22.12.2005 03:00
Власть

Мурат Зязиков: Я бы не относил терроризм к погодным условиям

В канун юбилейного года Ингушетия подводит итоги своей новейшей истории
Текст:  Алена Ларина (Манас)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3957)
Читать на сайте RG.RU

По данным статистики, в Ингушетии наблюдается положительная динамика по многим направлениям, есть позиции, по которым РИ вошла в число лидирующих субъектов страны. Это полное отсутствие долгов по заработной плате, приоритетность расходования средств на социальное страхование населения, темпы строительства образовательных учреждений и рост прожиточного минимума (по этому показателю республика поднялась на 34-е место, оставив позади 53 региона). Не случайно глава РИ Мурат Зязиков удостоен национальной премии "Лучший губернатор года" (пока это единственный случай, когда деятельность руководителя субъекта Северного Кавказа была отмечена национальной премией). О жизни республики на ее историческом рубеже президент Ингушетии рассказал в интервью "РГ".

Российская газета | Мурат Магометович, в этом году по представлению президента страны Народное собрание РИ утвердило вас в должности главы республики. Причем Владимир Путин принял положительное решение по вашей кандидатуре в короткий срок (ситуация по первым лицам других регионов, особенно ЮФО, во многих случаях была иной). Ставились ли руководством страны перед вами какие-то условия?

Мурат Зязиков | Нет, этого не было, но я и сам очень хорошо понимаю, что доверие, оказанное мне главой государства и ингушским народом, ко многому обязывает, и должность руководителя субъекта - это сплошная ответственность и долг верой и правдой служить людям. Несмотря на то что в последние годы в республике сделано уже много, предстоит еще больше, и, конечно, реализовать намеченное невозможно без политической поддержки федеральной власти.

РГ | Какие цели вы наметили на ближайшие пять лет?

Зязиков | Самая главная из них - снизить дотационность республики и увеличить ее собственные доходы. Этого можно достигнуть прежде всего, развивая экономику, создавая новые рабочие места. Чтобы они появились, будем продолжать строить бюджетообразующие предприятия, развивать малый и средний бизнес, укреплять государственно-частное партнерство.

Приоритет также отдан здравоохранению и образованию. В этих областях уже сделано немало. За два года построили двенадцать школ. По федеральной целевой программе до конца 2006 года сдадим еще одиннадцать. Ориентир в образовательной сфере - замена всех старых школ, построенных еще в начале прошлого века, на современные. Чтобы ни в одном селе республики больше не было такой школы, где дети учатся в две, а то и в три смены, что сегодня еще не редкость. Завершим строительство нескольких объектов здравоохранения.

Вместе с руководством Чечни и федеральной миграционной службой окончательно решим проблему чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии: кому-то из них будет оказана поддержка в возвращении в ЧР, желающим остаться у нас помогут с жильем и работой. То же самое необходимо сделать по отношению к беженцам из Северной Осетии. Долг власти - помочь этим людям, чтобы никогда больше на территории России не было такого чуждого нам явления, как вынужденные переселенцы. Планируем создать дополнительные рабочие места в агропромышленном комплексе, успехами которого республика гордилась в советское время.

Продолжим массовое строительство жилья (за два последних года у нас сдано свыше пятисот тысяч квадратных метров жилья). Будем переселять семьи, попавшие в оползневую зону. Проблема трущоб в оползневых районах тлеет еще с шестидесятых годов прошлого века, и до сих пор этим никто серьезно не занимался. В Малгобекском районе сто восемьдесят новеньких коттеджей уже заселены. В следующем году сдадим еще шестьсот восемьдесят, а всего за три будущих года возведем 2237 домов. И практически решим проблему переселения людей из ветхого жилья. Вот главная программа на ближайшие годы.

Безусловно, есть и другие цели - в сфере экономической политики, культуры, науки, в других областях, от которых зависит жизнь населения республики. При поддержке людей власть будет их реализовывать.

РГ | Одной из тем ноябрьского заседания представителей европейских стран и международных организаций в Страсбурге, в котором вы также принимали участие, была борьба с терроризмом. Речь шла о совместных операциях силовых структур?

Зязиков | Прежде всего о трудоустройстве молодежи. Считаю, что это основной путь в борьбе с преступностью. Причем не только в России, но и в Европе. В Страсбурге прозвучала шокирующая цифра: в Европе шестьдесят процентов трудоспособной молодежи - безработные. Мы знаем, какая ситуация с занятостью в РФ. Нередко людям, умеющим и желающим трудиться, некуда себя деть. Подчас некоторым из них помогают найти "поле деятельности" разных мастей экстремисты. Республика сотрудничает с международными организациями, в том числе и потому, что это дает возможность получения инвестиций и создания рабочих мест.

В Страсбурге Ингушетию приняли в Ассоциацию европейских регионов. Это событие для нас - знаковое. В АЕР республика вошла на ее юбилейной сессии: организации в этом году исполнилось двадцать лет. Причем РИ - всего четвертый российский субъект, ставший полноправным членом ассоциации (после Москвы, Татарстана и Самарской области). Многие регионы и даже страны в течение нескольких лет находятся в статусе наблюдателя. РИ большого кандидатского срока не проходила и была принята в АЕР единогласно, что за всю историю ее существования случалось крайне редко.

Представители стран - участниц ассоциации (в зале присутствовали более семисот человек из тридцати пяти стран мира) проявили к самому молодому субъекту РФ большой интерес, учитывался наш опыт решения гуманитарных проблем, наличие природных богатств. Благодаря вступлению в АЕР в республику придут новые инвесторы. Мы приступаем к разработке с западными партнерами совместных образовательных и экологических проектов. Этот опыт международного сотрудничества будет полезен для всего Южного федерального округа.

РГ | Давайте снова вернемся к теме терроризма. В августе в республике прогремело несколько взрывов, было покушение на главу правительства. К счастью, практически никто не пострадал. Связана ли с чем-нибудь летняя активность боевиков на территории Ингушетии?

Зязиков | Я бы не относил терроризм к временным рамкам или погодным условиям. Следствие по тем событиям продолжается. Отчасти проблема состоит в том, что правоохранительная система республики только формируется. Много профессионалов ушло из органов в девяностых годах прошлого века. А чтобы подготовить хорошего специалиста в этой области, нужно не менее пяти - семи лет. Недостаток опыта нередко мешает успешно заниматься профилактикой преступлений, их предупреждением. Также необходимо улучшить материально-техническую базу силовых структур и, конечно же, законодательную базу.

РГ | В середине года в Ингушетии открылось сразу несколько предприятий, в том числе высокотехнологичный антенно-мачтовый завод - единственный в ЮФО. Будут ли реализовываться новые большие проекты в сфере производства?

Зязиков | До конца 2006 года сдадим одиннадцать производственных объектов, тем самым создадим сорок тысяч рабочих мест. Скоро закончим строительство двух предприятий по выпуску кирпича, заводов "Кавдоломит", стеклотары. У нас много новых планов, которые определены в программе строительства и решения социально-экономических проблем республики до 2015 года.

РГ | С тех пор как вы стали главой РИ, в Ингушетии были созданы десятки государственных сельхозпредприятий. Оправдал ли себя этот путь?

Зязиков | В целом да: в севооборот введены тысячи новых гектаров земли, продукция селян стала более качественной. Ментальность жителей республики такова, что им больше по душе работа в коллективном, а не в частном хозяйстве (отсюда и более высокие результаты). Но мы будем создавать благоприятные условия для работы на земле и для предпринимателей.

РГ | Более тринадцати лет РИ не имеет четко определенных в правовом поле границ с соседними субъектами, что порождает различные проблемы, в частности в сфере муниципальной реформы и соцзащиты ингушского населения в Пригородном районе. Что-то делается для разрешения этой непростой ситуации?

Зязиков | Это, действительно, давняя проблема, и решаться она будет только политическим путем на основе обеспечения прав человека. Год назад парламент Ингушетии обратился в госкомиссию РФ по определению границ.

Что касается возвращения из Северной Осетии беженцев ингушской национальности в их собственные дома, то это законное конституционное право этих людей. Долгое время республика оплачивает расходы по коммунальным услугам городка беженцев в поселке Майском Пригородного района. Но это далеко не все, что нужно людям для жизни. Они справедливо говорят: "Восстановите нас в законных правах, дайте возможность вернуться домой, прописку, равные условия при приеме на работу..." На обустройство беженцев из Северной Осетии государство выделяет один миллиард семьсот миллионов рублей. Эти деньги должны быть адресными, чтобы они не стали очередной "кормушкой" и соблазном для чиновников. Пусть ими распоряжается Федеральная миграционная служба, а не Ингушетия или Осетия.

И надо прекратить в который раз пересчитывать беженцев (за тринадцать лет их пересчитывали многократно): люди не ушли в космос, они - на месте. А то даже сегодня есть несколько цифр: осетинская, ингушская, правозащитных, гуманитарных организаций и миграционной службы РФ. Просто нужно не забывать о том, что это наши - российские - граждане и относиться к ним уважительно.

Президент страны дал конкретное поручение решить эту проблему до конца 2006 года, значит, надо решать: ответственно, гласно, на основе Конституции РФ и международного права. Конечно, не забывая при этом о лучших народных традициях, основанных на добрососедстве и братстве горских народов.

РГ | Рассматривалась ли возможность софинансирования с федеральным центром республиканской программы по обустройству русскоязычных вынужденных переселенцев?

Зязиков | Думаю, разговор на эту тему, которой с полным правом можно дать определение политически актуальной, на самом высоком уровне еще впереди. Сегодня мы пока реализуем ее самостоятельно. Все идет по плану: за последний год мы приняли более трехсот русскоязычных семей. Но необходимо, чтобы в родные места вернулось как можно больше людей. Здесь не обойтись без поддержки федеральной миграционной службы. Надеемся, она будет своевременной и конкретной.

РГ | Нынешний год - 235-летие с момента добровольного вхождения ингушей в состав России - особенный для молодой республики. На ваш взгляд политика, историка, философа, какая историческая роль отведена Ингушетии?

Зязиков | Республика, действительно, перешагнула большой исторический рубеж. Важно, что Ингушетия сегодня - край межнационального согласия. Ингушский народ знает: он - часть российской цивилизации, что основополагающе. Недавно наши студенты ездили на языковую практику в Париж и потом рассказывали мне, что только так - с точки зрения статуса, истории и справедливости - они представляли там Ингушетию.

Понимание одной судьбы есть и у народа, и у федеральной власти, в других субъектах. От ситуации в РИ во многом зависит стабильность обстановки на Юге и в целом по России. Об этом говорил и президент нашей страны. То, что он делает в плане формирования и реализации региональной политики, очень значимо. Кавказ играет стратегическую роль, его отношения с Россией - это двусторонний встречный путь, и самое ценное в них - совместное историческое наследие, которое предполагает только общее будущее. Возьмем ингушские родовые башни, состоящие на учете в ЮНЕСКО. Они - общенациональная гордость.

Всего чуть более ста лет назад ингуши приняли ислам, а до этого здесь были язычество и элементы православия. С тех пор у нас сохранилось много добрых традиций. Вот пример на бытовом уровне. В начале и в конце трапезы ингуши говорят: "Дай Бог, чтобы всегда и мусульманин, и христианин, и каждое Богом созданное существо (человек) не были обделены куском хлеба". Те же слова произносятся при печальных событиях: "Чтобы этого не было ни с мусульманином, ни с христианином, ни с другим, созданным Всевышним человеком". Уважение к представителям других национальностей, религий живет в нашем народе. Ингуши всегда вставали на защиту России. Не случайно в малочисленном народе немало царских генералов, георгиевских кавалеров. Взять хотя бы ингушский полк Дикой дивизии - это показательный исторический факт: в полку служили лучшие представители чуть ли не всех ингушских родов, кстати, в том числе и четверо моих родственников (они были офицерами). И многие были отмечены государем за верную службу. В Великую Отечественную войну ингуши совершали чудеса героизма. Напомню: последний защитник Брестской крепости был ингуш.

РГ | Мурат Магометович, пройдет несколько дней, и наступит следующий год. У вас есть традиционное новогоднее пожелание, кстати, где встретите праздник?

Зязиков | Дома, в республике. Традиционного пожелания или тоста у меня нет, они всегда разные. Но каждый раз я заканчиваю их такими словами: чтобы будущий год был лучше всех предыдущих, вместе взятых, и чтобы везде в нашей многонациональной России царили благополучие, мир и согласие.

Регионы Ингушетия Кубань. Северный Кавказ