"Наука и жизнь"
Путеводная звезда для фанатов правильного образа жизни - герои Ветхого Завета. А они пожили! Возраст нашего праотца Адама составил чуть ли не 1000 лет, как, впрочем, и еще нескольких библейских персонажей. А праведнику Ною было 500 лет, когда он стал отцом Сима, Хама и Иафата.
Но наука тем и отличается, что не берется с ходу отрицать даже самое невероятное, а пытается разобраться. Статья доктора геолого-минералогических наук из
Санкт-Петербурга М.Верба "Сколько лет было Ною", несомненно, гвоздь номера. Он считает, что у самих авторов Ветхого Завета со здравым смыслом было все в порядке. Зато он подвел греков, переводивших в III веке нашей эры Книгу Бытия с древнеарамейского на греческий. Они могли не учесть специфики, принятой у шумеров, позиционной системы счисления. Именно с ее помощью записывались числа в тексте библейского манускрипта.
Как возникают ошибки, М. Верба показал на простом примере из сказки о Коньке-Горбунке. Царь, торгуясь с Иваном, предлагает пять шапок серебра. Это сколько? Оказывается, все зависит от системы счисления. В нашей нынешней десятиричной, очевидно, 25, а вот в старинной пятиричной - 10.
Во времена Ноя в шумерском Двуречье в ходу была сложная шестидесятиричная система счисления. Кстати, и сегодня ею пользуются, отсчитывая секунды и минуты или измеряя углы. М.Верба подробно объясняет все тонкости этой древней и сложной системы, о которых не имели ни малейшего представления "толковники", переводившие книги Ветхого Завета. Не зная всех нюансов, можно было, к примеру, число "2", которое шумеры изображали двумя одинаковыми штрихами, прочесть и как 60, и как 120, и как 610. Все зависело от такой на первый взгляд мелочи, как толщина штриха.
Какой же вывод? При многочисленных переводах ветхозаветных манускриптов и пересчетах чисел с одной системы счисления на другие допущены искажения, особенно в первой Книге Бытия. Но тогда возраст Ноя в начале его знаменитой одиссеи равен примерно 60 годам. С учетом такой коррекции автор предлагает прочесть и другие числительные в Книге Бытия, характеризующие, например, возраст Авраама или размеры ковчега. Кроме того, Верба особо подчеркивает, что в первоисточнике нет ни мистики, не преувеличений, в чем ее нередко обвиняют. Просто надо правильно читать написанное.
"Что нового в мире науки и техники"
Настоящий подарок феминистам сделал журнал, опубликовав статью "Антимужской микроб". Оказывается, ученые уже давно взбудоражены. В мире комаров, пауков, прочих насекомых, а также червей и другой живности происходят поразительные события. И виной тому - бактерия вольбахия. Она почему-то возненавидела самцов и целенаправленно их уничтожает. Причем даже на самой ранней стадии, когда будущие "мужчины" еще не вылупились из яиц. Пока неясно, как микроб различает сами яйца.
Более того, эта "феминистка" способна на настоящее иезуитство: мужской зародыш она может превратить в женский. И уже новое потомство от такой "ложной самки" состоит только из слабого пола.
Вообще все трюки, проделываемые вольбахиями, кажутся один удивительнее другого. Но есть такой, который приводит ученых в мистический ужас. Они способны совершить величайшее таинство эволюционного процесса - акт создания нового вида. И это вершится не по Божьей воле, не по законам классической теории Дарвина, а по собственной прихоти какой-то бактерии.
К счастью, пока она не сумела приспособиться к жизни в организме млекопитающих, в том числе и человека. Но ее ближайшие родственницы уже в этом преуспели и успешно бьют по самцам жвачных животных и собак. Неудивительно, что вольбахия попала в центр внимания ученых всего мира, ей посвящены сотни статей в самых престижных журналах.
"В мире науки"
Конец года - лучшее время заглянуть в будущее. Ему и посвящен специальный выпуск журнала. Авторы, а это ведущие западные ученые, рассказывают о необычных изменениях, которые на наших глазах происходят в мире. Это и постепенная стабилизация численности населения планеты, и переход еще недавно слабых стран в высокоразвитые, и превращение локальных экологических проблем в общемировые.
По мнению многих ученых, человечеству предстоят трудные времена. Ему придется пройти через "бутылочное горлышко" - период максимальной нагрузки на природу. История знает немало примеров, как, не сумев ужиться с законами природы, рушились целые древние цивилизации. У нынешней есть шанс не повторить ошибок предшественников и пройти через "горлышко". Ведь сегодня люди вооружены наукой. Как конкретно она может провести человечество по полному опасностей пути, рассказывается в каждой из статей номера.
Так, известный американский ученый и политолог Джеффри Сакс, который руководит программой ООН "Миллениум", уверен: именно благодаря достижениям науки человечество сумеет победить бедность. Он ссылается на поразительный пример еще недавно крайне отсталых Китая, Индии и других стран Азии, которые за очень короткий срок сделали фантастический рывок.
Еще каких-то 20 лет назад на планете было 1,5 млрд. погрязших в крайней бедности людей, а сейчас их число сократилось до 1,1 млрд. Причем именно в Азии число бедных сократилось почти на полмиллиарда. Но если наука столь всесильна, то почему же катастрофически беднеет Африка? Почему здесь, к примеру, не работает знаменитая "зеленая революция", позволившая во многих странах решить проблемы с продовольствием? Сакс подробно разбирает ситуацию с Черным континентом и рассматривает варианты решения его проблем.
Но ученые могут только предлагать, а последнее слово всегда за политиками и рынком, который работает по своим законам. И здесь ученые предлагают неожиданный ход: использовать стихию рынка себе на пользу. Если ее умело "оседлать", то многие социальные и экологические проблемы можно преодолеть быстрее и дешевле, чем применяя административный ресурс командной системы. И сегодня для охраны водных ресурсов, защиты животных и растений, борьбы с глобальным потеплением создаются специализированные рынки. Как направить конкуренцию и личную заинтересованность бизнесменов, которые, казалось бы, ради наживы стремятся выжать из окружающей среды все соки, на защиту этой самой среды? Об этом подробно рассказывает статья "Как расставить приоритеты".