03.02.2006 01:29
Власть

Абсолютная регистрация преступлений

Приказ о едином учете преступлений вызывает вопросы у сотрудников силовых структур
Текст:  Михаил Телехов (Санкт-Петербург)
Российская газета - Северо-Запад: №0 (3988)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, приказы регламентируют право граждан обращаться с сообщениями или заявлениями о преступлении не только в органы внутренних дел, но и в прокуратуру, включая военную, в УФСБ, включая пограничные органы, в госнаркоконтроль, в таможенные органы, в службу исполнения наказаний, в службы судебных приставов и в противопожарную службу МЧС.

Дежурный любой службы, принявший сообщение, обязан выдать заявителю документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия, и зарегистрировать сообщение в единой Книге учета. Отказать обратившемуся с заявлением в этих структурах не могут.

Перечисленные ведомства обязаны организовать единую систему учета преступлений до 1 апреля. Причем те службы, которые ранее не занимались подобными вопросами, должны получить соответствующие инструкции.

В Главном управлении МЧС России по Петербургу и Ленинградской области корреспондента "РГ" заверили, что с введением приказа "О единой регистрации преступлений" текущая работа дежурных в противопожарных частях не изменится. А так как схемы регистрации происшествий и преступлений схожи, то сотрудников особо переучивать не потребуется. Об этом же говорят специалисты службы спасения и в других регионах Северо-Запада.

В Оперативных управлениях и отделах ОВД, по большому счету, ничего не изменилось - дежурные принимали и регистрировали сообщения, продолжат этим заниматься и в дальнейшем. Изменилась лишь форма оформления заявлений. Вместо двух книг - Журнал учета информации (ЖУИ) и Книга учета сообщений (КУС) - появилась Книга учета сообщений и преступлений (КУСП). Также будут введены новые бланки карточек учета.

За несколько дней до опубликования документа "О едином учете преступлений" в оперативные управления и отделы органов внутренних дел, занимающихся приемом и регистрацией сообщений, из МВД по электронной почте пришло письмо с копией приказа. Поэтому к 26 января во всех милицейских ведомствах федерального подчинения появились единые Книги учета сообщений и преступлений. В срочном порядке будут отпечатаны карточки учета преступлений. Пока же дежурные службы пользуются старыми формами. А вот для служб, находящихся на финансировании субъектов Федерации - Управления и отделы вневедомственной охраны, - заказать книги и бланки в типографиях стало проблемой. У многих из них на это просто нет средств.

В целом же, приказ подробно изучается руководством и сотрудниками оперативных управлений и отделов.
В новых документах есть ряд недочетов - не до конца продуман механизм регистрации сообщений, принятых по телефону. Вышеперечисленные структуры обязаны принять и зарегистрировать сообщение о преступлении, если гражданин пришел в дежурную часть. Но они не могут зарегистрировать такое же сообщение по телефону. К 2008 году планируется создать единую аварийную службу, где бы принимались сообщения и о пожарах, и о преступлениях, о дорожных и других авариях. Пока же гражданин не может позвонить по "01" с заявлением о совершенном преступлении. Чаще всего в таких случаях операторы просят перезвонить по "02". Только в экстренных случаях - когда абонент говорит, что ему не дозвониться до милиции, или когда звонит ребенок - операторы переключают сигнал на дежурную службу ГУВД. Медики, как раньше, обязаны сообщать в милицию обо всех травмах криминогенного характера.

Другой недочет касается крупных городов, где дежурная служба "02" обслуживает большую территорию. Это особенно актуально для ГУВД Петербурга и Ленинградской области, которое, соответственно, обслуживает два субъекта Федерации, и 8 операторов ежедневно принимают до 5 тысяч звонков. Поэтому на оформление такого количества сообщений по новым формам вряд ли хватит времени и в одну книгу УСП все они не поместятся. До вступления в силу последних приказов, у милиции Петербурга и области был особый статус. МВД России разрешило дежурной службе Северной столицы пользоваться электронной системой регистрации, которая сохраняла всю информацию в единой базе данных в электронном виде. А в ЖУИ и КУС вносились эпизоды, реально требующие проверки или расследования. Приказ же предполагает, что в КУСП должны вноситься абсолютно все сообщения, независимо от того, насколько адекватен заявитель. А ведь часто по "02" звонят и пациенты психиатрических клиник, заявляющие, например, о краже полотенца или о захвате города инопланетянами. Поэтому руководство ГУВД Петербурга и Ленинградской области отправило в МВД ряд запросов по разъяснению отдельных положений документа и, в связи со своим исключительным положением, предложения по усовершенствованию приказа.

В большинстве регионов Северо-Запада такой проблемы нет. Нет такого потока сообщений, и, как сообщили корреспонденту "РГ", в Управлениях внутренних дел Псковской, Новгородской, Архангельской, Мурманской областей, республики Карелия, Ненецкого автономного округа, их дежурные службы справляются с объемами и вносят всю информацию в одну книгу.
В целом же новый приказ, как, впрочем, любой документ, принципиально изменяющий работу того или иного ведомства, вызывает много вопросов у сотрудников, которые с ним работают. Поэтому планируется, что все запросы будут сведены в один список, который изучат аналитики. И, возможно, в документ будут внесены дополнения и изменения.

Плюсы же приказа, как отмечают сотрудники милиции, очевидны - сейчас ни одно подразделение при подаче гражданами заявления, не сможет, сославшись на то, что "это не наша подследственность", отказать им в регистрации.

Госуправление Охрана порядка Санкт-Петербург Северо-Запад