27.01.2006 03:30
Экономика

Ростом квартплаты в регионах занялась прокуратура

Ростом квартплаты в регионах занялась прокуратура
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3982)
Читать на сайте RG.RU

Вчера около полутора тысяч жителей Благовещенска собрались у здания администрации, требуя пересмотреть повышенные с января тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В Амурской области, как и многих других регионах, реальное повышение тарифов, по мнению протестующих, оказалось выше, чем "разрешенные" на федеральном уровне 20 процентов.

Напомним, в самом конце прошлого года был принят закон о сдерживании роста коммунальных тарифов, согласно которому Федеральная служба по тарифам, проанализировав ситуацию в каждом регионе, выпустила приказ с предельными коэффициентами индексации коммунальных платежей для каждого субъекта Федерации.

Речь, впрочем, идет о "средней температуре по больнице", то есть области, крае, республике. То есть в каких-то муниципалитетах тарифы могут вырасти больше, в каких-то меньше, расценки на разные услуги тоже могут увеличиться по-разному, но в среднем регион обязан "выйти" на утвержденный ФСТ "потолок".

Поскольку ясной и доступной всем методики таких расчетов обнародовано не было, проверить, "уложились" власти в нужные рамки или нет, практически невозможно. Результаты же коммунальной арифметики, обнародованные в регионах, населению крайне не понравились.

Даже несмотря на накрывшие страну январские морозы, во многих городах народ повыходил на улицы. Например, в Рязани самые дорогостоящие из коммунальных услуг - отопление и горячее водоснабжение - подорожали в январе сразу на 60 и 40 процентов, и народ отправился митинговать в первые же дни после январских каникул. Состоялись акции протеста в Тольятти, Пензе, Ижевске, Череповце. В Ульяновске порядком введения индексации озаботилась прокуратура, обратившись в арбитраж с исковым заявлением о ее незаконности.

В некоторых городах, где решения о новых расценках принимались еще до установления федерального "потолка", сейчас тарифы лихорадочно пересчитывают, чтобы понять: "уложились" или нет. Этим занимались в последние дни власти Кировской, Пензенской, Курганской и других областей.

При этом мало где людям объясняют, что, если выросшая сумма квартплаты превысила 22 процента среднемесячного дохода семьи (в некоторых регионах эта планка дифференцирована и может быть даже ниже), они имеют право на оформление жилищной субсидии. Впрочем, в Брянске, к примеру, уже подсчитали, что с февраля в отделы по расчету субсидий (в городе этим занимаются отделы соцзащиты) обратится намного больше народу, чем раньше, и предприняли кое-какие меры, чтобы уменьшить очереди. Например, пакет документов, необходимых для оформления субсидии, разрешено не обновлять в течение года (а не шести месяцев, как раньше).

ЖКХ Жилая недвижимость