12 марта на избирательные участки придут 48 субъектов Федерации. Всего же в этот день пройдут около 300 выборов разных уровней. Партиям приходится нелегко, ведь 8 из этих предвыборных кампаний - это борьба за кресла в законодательных собраниях республик Адыгея и Алтай, а также в Калининграде, Кирове, Курске, Нижнем Новгороде, Оренбурге и Ханты-Мансийском автономном округе.
Задача - стать вторыми
Либерал-демократы в своих предвыборных амбициях решили не стесняться. Вот как объяснил ситуацию руководитель аппарата фракции Олег Лавров: "Нам председатель партии поставил задачу - по рейтингам ЛДПР занимает второе место и по результатам выборов в 2005-м - второе, так что в этом году задача по всем выборам занять второе место". Все партийные списки выдвинуты, и в большинстве регионов либерал-демократы поддерживают довольно много одномандатников. К сожалению, на этапе предвыборных кампаний сами партии чрезвычайно осторожно называют цифры именно по одномандатникам, причем каждая находит для этого свои причины - от "вдруг не победит" до "пресловутого административного ресурса". Кстати, сами либерал-демократы, помимо выборов в 8 заксобраний, пристальное внимание уделяют подготовке к избранию гордумы Саратова.
Что же до особенностей региональных кампаний, то здесь у каждого парламента своя специфика. Так, в Республике Алтай местные активисты ЛДПР вынуждены были провести еще одну партконференцию, чтобы изменить список (по их словам - "из-за давления") - одного вывели, зато пятерых добавили. Впрочем, перспективы выборов в республиках Лавров оценивает одинаково: "Все национальные республики остались на том же уровне - сколько партий ни выдвигаются, они салютуют и избирают партию власти". Ситуацию в Нижнем Новгороде он оценивает как нечестную - список "единороссов" там слишком переполнен знаковыми фигурами.
Календарь выборов, по мнению руководителя аппарата фракции, имеет большое значение: "Вообще лучше не проводить выборы ни в марте, ни в октябре - это сложный переходный период для людей, организм перестраивается с зимы на лето и наоборот, поэтому сложно в это время мобилизовать людей". Кстати, нынешние мартовские выборы многих партийцев не устраивают еще и потому, что сама предвыборная кампания проходит в сжатые сроки: почти везде регистрация кандидатов заканчивалась почти сразу же после новогодних каникул, так что партконференции и совещания приходилось проводить буквально под елкой.
"Паровозом" - по прессингу
Выборная кампания 12 марта для партии "Родина" началась с неудачи. ЦИК вынес решение, а Верховный суд поддержал его, что выдвигать кандидата на довыборах в Госдуму по Медведковскому округу членам избирательного блока "Родина" нужно, только посоветовавшись с коллегами по блоку. Отношения же с СЕПР и Партией национального возрождения "Народная воля" со сторонниками Рогозина в партии "Родина" - хуже некуда. Впрочем, пока решение ЦИК не коснулось ни одной из восьми кампаний в региональные парламенты. Однако член президиума партии "Родина" Иван Харченко не исключает расширения этого решения и на выборные кампании других уровней.
Между тем подготовка к региональным выборам идет своим чередом. Как признался Харченко, при составлении списков "Родины" тоже применяется тактика "паровозов", хотя и в совсем другом смысле, чем у "единороссов": "Это могут быть авторитетные в регионе люди, но не находящиеся у власти, просто в кампаниях участвуют наши депутаты, но мы сразу говорим избирателям, что эти люди не будут работать в местном парламенте, а участвуют в кампании, чтобы смягчить административный прессинг на выдвинутые нами кандидатуры". Так, в калининградских списках "Родины" есть депутат Госдумы Владимир Никитин, а в нижегородских - депутат Госдумы Андрей Савельев и сын лидера партии Алексей Рогозин.
Основным конкурентом для себя родинцы считают "Единую Россию". Конечно, на левом фланге есть еще РПП (Партия пенсионеров) и Аграрная партия, но Харченко их как союзников оценил сдержанно: "РПП - просто обманка, мы их как партнеров не рассматриваем, а у АПР - достойная программа, но они не преодолевают барьер, вот КПРФ - близка нам по платформе, но договоренностей о сотрудничестве нет".
Общая оценка регионов: "Все - нелегкие". Нижний Новгород и для "Родины" оказался особенным, там в списке шел скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев, так что после его намерения отказаться от выборов пришлось заново проводить партконференцию. Зато "Родина" уверена в своих силах относительно национальных республик, колеблется в отношении Калининграда - все-таки новая избирательная система. Но в двух регионах у соратников Рогозина уже возникли серьезные проблемы. На прошлой неделе окружной избирком ХМАО отказал партии "Родина" в регистрации, а на этой та же неприятность произошла и в Оренбургской области. Впрочем, в обоих случаях соратники Рогозина пообещали добиться восстановления в списках в суде.
В "Родине" тоже не в восторге от назначения голосования на 12 марта, во всяком случае Харченко заметил, что считает "мартовские выборы не совсем удобными, ведь регистрация кандидатов заканчивается тогда, когда во всех регионах стоят морозы, так что и людям не до выборов, и нам вести агитацию нелегко. Впрочем, неудачная зима соратников Рогозина не расхолодила, и как минимум они надеются показать на выборах в субъектах тот же результат, что и на выборах в Госдуму в 2003 году. Правда, тогда это уже будет не победа блока, а личное достижение Рогозина, так что для него выборы-2006 важны не меньше думских.
Недружная демократическая "семья"
"РГ" регулярно публикует обзорные статьи, посвященные деятельности политических партий, но впервые вынуждена объединить в единое пространство партии "Союз правых сил" и "Яблоко". Правда, пока только в рамках одной главы. Но на выборах в восемь региональных заксобраний демократы продемонстрировали почти удивительное единство: они договорились по шести позициям из семи (в Адыгее демократов не будет). Кроме Нижнего Новгорода - этот город, похоже, должен получить славу самого трудного почти для всех партий федерального уровня.
По мнению руководителя аналитического центра "Яблока" Галины Михалевой, самыми трудными для демократов традиционно считаются сельскохозяйственные регионы (вроде Оренбургской области), а также "жестко управляемые, где все под контролем у губернатора". Таким сложным субъектом она считает Адыгею, впрочем, у "яблочников" там нет организации. Более удачного выступления ожидают в Калининграде. Что же до Нижнего Новгорода, то Михалева признает, что для СПС этот регион традиционно сильный. Впрочем, пока эта неудача единственная: в трех регионах списки будут формироваться на базе "яблочников" - в Кирове, Калининграде и Оренбурге.
Кстати, теперь по московскому образцу, с включением представителей дружественных партий, прежде всего "зеленых", пытаются договориться и в регионах ("зеленых" включили в кировский список), хотя выбор - "с кем дружить" - окончательно делают сами местные активисты. В СПС очень деликатно постарались уклониться от темы возможных союзников в предвыборных кампаниях (кроме "Яблока"). Впрочем, Пермяков пояснил, что и "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова, и "Наш выбор" Ирины Хакамады, и Республиканская партия Рыжкова - Лысенко "в регионах представлены крайне слабо либо не представлены вообще, а на федеральном уровне заметны благодаря своим лидерам".
Кампании предстоят нелегкие и без переговоров с правыми, но особенно "яблочники" негодуют на тактику "единороссов", украсивших свои списки "паровозами". "Это прямой обман избирателей и неуважение к своим гражданам", - возмущается Михалева. Задача-минимум у правых и "яблочников" одинаковая: преодолеть избирательные барьеры. Задача-максимум - провести такое количество людей, чтобы собрать фракцию в заксобрании (кое-где для этого достаточно провести троих, кое-где требуется восемь человек).
Сезон для демократов значение имеет, хотя Галина Михалева прежде всего и подчеркивает, что "выборы должны быть честными". Но лето для голосования - хуже всего. А вот Олег Пермяков придерживается другой точки зрения, его нынешний календарь голосования вполне устраивает: "Я считаю, что очень правильно проводить выборы именно два раза в году, март - хорошо, но октябрь - лучше, ведь у нас, в России, желание голосовать во многом зависит от температурных условий, а чем ниже явка - тем хуже результат".
Возможно, именно сложные переговоры с соседями по флангу - главная причина, по которой Михалева не готова считать результаты выборов в 2006-м показателем для кампании в Думе-2007. Но Олег Пермяков указал другую причину: "Сейчас пошли серьезные переговорные процессы о создании действительно объединенной демократической партии, и я считаю, что это действительно может случиться в 2006 году".