В Грузии вспышка "газовой войны" с Россией, похоже, близится к завершению. Скверный эпизод с отключением от энергоснабжения российского посольства немедленно нашел "симметричный ответ" в Москве. И даже временная остановка вчера была вызвана техническими причинами: необходимо растопить скопившийся в трубе конденсат. Между тем Грузия, ранее пообещавшая продать "Газпрому" газотранспортную систему, пошла "в отказ". Симптоматично и то, что Грузия начала импорт газа из Ирана. За транзит в Грузию Иран будет платить Армении дополнительным газом, поэтому его конечная цена для Армении снизится на 15-20 процентов. Возможно, это одна из причин того, что Армения пока не идет на передачу своей газовой инфраструктуры "Газпрому", хотя это было оговорено при продлении на первый квартал этого года льготных поставок российского газа в эту страну.
Значительно более успешно "Газпром" проводит свою стратегическую линию на контроль над газовыми артериями в других странах экс-СССР. Так, Молдавия - также в обмен на одноквартальное продление "ценового социализма" согласилась на увеличение пакета акций "Газпрома" в газотранспортном консорциуме. А прошедшая неделя ознаменовалась подписанием важных соглашений со странами Средней Азии. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписал с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли. Учредительные документы будут подготовлены в течение первого квартала. Уже проходят экспертизу проекты, связанные с транспортировкой и хранением газа, реабилитацией газохранилищ, геологоразведкой, оцениваемые в сотни миллионов долларов. Сейчас в республике добывается 55 миллиардов кубометров газа в год.
Еще более масштабной по своим последствиям станет сделка с Узбекистаном. Было подписано "Соглашение об основных принципах и положениях соглашения о разделе продукции месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона. Реализация природного газа, добытого на месторождениях этого региона, будет осуществляться через единый экспортный канал "Газпрома" - ООО "Газэкспорт". "Газпром" предполагает за счет разработки залежей газа увеличить импорт газа из Узбекистана с нынешних 6 до 17-18 миллиардов кубометров в год. Суммарные инвестиции "Газпрома" в этот проект составят около 1,2 миллиарда долларов. В итоге "Газпром" будет близок к монополизации экспорта газа из этой страны.
Между тем
Вчера "Газпром" опроверг заявление экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о подписании соглашения о создании совместного предприятия между "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго". "Работа по подготовке необходимых документов продолжается", - говорится в сообщении компании. Напомним, что Тимошенко обвинила "Нафтогаз Украины" в "сдаче внутреннего украинского рынка". Создание СП "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" было предусмотрено соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанном 4 января в Москве с целью поставок на Украину 34 миллиардов кубометров газа в течение 2006 года.
Отметим, что отношения "Газпрома" и Украины отягощены и несанкционированным отбором российского экспортного газа объемом около 326 миллионов кубометров в период сильных холодов 19-25 января.