24.01.2006 02:10
Общество

Мраморная Екатерина Великая вернулась в Москву

Дворец для мраморной царицы будет готов в 2007 году
Текст:  Екатерина Севрюкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3978)
Читать на сайте RG.RU

Как заявил мэр российской столицы, "поселят" императрицу в соответствии с ее саном - в Царицынском дворце, восстановление которого Юрий Лужков пообещал завершить в 2007 году. Там, по его словам, статую поставят в специальный зал, который и будет называться Екатерининским.

Возвращению в Москву скульптуры работы известного скульптора Александра Опекушина мэр очень рад. "Екатерина II возвеличила своими делами нашу страну, - заявил он на церемонии, посвященной передаче памятника. - Обрусевшая немка, она всем сердцем полюбила Россию, расширила ее границы, увеличила ее мощь и влияние в мире. Но главное - она, как никто другой из русских царей, любила Москву".

Напомним: скульптура Александра Опекушина, изготовленная из драгоценного каррарского мрамора, находилась в запасниках Эрмитажа, а затем Музея изящных искусств им. Пушкина в Москве, пока Московская городская Дума не приняла решение поставить памятник Екатерине II к 100-летию со дня ее кончины, в 1896 году, в своем здании (теперь уже бывшего музея Ленина). После Октябрьской революции 1917 года монумент вновь попал в запасники Музея имени Пушкина. Чтобы его не распилили на сорок бюстов Карла Маркса, как планировалось, директор Музея Сергей Меркуров вывез скульптуру в Армению. По словам Екатерины Селезневой, главного хранителя "Третьяковки", скульптура Екатерины II - одна из немногих работ Опекушина, уцелевших после революции.

На церемонии передачи скульптуры российской стороне посол Армении в России Армен Смбатян вспоминал, как в июне 2003 года во время посещения Еревана мэр Москвы Юрий Лужков впервые затронул вопрос о памятнике на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном. Через месяц армянское правительство приняло решение передать статую Москве. Армения сберегла статую, но долгие странствия сказались на ее "внешности". По словам хранительницы "Третьяковки", домой она вернулась покрытая пятнами ржавчины, в трещинах, без скипетра и креста из короны. Их пришлось восстанавливать по имеющимся документам из другого материала. У великодержавной царицы не хватало на руках даже нескольких пальцев.

Еще больше проблем великая императрица добавила при транспортировке. Специалисты долго ломали голову над тем, как перевезти царицу ростом два метра 60 сантиметров и весом три тонны, чтобы не повредить ее ажурные кружева. В итоге ее обмотали специальными тканями, пропитанными гипсовым раствором, и обложили мешками с песком. Вес "посылки", которую отправили самолетом в Москву, сразу же увеличился ровно в два раза, до шести тонн.

Чтобы вернуть царице ее первоначальную красоту и величие, префектура Центрального административного округа, по словам префекта Сергея Байдакова, потратила около 20 тысяч долларов. Байдаков рассказал корреспонденту "РГ": "Мы хотели подарить копию армянской стороне. Но администрация Еревана заявила, что подарок Москве сделан их городом от чистого сердца, в знак доброго к нам отношения. Поэтому они ни на что не претендуют". Но укреплению дружбы межу Москвой и Ереваном мраморная царица все-таки поспособствовала: товарооборот между двумя столицами за прошлый год вырос на 40 процентов.

История Архитектура