- За последние годы мы многое сделали для того, чтобы выбрать оптимальную модель союзного строительства, учитывающую и схожие тенденции, и особенности национального развития РФ и Беларуси и при этом максимально работающую для объединения потенциалов двух стран в интересах развития и укрепления для практических основ качественного повышения уровня жизни граждан, - сказал президент России.
Граждане наших стран ждут последовательного продвижения российско-белорусской интеграции, практических решений, укрепляющих ее фундамент и повышающих качество жизни людей в обеих странах. Сегодня мы все вправе повторить сказанное в Константиновском дворце: россияне и белорусы теперь не чувствуют себя иностранцами на территории Союзного государства. Равные права граждан стран-соседей обеспечены!
Ныне, согласно подписанному во вторник соглашению об обеспечении равных прав, граждане РФ и Беларуси независимо от места проживания имеют право свободно пересекать границу между двумя странами без иммиграционной карты, а в течение 30 дней с даты въезда им не требуется регистрация в компетентных органах по месту пребывания. Гражданам одной страны, прибывающим на законных основаниях на территорию другой страны, гарантируются равные права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства. Факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство, говорится в соглашении, а заявления граждан РФ и Беларуси о получении разрешения на постоянное жительство на территории другой стороны рассматриваются "в первоочередном порядке в возможно короткие сроки".
Прежде чем под соглашением об обеспечении равных прав граждан появились подписи президентов, несколько лет работали эксперты, дипломаты. Подводя итоги заседания ВГС, президенты обозначили еще несколько важных моментов. Александр Лукашенко и Владимир Путин особо отметили высокий уровень взаимопонимания и взаимодействия сторон при проведении внешней политики. "Считаем, что наша работа доказала свою эффективность и востребованность, - сказал Владимир Путин. - Внешнеполитическое сотрудничество России и Беларуси сохраняет нормальный характер и нацелено на укрепление наших позиций в международных делах".
"Мы особо отметили работу министров иностранных дел, коллективов министерств иностранных дел за плодотворную работу на международной арене", - подчеркнул, в свою очередь, Александр Лукашенко, поблагодарив руководство России в целом и министерства иностранных дел в частности "за ту колоссальную поддержку, которую оказывает МИД России на международной арене белорусским партнерам". При этом президенты выразили убежденность в том, что сотрудничество в этой сфере будет плодотворно развиваться и дальше. Прежде всего по тем направлениям, которые касаются вопросов региональной стабильности, борьбы с национальными и общемировыми угрозами - такими, как терроризм, транснациональная преступность, наркотрафик. Для этого будет разработана и утверждена соответствующая совместная программа. А реализация программы обустройства внешних границ Союзного государства продлена еще на год.
"Мы сегодня отметили очень большую работу, проведенную пограничными ведомствами по обустройству наших общих границ, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, недалек тот день, когда мы сможем доложить нашим народам, что границы на 100 процентов на замке".
Шел на заседании ВГС разговор и о духовном. Принято решение о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства. Лауреатами стали народный артист России Александр Калягин, народный артист СССР Ростислав Янковский и писатель Станислав Куняев.
Именно практические вопросы были внесены в повестку дня заседания ВГС. Экономики наших государств тесно связаны, мы вместе работаем над реализацией 40 союзных программ и проектов. Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили свои подписи под соглашением о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Таким документом будут регулироваться взаимоотношения сторон в вопросах управления создаваемой союзной собственности. В документе, в частности, говорится: в собственности Союза может находиться имущество, необходимое для осуществления функций органов управления государства. "Соглашение определяет основание возникновения и прекращения права собственности, имущества, которое может находиться в его собственности, основные положения, касающиеся управления собственностью Союзного государства", - отмечается в соглашении.
"Союзному государству принадлежит право собственности на средства бюджета Союзного государства, имущество, созданное или приобретенное государством, в том числе за счет средств бюджета или переданное сторонами в собственность Союзного государства. Средства, получаемые от использования имущества Союзного государства, подлежат зачислению в бюджет", - читаем в документе. Состав имущества, подлежащего передаче сторонами в собственность Союзного государства, и порядок такой передачи определяются международными договорами, заключаемыми сторонами, и актами Союзного государства. Отчуждения или иные способы распоряжения имуществом допускаются по решению Совета Министров Союзного государства. "Передача имущества Союзного государства в собственность гражданам или юридических лиц (приватизация) не допускается, если иное не предусмотрено законами Союзного государства", - определяет соглашение.
Согласно документу "в случае выхода одной из сторон из Союзного государства или прекращения его существования имущественная компенсация стороне, другие имущественные последствия определяются на основании отдельного международного договора, заключаемого сторонами". В соглашении отмечается, что "доля выходящей из Союзного государства стороны определяется с учетом произведенных ею отчислений в бюджет и переданного в его собственность имущества за период нахождения в Союзном государстве".
Кроме того, подписано и соглашение по вопросам о вступлении России и Беларуси в ВТО.
Владимир Путин отметил, подводя итоги ВГС и общаясь с прессой: "Особо подчеркну намерение повышать уровень практического взаимодействия в сфере экономической интеграции... Утвержден бюджет Союзного государства на 2006 год, статьи которого учитывают и текущие, и перспективные задачи развития наших стран". В частности, по словам президента, "предусмотрено 10-процентное увеличение "союзных взносов", что позволит более эффективно финансировать совместные экономические и социальные проекты и программы".
Отрадно - и это было особо отмечено на встрече в Питере, - что впервые за десять лет существования Союзного государства его бюджет был утвержден на высшем уровне в начале года.
Нынешний год ознаменован десятилетием создания Союзного государства.
- За прошедшие 10 лет сделано немало, чтобы придать необратимый характер интеграционным процессам между нашими государствами, - сказал Александр Лукашенко. - Сохранено и многократно усилено единое оборонное пространство - мы пришли к созданию и создали единую группировку Вооруженных сил на Западе.
Кроме того, по его словам, на сегодняшний день полнокровно функционируют высшие и отраслевые органы Союзного государства. "Благодаря совместной конструктивной работе в Беларуси и России обеспечена положительная динамика основных показателей социально-экономического развития", - заметил президент Беларуси. Он также подчеркнул, что бюджет Союзного государства с 1998 года увеличился в пять раз. Главный же показатель - объем взаимной торговли - за последние 10 лет вырос более чем в три раза.
Кроме того, лидеры наших стран дали поручение подготовить программу согласованных действий в области внешней политики на новый период, а также продлили программу обустройства внешней границы Союзного государства на 2006 год. Об этом по итогам заседания ВГС сообщил глава Российского государства. "Соответствующая программа на 2004-2005 годы доказала свою эффективность и востребованность, - заявил Владимир Путин на пресс-конференции. - В этой связи нами дано поручение подготовить соответствующую программу на новый период. Был также продлен срок действия программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2006 год".
"Внешнеполитическое сотрудничество РФ и Беларуси сохраняет многоформатный характер и нацелено на укрепление наших позиций в международных делах, в том числе в вопросах региональной стабильности, в борьбе с национальными и мировыми угрозами, с терроризмом, транснациональной преступностью и наркотрафиком", - подчеркнул Владимир Путин.
Стратегические партнеры, Россия и Беларусь, подошли к заседанию в Константиновском дворце с солидными результатами в союзном строительстве, подтвердив единство позиций в оценках перспектив интеграционного процесса.
"Альтернативы нашему единству нет, - считает Александр Лукашенко. - Вместе мы можем дать грядущим поколениям белорусов и россиян уверенность в завтрашнем дне". "Граждане двух стран ждут дальнейшего продолжения белорусско-российской интеграции, - подтвердил Владимир Путин. - Ждут практических решений, укрепляющих ее фундамент и повышающих качество жизни людей в обеих странах".
На следующий день президенты России и Беларуси встретились еще раз - теперь на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.
Справка "СОЮЗа"
Заседание ВГС проходило в Константиновском дворце в петербургском пригороде Стрельне, на южном берегу Финского залива, в 19 километрах от Северной столицы. Дворцово-парковый комплекс складывался в
XVIII - первой половине XIX веков. Во время Великой Отечественной войны от здания Константиновского дворца остался лишь каменный остов. Возрождение памятника началось в 2000 году в связи с подготовкой к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Всего за 1,5 года реставраторам удалось по старинным чертежам восстановить фасады и интерьеры дворца, парк, системы каналов. Возрожденный Константиновский дворец в дни юбилея Санкт-Петербурга принял первых почетных гостей - участников саммитов Россия - ЕС и Россия - СНГ. Летом нынешнего года здесь пройдет саммит "большой восьмерки".