28.01.2006 03:00
Общество

Эксперты защитили Байкал

А кто защитит их?
Текст:  Анатолий Юрков (обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3983)
Читать на сайте RG.RU

Без малого три месяца изучали эксперты экологической экспертизы представленные документы и вот вынесли свой вердикт. Они учли все. В том числе и мнение совета экспертов "Российской газеты", опубликованное в ней 7-8 декабря. Решительное "нет!" экологической экспертизы означает многое. Но не все.

По нашим сведениям, полученным из тех же источников, такое решение экспертов привело в состояние шока тех, кто не сомневался в благополучном исходе дела. Ведь заказчик, безусловно уверенный в своей победе, второго варианта и не представлял. Различные способы давления на экспертов не возымели действия. Специалисты высшей квалификации, они не могли перешагнуть через свою профессиональную честь.

3 февраля, если руководствоваться регламентом Ростехназдора, он должен объявить о своем окончательном решении. Каким оно будет? Даже в министерстве природных ресурсов некоторые специалисты опасаются, что за эти дни "слишком принципиальным" экспертам либо выкрутят руки, либо заменят их более покладистыми специалистами. Заказчик стоит на своем: времени нет, мы должны начинать работы уже через три-четыре месяца.

Если история повторится, ничему не научив нас, - одного сожаления мало. Нужны продуманные действия общественности.

Новейшая история сосуществования человека и Байкала оставила нам примеры удивительной стойкости и не менее удивляющего предательства. Конечно, со стороны людей. Нам о них надо знать, чтобы не отступить перед административным давлением, всегда направленным против "несогласных". Это тоже наша национальная историческая традиция.

Первым таким несогласным стал в 60-х годах прошлого века Михаил Гофман, член Государственной приемочной комиссии, главный санитарный врач Государственной инспекции по охране водных источников Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Он наотрез отказался подписывать акт приемки первой очереди пускового комплекса небеленой сульфатной целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Свой отказ, изложенный в "особом мнении" к акту приемки, он мотивировал тем, что существуют реальные опасности загрязнения Байкала (между прочим все его опасения впоследствии, к несчастью, подтвердились; именно тогда появилась "проблема Байкала", так и не решенная до сих пор).

Но пусковой комплекс был принят в эксплуатацию даже с оценкой "хорошо". И подпись представителя минмелиоводхоза стояла в акте приемки - Л. Бруштейна, главного инженера Байкальской бассейновой инспекции, которого включил в состав комиссии министр Тимофеев, глава другого ведомства. Это было вопиющим нарушением существующих нормативно-правовых норм и правил. Когда разобрались, узнали подлог, "приняли меры", акт приемки был уже утвержден высшей инстанцией, а завод начал травить Байкал.

Протесты не принимались. Позицию властей усиливали исследования профессора Е.А. Веселова, проректора по научной работе Петрозаводского университета, возглавлявшего группу из 56 специалистов, постоянно работавшую на Байкале за счет министерства лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Он дал "научное" обоснование для безопасности Байкала, когда его потребовала экспертная комиссия Госплана СССР: "Cточные воды БЦБК при разведении их чистой водой в пропорциях 1:2 не оказывают вредного влияния на развитие омуля". А результаты опытов, зафиксированные в таблицах специалистами его же лаборатории, гласили: гибель личинок омуля происходит даже при разведении стоков в пропорциях 1:100.

В 2004 году мы узнали: в подкожном жире и мышечных тканях нерпы и омуля обнаружено скопление яда диоксина.

В середине 1967 года, когда остро стоял вопрос о судьбе Байкала и Байкальского БЦБК, на место выехала экспертная группа во главе с председателем Государственной экспертной комиссии Госплана СССР Г.Б. Красниковским. В нее также входили академики С.И. Вальфкович, Н.М. Жаворонков, д.т.н. И.Л. Мангайт и инженер М.С. Матвеев. Вернувшись из Байкальска, эксперты-академики направили в Госплан СССР, Госкомитет по науке и технике СССР, Академию наук СССР авторитетную записку, в которой делали вывод: никакого загрязнения озера Байкал не происходит. А ученые из Лимнологического (байкальского) института СО АН СССР распускают "тенденциозные слухи, вводят общественность в заблуждение", утверждая, что Байкалу грозит опасность".

Потом, когда об этом узнает общественность, когда президиум АН СССР фактически дезавуирует их утверждение, они станут мямлить о том, что их-де неправильно поняли...

Были и еще комиссии, которые успокаивали общественное мнение: меры приняты, Байкал жив-здоров.

Нынче нам никак нельзя опуститься до такого уровня решения проблемы глобального масштаба.

Чем руководствовались нынешние эксперты, вынося столь неприятный для заказчика (да и для начальства, пожалуй) вердикт: трубу по берегу Байкала прокладывать нельзя? Своей профессиональной добросовестностью, опираясь на глубокую научную базу тектонической картины в районе Байкала. Эта база была создана долгими, более чем двухвековыми кропотливыми исследованиями двух ведущих научных учреждений страны - Института физики Земли Академии наук и Института земной коры Сибирского отделения Академии наук.

Что мы знаем о поведении земной коры в районе Байкала?

Озеро Байкал располагается в зоне (ее называют Байкало-Хубсугульским разломом) повышенной тектонической активности. Протяженность Байкальского рифта (разлома) - зоны сейсмической активности земной коры - 2,5 тысячи километров. На такое расстояние тянется "трещина" в земной коре по всей ее границе - от поверхности до верхней мантии.

Рифтом в географической литературе называется "линейно вытянутая на несколько сотен или больше километров, щелевидная или ровообразная структура глубинного происхождения". Ширина большинства континентальных рифтов 30-70 км. Известны и более узкие рифты: Мертвого моря - 5-20 км. И более широкие: Красного моря - 200-400 км. Ширина Байкальского рифта - 50-80 километров.

Одна из глубинных оболочек Земли, подстилающая земную кору, расположена между нижней ее поверхностью и верхней поверхностью ядра Земли. Под Байкалом она имеет толщину всего 50-60 километров. Мощность ее под всей сибирской платформой - 150-180 километров. Потому-то и систематически трясет рифтовую зону Байкала: в течение года до 2 тысяч раз; в течение 20-23 лет в зоне происходят землетрясения от 7 до 9 баллов; катастрофические - раз в столетие. Последнее из них было в 1959 году: дно Байкала в эпицентре опустилось на 15-20 метров. Впрочем, таблица землетрясений в зоне озера дана в нашей публикации 8 декабря 2005 года ("Дамоклова труба над Байкалом").

Эксперты не могли игнорировать эти красноречивые данные науки сейсмологии, накопленные в результате системных наблюдений. Парадоксально, но факт: именно "сейсмические" аргументы перевесили чашу голосов в пользу Байкала.

Мы знаем, что люди, заинтересованные в "дешевом" варианте трубы, могут многое. Нас предупреждают сами эксперты: возможно повторение ситуации полувековой давности, когда научные обоснованные доводы были перекрыты чиновниками.

Будем надеяться, что Ростехнадзор работает по другому принципу. Как и вся наша государственная система принятия ответственных решений.

Экология Иркутская область Восточная Сибирь