23.12.2005 03:00
Экономика

Российские предприниматели предлагают ввести налог на бездетность

Поможет ли новый налог преодолеть демографический кризис
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3959)
Читать на сайте RG.RU

От уплаты нового налога предприниматели предлагают освобождать лишь тех, кто имеет медицинскую справку о бесплодии. Кроме того, рождаемость предлагается увеличивать и за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья, российских граждан из бывшего СССР. Всем им после определенного "испытательного срока" при условии оформления брака с гражданами России и рождения ребенка предоставлять российское гражданство.

Все эти новации прозвучали на презентации фундаментального доклада, разработанного учеными по инициативе "Деловой России". По словам одного из авторов доклада, профессора Леонида Рыбаковского из Института социально-политических исследований РАН, положение с рождаемостью в стране настолько критическое, что сегодня общество вправе озвучивать самые неожиданные идеи хотя бы потому, чтобы привлечь к этой проблеме внимание.

К примеру, считает Рыбаковский, с помощью "обновленной" миграционной политики Россия сможет привлечь на свою территорию и, следовательно, "вовлечь в рождаемость" ежегодно до полумиллиона русских из стран ближнего зарубежья.

Не иначе как "шуткой", а также "популистской затеей" назвала эти предложения член-корреспондент РАН, известный демограф Наталья Римашевская. Касаясь, в частности, налога на бездетность, она подчеркнула, что подобный налог в 6 процентов с каждого бездетного, но способного размножаться гражданина страна уже "проходила". Он был введен в Советском Союзе в качестве перераспределительного денежного инструмента для оказания помощи многодетным матерям, но погоды не сделал. Единичные матери-героини были в почете, но в целом рождаемость не росла, несмотря на налог. Массовый же всплеск деторождения произошел в 70-80-е годы прошлого века, когда государство продлило женщинам до 3 лет отпуск по уходу за ребенком, предоставило возможность ухаживать за младенцами отцам, а также увеличило пособия на детей.

Сегодня ситуация иная. И, по словам Римашевской, ответ на вопрос, почему люди в России не рожают, кроется в том, что нет условий для воспитания детей. То есть, в первую очередь, жилья и материального достатка. Кроме того, считает она, наказывать налогом на бездетность тех, кто "имеет доход в 100 тысяч рублей и выше", бессмысленно.

По словам Римашевской, гораздо разумнее сегодня отказаться от плоской шкалы доходов, перейти на прогрессивную шкалу и уже с ее помощью регулировать перераспределение денег по приоритетным для государства программам. Римашевская считает, что таким национальным проектом могла бы стать комплексная демографическая программа, которая была бы "привязана" прежде всего к конкретным российским регионам с учетом демографических процессов, происходящих там.

А вот предприниматели из "Деловой России" рассчитывают обсудить введение налога на бездетность и в целом меры по стимулированию рождаемости на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству под руководством премьера. Борис Титов при этом оптимистично заявил, что соответствующий законопроект может появиться уже в следующем году.

Кстати, пару лет назад Госдума большинством голосов отклонила идею восстановить налог на бездетность. Тогда предлагалось установить налог в пределах 3-5 процентов от зарплаты и на полученные от налога средства увеличить, в частности, размер единовременного пособия при рождении ребенка до 10 тысяч рублей.

Справка "РГ"

По последним данным исследования "Левада-центра", готовность россиян родить ребенка в ближайшие два-три года зависит от ряда факторов, прежде всего хороших заработков (26%), уверенности в завтрашнем дне (22%), имущественных условий (20%), политики государства в отношении семей с детьми (16%).

Крупные компании Налоги