31.01.2006 04:10
Власть

Во всех регионах внедрят систему оплачиваемых дружинников

МВД приказывает контролировать себя
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3984)
Читать на сайте RG.RU

Простой обыватель, решивший на общественных началах поддержать словом и делом стражей правопорядка, получит не только моральную, но и материальную поддержку, не говоря уже о юридической защите. И главное: чиновники всех уровней теперь обязаны помогать не только милиции, но и ее добровольным помощникам.

Как заявил министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев, президент одобрил опробованную в Уральском федеральном округе базовую модель государственной системы профилактики правонарушений. И разослал поручения о внедрении ее во всех субъектах Федерации. В регионах уже появилась новая должность - зам главы администрации по профилактике правонарушений, сформированы 10 тысяч специальных межведомственных комиссий.

Более того, ускорено принятие Госдумой федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка".

Таким образом, стремление МВД возродить и усовершенствовать советскую систему предупреждения преступлений обретает реальную финансовую - 1 миллиард 178,7 миллиона рублей - и правовую почву. Куда пойдут эти деньги?

В первую очередь - на поддержку общественных формирований, которые оказывают помощь милиции. Таких формирований, по словам Нургалиева, 34 тысячи численностью около 350 тысяч человек. В полтора раза больше, чем во Внутренних войсках. Это - добровольные народные дружины и казаки. Вот только каких-либо прав и полномочий, официального статуса они не имеют. Никак не обеспечена правовая защита их жизни, здоровья и деятельности. Например, если дружинник пострадает при задержании преступника, государство посчитает это его личной проблемой. Другое дело - посягательство на милиционера, находящегося "при исполнении". Понятно, что и оплачивать добровольное патрулирование улиц до сих пор никто не собирался.

Уже тесно сотрудничают с милицией 11 тысяч товариществ собственников жилья и домовых комитетов, а участковые формируют общественные секции по работе с молодежью, по охране правопорядка в микрорайонах, советы ветеранов, женсоветы, по борьбе с пьянством и наркоманией и работе с ранее судимыми. Возродили 12 тысяч молодежных отрядов друзей милиции, юных инспекторов движения, которые объединили почти 200 тысяч детей и подростков.

А вот - новинки для активных граждан: представители общественности смогут лично контролировать деятельность самих сотрудников милиции. Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин заявил, что они могли бы выполнять несколько задач в дежурных частях органов внутренних дел:

- Во-первых, быть понятыми. Во-вторых, оказывать сдерживающее влияние на доставленных в отделение "беспокойных" правонарушителей. И, в-третьих, их присутствие в дежурных частях позитивно бы влияло и на обращение самих сотрудников с посетителями. Даже очень уставший и раздраженный дежурный не посмеет больше грубить людям, обратившимся за помощью.

Чекалин предложил общественникам участвовать в нарядах патрульно-постовой службы и ДПС, в работе подразделений, осуществляющих постановку автотранспорта на учет, техосмотры, выдачу паспортов, водительских удостоверений, лицензий на приобретение огнестрельного оружия. Такое соседство в известной мере лишит милиционеров "коррупционных соблазнов" и стимулирует их активность.

Госуправление Охрана порядка МВД