25.01.2006 04:10
Власть

Парламентарии оценят состояние законодательства

В Совете Федерации подготовили доклад о состоянии законодательства
Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3979)
Читать на сайте RG.RU

Год назад Миронов охарактеризовал отечественное законодательство как "фрагментарное и несистемное", обвинив при этом правительство "в продавливании" своих законопроектов через парламент. Из нового доклада видно, что ситуация в этом смысле практически не улучшилась и что правительство вместе с администрацией президента занимаются разработкой законопроектов активнее депутатов и сенаторов.

Только что подготовленный доклад "О состоянии законодательства в РФ. Законодательное обеспечение основных направлений внутренней и внешней политики в 2005 году" попал в распоряжение "РГ". Всего в 2005 году парламентом было принято 245 законов - это почти на 20 больше, чем в предыдущем году. Однако гордиться депутатам и сенаторам особенно нечем, поскольку заметных улучшений в качестве их работы, судя по цифрам, не видно. В 2005 году, как и в 2004-м, абсолютное большинство принятых законов составляли поправки к уже действующим законам. То есть фактически работа парламентариев все последние годы сводилась к исправлению ранее одобренных ими же самими законов.

Авторы доклада признают, что "поправочное законодательство" в нашей стране носит лавинообразный характер, чему "вряд ли можно найти внятное объяснение". В один только Налоговый кодекс в течение 2005 года было внесено 23 изменения. Понятное дело, что столь часто вносимые исправления вносят неразбериху в законодательство.

В докладе также говорится, что в обеих палатах парламента "продолжается практика принятия законов как бы "под условием". На заседаниях Госдумы и Совета Федерации то и дело возникают ситуации, когда речь идет о необходимости доработки того или иного принимаемого закона. Однако, успокаивая себя доводами о том, что данный закон незамедлительно необходим обществу и государству, а поправки можно будет внести позже, документ принимается. "В одну часть таких законов поправки начинают вноситься почти сразу после их опубликования, другая часть так и остается в незавершенном виде", - констатируется в докладе. Наиболее наглядным примером такого "условного" законотворчества стало принятие пакета документов по реформе местного самоуправления, одобрив которые парламентарии тут же начали исправлять.

Судя по данным доклада, активность депутатов и сенаторов пока оставляет желать лучшего. Так, из 245 законопроектов, принятых в 2005 году, Госдумой было внесено 86 проектов (в 2004 году - 95), Советом Федерации - всего лишь один (в 2004 году - два). Таким образом, судя по этим обобщенным данным, парламентарии за прошедший год не стали работать заметно энергичнее и эффективнее.

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации, а также для того, чтобы заставить парламентариев ответственно и вдумчиво относиться к своей работе, авторы доклада предлагают создать специальный закон под названием "О порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов", в котором будут установлены четкие требования к вносимым законопроектам. Этот документ, вероятно, будет принят в течение 2006 года. Впрочем, судя по складывающимся в деятельности парламента тенденциям, через год снова выяснится, что для стимулирования его работы нужны какие-то более радикальные меры.

Госуправление Госдума