Марат не выходил на корт с середины августа прошлого года, когда неожиданно принял решение сыграть на турнире в Цинциннати, дошел до четвертьфинала, но уступил американцу Робби Гинепри. Возможно, именно поездка в Америку и незапланированная нагрузка на больное колено и послужили причиной того, что Сафин выбыл из строя на полгода. Как он сам не раз говорил потом, врачи не советовали ему играть на состязаниях Нового Света, но он не мог так долго не выходить на корт.
Теперь же россиянин не сыграет на своем любимом турнире, в финал которого он выходил в 2004 году, но проиграл Роже Федереру. А уже в 2005 году Марат оставил того же Федерера не у дел в полуфинальном матче, который затем был признан экспертами лучшим теннисным поединком прошлого года.
- К сожалению, я не смогу в этом году защищать свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом году на Australian Open, - сообщил Сафин в одном из интервью. - Несмотря на то что мое здоровье значительно улучшилось, я еще не готов играть на турнирах "Большого шлема". Прислушавшись к мнению моего тренера и всей команды, я решил ненадолго отложить свое возвращение. "Большой шлем" - это и большая нагрузка, которая может повредить травмированному колену.
Предположительно, Сафин вернется на корт 13 февраля на турнире в Марселе, но на сегодняшний день он скатился на 12-е место в рейтинге АТР. Шестимесячный простой некогда лучшего российского теннисиста тревожит капитана российской теннисной команды Шамиля Тарпищева.
Вслед за Маратом от участия в Открытом чемпионате Австралии отказался еще один теннисист, входящий в десятку сильнейших на планете. Речь о Рафаэле Надале.
Испанец вынужден будет пропустить Открытый чемпионат Австралии. Причиной тому послужила травма левой ноги, из-за которой теннисист уже пропустил в прошлом году несколько месяцев.
По словам самого спортсмена, боли он уже не чувствует, однако "физически готов еще не слишком хорошо, чтобы выступать на серьезном уровне". Накануне Надаль провел спарринг с Густаво Куэртеном, после чего и принял столь нелегкое для себя решение.