Для удвоения ВВП к 2010 году необходимы ежегодные темпы роста на уровне 7,2-7,3%, однако последний прогноз на этот год предусматривает рост экономики на уровне 6,4%. В прошлом году рост ВВП составил 7,2%. В среднесрочной программе, подготовленной и согласованной ведомством Грефа, этот показатель в 2006 году должен составить 5,8%, в 2007 году - 5,7%, в 2008 году - 5,9%. В дискуссию вмешался министр финансов Алексей Кудрин, который предложил улучшить координацию. По его словам, если с точки зрения налоговой и бюджетной политики страна сравнялась с другими странами, "то качество государственного управления еще не сравнимо хуже.
В этой связи можно сказать, что факторы удвоения находятся в этом зале".
- Надо проводить более активную экономическую политику, - настойчиво посоветовал Грефу Фрадков.
Однако главной идеей программы социально-экономического развития России на 2006-2008 годы по-прежнему является не новая мысль о повышении конкурентоспособности страны. "Общая концепция программы осталась прежней - резкое повышение конкурентоспособности", - подчеркнул министр экономического развития и торговли.
Греф не стал презентовать весь документ, поскольку количество совещаний, на которых он обсуждался, перевалил далеко за десяток. Но почти час Греф говорил о конкурентоспособности и ее составных частях, на которых, как оказалось, базируется и сама идея. Речь идет о конкурентоспособности отдельного человека, "относительной конкурентоспособности страны и конкурентоспособности бизнеса и государства". А дальше конкретные предложения по удвоению ВВП главный экономист упорно скрывал за 30-минутными размышлениями о человеческом капитале и инструменте конкурентоспособности - человеческих мозгах. Маркс и Энгельс при этом отдыхают, хотя именно их Греф упомянул, заметив, что их мечта наконец сбылась.
Что же касается мечты премьер-министра Михаила Фрадкова по снижению НДС, хоть Греф и интегрировал это предложение в среднесрочную программу, все же вывод очевиден: до 2008 года ожидать снижения налога на добавленную стоимость не стоит. "Окончательного решения об уровне снижения НДС еще не принято, - мягко уводил в другую сторону дискуссию о снижении этого налога министр. - Уменьшать до 13 или 15 процентов - это вопрос за пределами среднесрочной программы".
Устрашающими цифрами последствий снижения НДС решил поддержать коллегу-экономиста министр финансов Алексей Кудрин. По его расчетам, в случае резкого падения цен на нефть и снижении НДС до 13 процентов, можно ожидать возникновения дефицита бюджета. "При цене 22-23 доллара за баррель дефицит будет около 2 процентов, а если при этом снизить и НДС до 13 процентов, он улетит за 3 процента, - мрачно констатировал главный финансист. - При цене в 27 долларов за баррель и снижении НДС до 13 процентов дефицит составит 2,2%".
Судя по всему, представленная статистика произвела впечатление на присутствующих. Спорить уже никому не хотелось. Поэтому Греф продолжил убеждать в том, что ключевой задачей сегодня является администрирование налогов и возврат НДС экспортерам. При этом он напомнил, что, к примеру, Рособоронэкспорт не получает возврата НДС в течение 2-3 лет. "Это за гранью разумного", - возмущался главный экономист, отметив, что до 80 процентов возврата НДС предприятия оборонного комплекса получают лишь через суд. "Не понимаю, в чем смысл налоговой службы. Сами создаем себе препятствия, придумываем их, а потом с ними боремся", - покритиковал он подчиненных министра финансов Алексея Кудрина.
Главный финансист не заставил себя ждать и поинтересовался у Грефа, насколько реален записанный им в среднесрочной программе уровень роста цен в 4-5,5 процента в 2008 году.
- 5,5 процента инфляции - это реальная задача, но она тяжелая, - признался Греф.
И уж до конца следуя выбранной им вчера линии поведения, заметил, что 4 процента уж точно не удастся достичь. Кроме того, Греф заметил, что считает одной из основных причин инфляции отсутствие конкуренции в сферах ЖКХ, транспорта и энергетики. "У нас очень мало рынков в высококонкурентном состоянии. Отсюда и инфляция. Посмотрите, цены растут главным образом в секторах, где нет конкуренции: ЖКХ, нефть, газ, электричество, железнодорожные услуги". Министр признал, что правительство пока не провело либерализацию указанных секторов, и эти реформы еще предстоят.
- А как будет укрепляться национальная валюта в течение трех лет? - не унимался главный финансист.
На это Греф пообещал, что при всех вариантах программы темпы укрепления рубля будут колебаться в коридоре 4-6 процентов со снижением еще на один процентный пункт в последующие годы. "Если же будут неблагоприятные факторы, то укрепление рубля станет одним из угнетающих экономический рост", - тут же предупредил главный экономист. Поэтому в случае чрезмерного укрепления национальной валюты, по мнению Грефа, надо проводить еще более активную экономическую политику.
- Интересное предложение, - саркастично заметил Кудрин.
Тем не менее программа стала новогодним подарком практически для всех членов кабинета министров. Но главное, конечно же, для Грефа. Главный экономист наконец отмучился, несмотря на то, что с источниками экономического роста пока не все в порядке.
- Не все удалось предусмотреть и с точки зрения количественных показателей, и с точки зрения редакции, - заметил напоследок Фрадков. Но под Новый год не стал портить праздник экономистам, ведь они трудились над выработкой экономического курса страны не покладая рук буквально полтора года. "Завершая год уходящий, мы заглядываем в ближайшую и среднесрочную перспективу", - подвел итоговую черту глава кабинета министров.