26.01.2006 01:00
Культура

"Год культуры" в Воронежской области

В Воронежской области начался "Год культуры"
Текст:  Геннадий Литвинцев (Воронежская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (3980)
Читать на сайте RG.RU

План мероприятий, действительно, впечатляет. Вот только некоторые из двенадцати разделов: "Разработка и утверждение основополагающих нормативных актов о развитии сферы культуры", "Исследование целевых ориентиров и приоритетов", "Развитие творческого потенциала детей и молодежи, поддержка молодых талантов", "Повышение качества жизни на селе", "Повышение престижа профессий работников серы культуры"... Подход, как видим, весьма основательный. А главное, подкрепленный средствами: в областном бюджете текущего года на культуру выделено более 400 миллионов рублей, вдвое больше прошлогоднего. Да, как подсчитали в управлении, миллионов тридцать заработают сами учреждения культуры.

Относительно зарабатывания средств большие надежды возлагаются на развитие туризма. Отсюда и объединение его в одном ведомстве с культурой. "Люди едут в Москву и Петербург, по "Золотому кольцу России", на Поле Куликово, чтобы почувствовать духовное тепло, воодушевление, что идет от встречи с Кремлем и Третьяковкой, Эрмитажем и Исаакием, стариной Ярославля и Углича, – говорит Образцов. – Но наш край не менее привлекателен. Надо сделать так, чтобы пролегли по области платоновский и шолоховский маршруты, чтобы люди со всей России, а может и из-за границы, могли любоваться красотами Прибитюжья, побывали в "столице неолита" Костенки, в Белогорье. Но для этого нужны гостиницы, мотели, кафе, производство сувениров и выпуск литературы. Нужны солидные инвестиции, но они, как показывает практика, окупаются быстро", – считает начальник управления. Кстати, концепция социально-экономического развития посредством культуры и туризма уже проработана на примере Рамонского района, привлекательного своей природой, памятниками истории, сравнительно развитой инфраструктурой.

Благодаря бюджетной прибавке можно существенно поправить положение сельских и районных домов культуры, отремонтировать здания, приобрести самый насущный инвентарь. И самое главное – повысить оплату труда своих работников (а их в области около 12 тысяч человек, в большинстве своем, предпенсионного и пенсионного возраста). К сожалению, с введением в жизнь федерального закона №131 об основах организации местного самоуправление государство сокращает свое участие в этой сфере, предоставляя свободу действий местным властям. Но что может сельское поселение, если у него порой не хватает средств даже на самые необходимые коммунальные нужды?

"Год культуры" – это фестивали, выставки, литературные вечера, театральные премьеры, встречи с музыкантами, актерами, писателями. Хотелось бы, чтобы все это не называлось скучным словом "мероприятия", а было действительно встречей областной аудитории с прекрасным, с открытиями огромной мира настоящей культуры. Воронежская земля славна именами Пятницкого, Мордасовой, Массалитинова, Зигай. В самом деле, почему бы не провести посвященные им фестивали – возможно, общероссийские, или конкурс народной песни и частушки имени Мордасовой? Или еще одна ниточка, связывающая культуру и туризм – фольклорные фестивали "На Троицу", "На Казанскую", "Дни песни и ремесел в Воробьевке". Они проводятся регулярно, но настоящего размаха и широкой известности у них еще пока еще нет. И мало кто за пределами области знает сейчас замечательные фольклорные коллективы Воронежского хора, "Весенние зори", "Черноземочка", "Воронежские девчата". Однако фестивали, гастроли, встречи требуют немалых средств. Где их взять? "Нужна продуманная и гибкая финансовая система поддержки, объединяющая усилия федеральных, муниципальных властей и общества в целом", - говорит Образцов. И приводит конкретный пример реализации такой программы. Не так давно была разработана система специальных абонементов для сельских школьников. Стоимость – шестьдесят рублей с человека для посещения областного центра с посещением  зоосада, музеев, походов в театр, в цирк, встреч с интересными людьми. Значение таких экскурсий велико – сельские дети почувствуют свою причастность к незнакомому им пока миру, поймут, что о них помнят, почувствую заботу о их духовном развитии. Да, для кого-то и шестьдесят рублей – значительная сумма. Но с помощью благотворительных организаций для детей из малообеспеченных семей и сирот можно сделать такие поездки бесплатными – требуется лишь инициатива районных или муниципальных властей.

Корреспондент "РГ" не мог оставить без внимания ход реконструкции старого здания академического театра драмы им. Кольцова. Отвечая на вопрос, Образцов сказал, что он не доволен ни темпом, ни качеством проводимых работ. За сорок четыре месяца предстоит освоить 420 миллионов рублей. Выигравшие тендер подрядчики, к сожалению, плохо понимают, что имеют дело с уникальным объектом, с памятником истории и культуры. Им кажется, что можно упростить процесс, "убрать все лишнее", не очень-то заботясь о сбережении архитектурных особенностей интерьера или совершенно особенной акустике зрительного зала. Областные власти рассчитывают, что восстановление театра войдет в целевую программу "Культура России" на 2006-2010 годы, в некоторые другие программы, что позволит получить дополнительные средства.

Культурный обмен Музыка Воронежская область Центральная Россия