Кирилл Мокевнин - один из ста пятидесяти бойцов роты специального караула. Это элита Президентского полка. Именно эти парни гренадерского роста (от 180 и выше) несут службу у самого главного поста страны - у могилы Неизвестного солдата и поражают воображение зевак, вытворяя немыслимые приемы с карабинами. "Гусары" рядом с президентом - это тоже они.
- Нас часто путают с армейскими и комендантскими РПК - ротами почетного караула, - говорит командир роты капитан Дмитрий Хотемский. - И иногда пишут ерунду: солдат Президентского полка от жары упал в обморок. Правильное и полное название подразделения - рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны. Командование, начиная с высшего - с коменданта Кремля генерал-лейтенанта Хлебникова, требует, чтобы в части служили только лучшие. Только таких и берем. И наши парни в обморок не падают...
Чтобы стать "карабинером президента", надо выдержать жесточайший конкурс.
- Рядовой Мокевнин призван из Ульяновска, - рассказывают офицеры. - Кроме всего прочего, не последним обстоятельством, определившим его судьбу, был такой факт биографии: отец Кирилла срочную тоже проходил у нас. А в целом примерно из 600 кандидатов в военкоматах отбираем 150 самых лучших. Но в конечном итоге в роту попадают 40-45 из них.
Сама часть имеет статус спецслужбы. Впечатляет? А теперь для контраста - немного прозы жизни.
Итак, Кремль, казарма в здании Арсенала, 6.30. Полторы сотни бойцов спецслужбы кубарем слетают с банальных железных коек (часть из них - в два яруса). Элитное подразделение внешне мало чем отличается от хорошей армейской "учебки". А темперамент и голосовые связки старшины вызывают ассоциации с его коллегой из бестселлера "9 рота". Только в Кремле - никто и никого не может тронуть пальцем. Врачи регулярно осматривают солдат. Еле заметная царапина - веское основание для служебного расследования. Синяк - ЧП полкового масштаба.
6.40 - 7.10 - зарядка. Кирилл с товарищами совершает утреннюю пробежку по самому оригинальному "стадиону" страны: по Кремлю. Звучит сильно. Но честно говоря, Московский Кремль не самое подходящее место для размещения войск. Арсенал, он же Цейхгауз, построенный по приказу Петра I на месте сгоревших в 1701 году хлебных амбаров, никогда не замышлялся в качестве полноценных казарм. Царь Петр видел основное назначение Арсенала-Цейхгауза в качестве военного склада и музея трофейного и древнего оружия.
- Некоторые мои друзья считают, что мы живем в царских палатах, - делится Кирилл. - Вы видели наши "палаты". А когда стоишь на Посту N 1, проходящие армейские дембеля считают своим долгом просветить тебя на предмет того, что "настоящей службы вы тут не знаете". На самом деле служба серьезная. Мы ведь визитная карточка главы государства.
На рекламных буклетах полковой плац, расположенный в замкнутом периметре двора, выглядит внушительно. В реальной жизни места маловато. Здание Арсенала - вытянутая трапеция с большим внутренним двором, северо-западная и северо-восточная стороны примыкают к кремлевской крепостной стене. Места мало: много людей и машин. Бегают на зарядку солдаты к тому же "не вокруг Кремля", как пишут в газетах, а от казарм в сторону Водовозной башни и дальше по аллее, идущей параллельно Москве-реке. И назад. Кремль, определенно, не спортивный объект.
По возвращении с зарядки "кремлевская жизнь" на некоторое время становится не отличимой от жизни армейского подразделения. Казарма - обычная, хотя есть пара "фенечек". Подушки взбиваются до формы правильного куба. Кроме того, непривычно много шкафов для одежды: у каждого солдата шесть комплектов формы.
8.00 - завтрак. Столовая от казармы - через плац. Наш герой с товарищами марширует по направлению к столовой. Здесь демонстрировать отменную выправку принято вне срока службы. Это в армии молодые вбивают каблуки в асфальт, а дембеля степенно и снисходительно плетутся в конце колонны в предвкушении неспешного приема пищи. Здесь все сто пятьдесят бойцов образцово печатают шаг. Хоть на первом месяце службы, хоть за день до увольнения.
8.55 - развод на занятия. Отличие от занятий в обычной части лишь в том, что нигде не уделяют столько внимания строевой и приемам с оружием, как здесь.
Российская газета | А сам не пробовал создавать новые приемы?
Мокевнин | Почему не пробовал - я создавал. Это поощряется.
РГ | Неужели уже есть какое-нибудь "кручение СКС Макевнина"?
Мокевнин | У нас не принято давать приемам свои имена. Но все стараются что-то придумать. А главное - с карабином надо как можно больше тренироваться. Даже после небольшого перерыва приходится восстанавливать навыки. Не поверите: скучаю без карабина.
РГ | А Путина видел?
Мокевнин | Во время салюта 9 Мая я стоял в двух шагах от президента. Но здесь к таким вещам со временем привыкаешь.
... 14.00-14.20 - обед. Меню: суп, рыба с гарниром из капусты, хлеб, компот.
Ничего особенного, но в то же время повара на уровне. Часть продуктов - свои, с полковой фермы под Купавной, где повзводно полк сдает нормативы, совершает полноценные марш-броски, стреляет из "калашниковых" и своих знаменитых карабинов.
С 15.00 до 16.00, по распорядку, уход за оружием. Рота специального караула - одно из немногочисленных подразделений, где до сих пор стоит на вооружении 7,62-мм карабин конструкции Сергея Гавриловича Симонова.
И когда вы видите, как солдаты играючи крутят, вертят и подбрасывают свое оружие, надо помнить, что это отнюдь не бутафорский ствол. Вес СКСа без патронов - 3,75 кг. Их производство прекращено давно, в 1956 году, то есть новых стволов в принципе нет. Так что ронять на асфальт старый добрый СКС солдатам настоятельно не рекомендуют. Хотя, конечно, случается...
Дни делятся на обычные и запоминающиеся. Обычный день Кирилла протекает по распорядку: 16.00 - занятия, 20.30 - ужин, в 21.00 рота усаживается смотреть программу "Время". Дальше - вечерняя прогулка (21.00), поверка (21.30) и в 22.30 - отбой. Все как в армии. А вот в случае заступления в караул день сдвигается на полчаса вперед.
Служба в карауле на Могиле Неизвестного Солдата - с 8.00 до 20.00. Кроме того, солдаты первой роты обеспечивают встречи официальных делегаций в Кремле и привлекаются к так называемым выездным мероприятиям. Например, выступают на дне какого-либо города.
Но самое зрелищное шоу - еженедельный развод пеших и конных караулов на Соборной площади, воссозданный по исторической аналогии с разводом стрелецких полков XV века при Иване III. Но сейчас эти разводы не проводятся: зима. Люди-то выдержат, а вот лошади мороз переносят тяжелее.
Мокевнин | Я призывался осенью 2004-го. Год пролетел быстро. Но дни не сливаются - много мероприятий, ярких и интересных. Самые сильные впечатления, конечно, от заступления на Пост N 1.
РГ | Слышал, что в морозы вам до сих пор выдают гусиный жир. Правда?
Мокевнин | Да, выдают. Но на самом деле летом, в жару, на первом посту нести службу тяжелее, чем зимой. Бывает, краска на сапогах плавится и пузырится. Но нельзя шелохнуться.
РГ | Всегда хотел узнать: а вас специально обучают не реагировать на окружающих? Какой-то особый психологический тренинг?
Мокевнин | Особого нет. Прохожие нас часто пытаются рассмешить, разговорить. Иногда - спровоцировать. Но на самом деле мы не стоим, одеревенев и отрешившись от окружающего мира. По-своему наблюдаем за вами. Впечатления обоюдные.
РГ | Слышал поговорку: армия - школа жизни, которую лучше пройти заочно?
Мокевнин | Это бравада и лицемерие. Так говорят те, которые боятся служить.
РГ | Планы на будущее?
Мокевнин | Учиться. Скорее всего, на финансово-экономическом. Я ведь учился в институте у себя в Ульяновске. И никто меня в армию не гнал. Просто решил пройти эту школу жизни. Очно.
...Маленький штрих к портрету солдата-кремлевца. Даже высшее руководство страны в Кремле, как правило, не живет, а лишь работает. В буквальном смысле слова Кремль является домом только для этих солдат. Но специальных ознакомительных экскурсий по своему "дому" служебными инструкциями не предусмотрено. Поэтому заместитель командира роты капитан Илья Деев договаривается со штатными кремлевскими экскурсоводами, и те знакомят солдат с историей Кремля. Экскурсии вообще-то платные, но женщины с солдат денег не берут. Существует специальный договор между музейным руководством и командованием полка.
Договор договором, но парни обязательно сбрасываются и покупают женщинам цветы. К неизменному восторгу последних. А что вы хотите - гусары...
отец |
Утро ефрейтора запаса роты специального караула Игоря Мокевнина, как и у сына, начинается ровно в 6.30. С той лишь разницей, что сын просыпается в Москве, а отец - в Ульяновске. На зарядку Игорю Александровичу бежать никуда не надо: солидный тренажер "беговая дорожка" ему подарили коллеги.
Ранний подъем - не романтическая ностальгия по временам службы в Кремле, а суровая служебная необходимость. Игорь Мокевнин - генеральный директор крупного завода. "Личного состава" в прямом подчинении более 700 человек, то есть примерно батальон. Кстати, его командир взвода - сегодня комбат в Президентском полку. Сын гендиректора - подчиненный полковника Александра Горбунова. В полку офицерские звания - на ранг выше. Батальоном командует полковник, полком - генерал. Так было всегда, хотя полк переходил из одной спецслужбы в другую.
- В военном билете в графе "род войск" у меня значилось: "другие войска", - рассказывает Игорь Александрович.
В 1978-1980 годах, когда здесь служил Мокевнин-старший, часть называлась Кремлевским полком и на погонах солдат были буквы "ГБ" - госбезопасность. Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк входил в систему КГБ.
За четверть века изменились не только названия. Мокевнин-старший также нес службу на Посту N 1 и в общей сложности записал на свой счет 86 караулов. Но в его время это была не Могила Неизвестного Солдата, а Мавзолей.
Само собой, много раз видел Брежнева. Но больше всего запомнились Устинов, Андропов и... президент одной африканской страны (какой именно - не скажем по соображениям дипломатического характера). Последний приехал в Москву зимой, ему выдали теплую одежду и шикарную меховую шапку. Африканскому вождю все настолько понравилось, что в нарушение всех протоколов он загостился не на шутку. Во всяком случае, в Кремле его видели на протяжении месяца. С трудом выпроводили на историческую родину.
Самым душевным небожителем был Юрий Владимирович Андропов. После торжественной части все члены политбюро уходили с трибуны Мавзолея, один Андропов выходил к солдатам, разговаривал, благодарил.
А еще Мокевнина-старшего в далеком 1978-м учили тому, что сегодня не требуется его сыну. Если бы в Мавзолей кто-то сумел пронести гранату и бросить в помещении, где стоит саркофаг с телом Владимира Ильича, у солдата была ровно одна секунда, чтобы ее подхватить и попытаться выкрутить запал. Для этого их специально тренировали. Если не успевал обезвредить, то гранату полагалась накрыть своим телом...
От нынешних солдат такого уровня самопожертвования не требуется.
Что же касается распорядка дня и нагрузок, то за четверть века мало что изменилось. Тот же жесткий распорядок дня, те же утренние пробежки по Кремлю, рукопашный бой, марш-броски, зимой - лыжи. И строевая-строевая-строевая...
Многие привычки пригодились на гражданке. Сравните: рота в 8.55 выстраивается на развод на занятия, а в Ульяновске в 8.30 на заводе гендиректор начинает планерку. Затем полуторачасовой обход территории. Ежедневно.
В день, когда в гости к Мокевниным нагрянула "РГ", рабочий распорядок был максимально уплотнен. Игорь Александрович входит в команду бывших солдат-кремлевцев, которая регулярно соревнуется с командой сотрудников местной ФСБ в стрельбе из пистолета. В командном зачете удача сопутствовала офицерам спецслужб, но в личной дуэли (стрельба по тарелкам на скорость) победил кремлевец Александр Гришин. Кстати, он не просто однополчанин Мокевнина, но и его напарник по службе у Мавзолея.
Кстати: вот уже на протяжении тридцати лет ежегодно около тридцати парней из Ульяновска пополняют казармы кремлевского Арсенала. Таким образом, ветеранская организация воинов-кремлевцев насчитывает почти тысячу членов.
- Не поверите, - говорит Елена Алексеевна, мама Кирилла. - Саша после приезда старшего сына (тот был в Ульяновске в командировке: выступал на Дне города) совершенно самостоятельно, никого из старших не ставя в известность, отправился в парикмахерскую и подстригся "под солдата". Вы можете себе это представить?!
Мы - можем. Саша принял первое в своей жизни мужское решение: поскорее подрасти и отправиться служить в Кремль. Правда, близкие пока стараются его не расстраивать и не говорят, что осуществить мечту будет сложно. Со следующего года полк начнут переводить на контракт. Своего рода это конец целой эпохи: продолжения солдатских династий в полку больше не будет.
А впрочем, кто знает...