24.01.2006 04:00
Власть

Туркменистан хочет к Тихому океану

Туркменистан со своим газом и нефтью хочет вместе с Россией выйти на Тихий океан
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3978)
Читать на сайте RG.RU

"Этот вопрос выходит за экономические рамки, и он уже политический", - заявил он, тем самым давая понять, что нынешний уровень взаимодействия не вполне устраивает его страну и для дальнейшего конструктивного диалога необходимо взаимодействие не только на уровне экономических субъектов, но и ответственное политическое решение, которое бы устроило обе стороны. И особенно Ашхабад.

О популярности туркменского президента как лидера одной из "газовых" стран на постсоветском пространстве говорит хотя бы тот факт, что его московской поездкой не преминуло воспользоваться украинское руководство, у которого в последние месяцы не заладились отношения с Россией. Именно за счет туркменского газа Киев благодаря смешанной формуле фактически платит за голубое топливо 95 долларов за тысячу кубометров. Но сообщения о том, что Ниязов может повысить стоимость сырья для Украины, заставили украинскую делегацию во главе с и.о. министра топлива и энергетики Иваном Плачковым выдвинуться на очередные переговоры с туркменами в российскую столицу.

Кремль тоже не против расширять партнерство с Ашхабадом в энергетической сфере, помимо подписанного в 2003 году соглашения, по которому в течение 25 лет Туркменистан должен поставить России 2 триллиона кубометров газа.

Владимир Путин вчера констатировал, что двусторонние отношения развиваются сейчас неплохо, но еще есть к чему стремиться и над чем работать: "Я самым решительным образом поддерживаю ваше предложение о расширении нашего взаимодействия, имея в виду транспортировку и добычу энергоносителей".

Ниязов в свою очередь поблагодарил Путина за то, что Россия ведет политику стабильности в области энергообеспечения. Последним таким жестом, по его мнению, стало урегулирование конфликта с Украиной. "Мы знаем, что энергетический потенциал России велик, а перспективы не ограничены в решении межконтинентальных энергетических вопросов в интересах мира и стабильности", - сказал Ниязов. Он заверил, что Туркмения в этом плане также намерена и дальше сотрудничать с Россией.

Интересы государств действительно обоюдны. Ашхабад не может спокойно смотреть на своего большого соседа, который год от года старается наращивать поставки газа в Европу и реализует проекты в восточном направлении, получая при этом колоссальные доходы от продажи углеводородного сырья. Обладая собственными запасами, Туркменистан не имеет путей для их транспортировки и вынужден поставлять товар по российским трубопроводам, что тоже стоит денег. "Туркменистан вместе с Россией будет продвигаться в восточном и европейском направлениях по поставкам газа", - четко обозначил вчера свои интересы Ниязов, намекнув, что не против участвовать в проекте Москвы по выходу на Тихий океан.

Для России же Туркменистан является хорошим источником "легкого" газа, который можно на границе покупать по 65 долларов, а затем распоряжаться им по собственному усмотрению: либо поставлять на внутренний рынок, либо продавать в Европу, но уже по 250 долларов. Ниязова такой расклад, похоже, не очень устраивает, поэтому в Ашхабаде все чаще стали поговаривать о необходимости пересмотра цены на газ для России. Но все, что пока удалось добиться туркменскому руководству, так это повышения стоимости до 65 долларов, зафиксированной сторонами в конце прошлого года. Правда, Ниязов уже заявлял, что с 2007 года куда более справедливой ценой за его газ было бы 85 долларов за тысячу кубов.

Для Туркменистана разговоры вокруг транзита газа вовсе не пустой звук. Хотя оценки разведанных запасов "голубого топлива" для этой страны серьезно расходятся (от 3 триллионов кубометров, по версии некоторых экспертов, до 22 триллионов, по версии самого Ниязова), все равно в последние годы идет открытая борьба за то, какими путями туркменский газ пойдет по миру. Соединенные Штаты, заручившись поддержкой Грузии, Украины, Азербайджана и Турции, подкинули идею строительства транскаспийского газопровода, который бы соединил Туркменистан с Турцией, что означало бы появление серьезного конкурента у России и ее "Голубого потока", учитывая низкие цены на среднеазиатский газ.

В подобной ситуации Москве только и оставалось, что предложить Ашхабаду свою помощь в выходе на интересующие его рынки. Да и сам Ниязов долго колебался в выборе приоритетов, регулярно намекая Кремлю, что аппетит растет, а удовлетворить его газотранспортная система России не в состоянии. Но вчера Туркменбаши фактически указал, с кем он склонен развивать энергетическое сотрудничество, а следовательно, идея транскаспийского трубопровода может в будущем не получить своего продолжения. Хотя этот козырь туркменский лидер, наверняка, будет держать у себя в рукаве. Так, на всякий случай.

Еще одной взаимной точкой соприкосновения российско-туркменских интересов является богатый ресурсами Каспий, где бы уже давно полными темпами шла разработка, если все государства этого региона смогли определить правовой статус моря. Вчера президент Владимир Путин подчеркнул, что намерен обсудить с Ниязовым и этот вопрос, чтобы, основываясь на общей позиции, сделать конкретные предложения своим партнерам в Иране, Азербайджане и Казахстане.

К туркменскому шельфу Каспия российские компании присматриваются давно. И "Газпром", и "ЛУКОЙЛ" имеют свои виды на участие в добыче здесь нефти и газа. Для обсуждения в том числе этих вопросов вчера президент нефтяной компании приезжал в первой половине дня на встречу с Ниязовым, а после переговоров двух президентов появилась информация, что глава "Газпрома" Алексей Миллер отправится с визитом в Ашхабад.

Для Туркменистана увеличение добычи газа является принципиальной позицией. Даже по соглашению с Москвой уже в 2007 году объем поставок "голубого топлива" России должен достигнуть 60-70 миллиардов кубометров. А это практически весь ежегодный объем добываемого Туркменистаном газа.

Однако зацикливаться только на энергетике стороны не хотят. Российский лидер подчеркнул важность других сфер взаимодействия. Вчера, например, в списке тем стояло и гуманитарное сотрудничество. "Мне кажется, можно было бы провести инвентаризацию нашей договорно-правовой базы, посмотреть, чего недостает, чтобы эффективно развивать наше сотрудничество не только в энергетике, но и в других сферах", - заявил Владимир Путин.

Внешняя политика Позиция Нефть и газ Туркмения