Напомним, что "Газпром" настаивал на цене в 110 долларов за тысячу кубометров для Армении, но в итоге стороны сошлись на том, что в первом квартале цена останется в 56 долларов, а какой она будет с 1 апреля - покажут дальнейшие переговоры. Что же до Молдавии, то прошлогодняя цена составляла 80 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" предлагал с 2006 года повысить ее до 160 долларов. Кишинев отказался от этого предложения, после чего все поставки российского газа в Молдавию с 1 января 2006 года были прекращены, и республика импортировала российский газ с Украины.
Комментарии официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова говорят о том, что платой за уступчивость России для Молдавии станет "возможное увеличение доли российского участия в молдавской газотранспортной системе". При этом дальнейшая ценовая политика напрямую увязывается с готовностью Кишинева следовать этим договоренностям.
Газотранспортной системой Молдавии владеет компания "Молдовагаз", ее акционерами являются "Газпром" (50 процентов), государство (35,3 процента) и Приднестровская непризнанная республика (13,4 процента). Как видим, увеличение доли "Газпрома" способно увеличить устойчивость транзита российского газа через территорию Молдавии. За это, заметим, "Газпром" платит 2,5 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров, в то время как, к примеру, через территорию Украины - 1,6 доллара.
Платой за уступчивость России для Молдавии станет увеличение доли российского участия в молдавской газотранспортной системе
Для полноты картины отметим, что некоторые аналитики указывают и на другие причины прагматичного подхода российской стороны. Молдавия, так же как Грузия и Армения, участвуют в ВТО в статусе стран с "переходной экономикой". Он предусматривает, в частности, введение для них льготных цен на энергопродукты, консервацию их внешних долгов, пролонгацию сроков их выплат, а также отказ от ограничений на сбыт товаров из "переходных" стран. Схожие преференции упомянутые страны, включая Украину и Азербайджан, имеют в рамках спецпрограммы Евросоюза "Друзья-соседи". Не случайно Молдавия и Украина недавно обратились в ВТО и ЕС с просьбой о временном "замораживании" для них цен на энергопродукты.
Кроме того, нельзя не учитывать "туркменский фактор", тем более что "Газпром" поставляет в Молдавию и среднеазиатский газ. Ашхабад не увеличивает свои газовые цены для экс-СССР больше 65 долларов за тысячу кубометров, ту же линию обозначил Узбекистан, объявив о поставках Казахстану по цене 55 долларов. Иранский газ для Армении и Грузии не будет дороже 95 долларов. На фоне столь демонстративного демпинга Евросоюз в начале января рекомендовал увеличивать импорт энергопродуктов из Азербайджана, Ирана, Средней Азии и стран Магриба, а эту идею на днях официально поддержали США.
Есть и фактор транзита. Через Молдавию поставляется из России 25 миллиардов кубометров газа ежегодно в балканские страны и в Турцию. Этот трубопровод пересекает и Приднестровье, пока покупающее российский газ по льготным расценкам. Не исключена угроза Кишинева перекрыть эту "трубу", если договоренности с Тирасполем по газовым и транзитным ценам будут сепаратными. Однако в достигнутом компромиссе все же больше экономической составляющей: идея "Газпрома" на усиление своего участия в газотранспортных системах стран ближнего зарубежья остается его стратегическим приоритетом.