и угля, миллионы тонн металлических концентратов.

Ясно, что для добывающих российских компаний Севморпуть уже сегодня становится стратегической экспортной транспортной магистралью. Это - новая реальность топливно-энергетического комплекса России, и не только России. Интерес и других государств к зоне Арктики и Севера России будет неуклонно возрастать, а следовательно, и к Северному морскому пути. Перевозки по нему в будущем могут возрасти до десятков миллионов тонн в год.

РГ| Но пока интерес мы наблюдаем другой. За рубежом акцент часто делают на необходимости пересмотра соглашений, которые устанавливали права северных стран на пользование внутренними морскими водами, территориальными морями, исключительными экономическими зонами в Северном Ледовитом океане. "Нью-Йорк таймс" недавно высказал требование к американскому внешнеполитическому ведомству проводить "жесткую линию" в вопросе пересмотра "секторального принципа". Напомним нашим читателям, что "секторальный принцип" основан на международном праве, в соответствии с которым согласованные сектора образовывались посредством проведенных прямых линий от западной и восточной точек северной страны к северному полюсу. Для России это северо-западная точка полуострова Рыбачий на Кольском полуострове на западе и северо-восточная на мысе Дежнева на Чукотке. В российский сектор входят Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, Ляховские острова, сотни малых островов. Свои сектора есть у Канады, Норвегии, других северных стран. Похоже, США намерены втянуть нас в дискуссию с целью пересмотреть данный принцип?

Чилингаров| Россия осуществляет суверенитет над всеми землями и островами, как открытыми, так и теми, которые могут образоваться в будущем, а также суверенные права и юрисдикцию в районах вокруг этих земель и островов, в том числе для защиты окружающей среды, в соответствии с международным правом. Такая формулировка предусматривается в проекте федерального закона "О Северном морском пути", который будет представлен в Думу в начале будущего года. Закон решительно требует сохранения статуса Севморпути как национальной транспортной коммуникации. Что касается намерений некоторых стран, в том числе и США, поменять права северных государств на воды, территориальные моря и экономические зоны, то, как говорится, никому не запрещается мечтать и хотеть.

РГ| До рассмотренной недавно в некоммерческом партнерстве "Северный морской путь" новой редакции проекта закона в Думе уже не первый год находится подобный же проект. Кажется, он не у всех находит поддержки? Говорят, минэкономразвития разработало или заканчивает разработку некого сводного закона - о морской деятельности. Не получится ли так, что скажут: ну зачем по каждой дороге, по каждому тракту нужен отдельный закон?

Чилингаров| По пчеловодству отдельный закон нужен, а по Севморпути не нужен? Думаю, Арктика в целом, а Севморпуть в частности, заслуживают приоритетного внимания Российского государства и российского общества. Я не буду приводить цифры о том, сколько и чего находится в недрах Севера, в морских шельфах. Мы знаем их чуть ли не с детства. И о том, кто и чем прирастать будет, знаем. Аргументов в защиту приоритетного развития северных регионов страны - пруд пруди. Нужно действовать, практически реализовывать Морскую доктрину Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную президентом России. Применительно к Севморпути в доктрине предусмотрено обеспечение национальных интересов, государственное управление этой транспортной системой, ледокольное обслуживание и предоставление равного доступа всем перевозчикам, в том числе и иностранным. Законопроект предусматривает строгое выполнение Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой прибрежные государства обязаны соблюдать сами и обеспечивать соблюдение законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах.

Гранберг| Я думаю, в нашем родном Отечестве мало найдется людей, которые бы, по крайней мере вслух, высказались против основных положений проекта закона "О Северном морском пути". Другое дело, что государство вряд ли одно "потянет" эту дорогостоящую водную магистраль. Следует подумать, как и по каким правилам привлечь крупные компании, работающие в Арктике, судоходные компании, иностранных инвесторов, иностранных фрахтователей. Для этого, думаю, подошла бы новая структура Севморпути, может быть, в форме финансово-промышленной группы, основанной на принципах государственно-частного партнерства. Гармонизация интересов государства и хозяйствующих субъектов - пользователей Севморпути - позволила бы, на мой взгляд, более рационально использовать возможности и ресурсы возрождения морского маршрута. Во всяком случае западная часть Севморпути может быть востребована в самые ближайшие годы.

Чилингаров| В законе в качестве управляющего органа Севморпути предусматривается Администрация. Администрация или Служба могут быть созданы указом президента страны. И, насколько я информирован, президент думает над тем, как выстроить управление Северным морским путем. Такая мера позволит подвинуть если и не все, но многое вперед. Государство не может и не имеет права недооценивать роль Севморпути как в развитии экономики страны, так и в обеспечении ее безопасности.

Водный транспорт