07.02.2006 02:59
Власть

МВД России создает единые базы данных о судимых гражданах

Глава Верховного суда сделал важное для судьбы приговоренных предложение
Текст:  Владислав Куликов Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3990)
Читать на сайте RG.RU

С нового года МВД России начало создавать единые базы данных, в которые войдут фамилии всех судимых страны. Это очень плохая новость для самих судимых, даже для тех, кто твердо решил выйти на свободу с чистой совестью и порвать с криминальным прошлым. Ведь судимость сама по себе - это "черная метка", с которой не только трудно устроиться на работу, но и вообще как-то устроиться в жизни. А скрыть эту метку вряд ли удастся.

 

 Кого вычеркнут из списка неблагонадежных

Впрочем, "черная метка" угрожает не только отъявленным уголовникам. Банальная ссора с соседом может выйти боком, если закончится уголовным делом, приговором и пусть даже штрафом. Авария на дороге по вине законопослушного гражданина может навсегда внести фамилию этого гражданина в криминальные списки.

Самое печальное, что пострадать в этом случае могут и близкие родственники осужденного, на которых порой тоже распространяется действие "черной метки".

Формально в России сын за отца не отвечает еще с тридцатых годов прошлого века. До нее был в ходу другой термин: член семьи изменника Родины. За это (за нехорошее родство) тоже сажали.

Сегодня и речи нет о возрождении старых недобрых традиций. Однако неофициально перекрыты некоторые дороги для близких родственников судимых. На днях глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании - семинаре председателей региональных судов сделал важное уточнение о порядке учета судимостей. Речь - о практике частных обвинений, по которым в прошлом году было осуждено 15 тысяч человек. С нового года все эти люди попали в базы данных МВД вместе с уголовниками. Между тем частные дела возникают нередко из банальной бытовухи, когда, грубо говоря, сосед поругался с соседом. Конечно, хама и грубияна наказать всегда стоит, но стоит ли при этом ломать ему и его детям жизнь? Как сказал Вячеслав Лебедев, у осужденного и его родных будет ограничен доступ на госслужбу, могут возникнуть проблемы, скажем, при получении кредита в банке или выезде за границу. Это не значит, что за границу точно не пустят или кредит не дадут, но могут основательно помотать нервы. Все дело в том, что законы не различают судимость за дорожно-транспортное происшествие, судимость по делу частного обвинения, и третью судимость за разбой. Это в любом случае черное пятно на биографии.

Поэтому Вячеслав Лебедев предложил понизить некоторые наказания по делам частных обвинений до уровня административных. Однако для этого надо менять закон. Изменят, нет ли, дело это долгое и неизвестное. А судимые "частники" уже сегодня попадают в нехорошие досье милиции. Потому их дети должны быть готовы к тому, что рано или поздно придется ответить за отца...

Четыре миллиона ненадежных

Досье на бывших судимых и сидевших составляли и хранили всегда: одна из главных обязанностей участкового уполномоченного милиции как раз и состоит в наблюдении за поведением бывших зэков - вдруг кто-то вновь собьется с пути истинного?

Таких "наблюдаемых" в России - свыше четырех миллионов. Другое дело, что все эти папочки с делами раньше были разбросаны по разным регионам. Теперь вся информация о конфликтах граждан с законом сведена в общий банк данных, сформированный в рамках Единой информационной телекоммуникационной системы. Милиционер в Новосибирске может в считаные минуты узнать всю подноготную о человеке, пытающемся наладить после "отсидки" мирную жизнь где-нибудь в Костроме. Как влияет такая информация на судьбы людей и кому она, кроме правоохранительных органов, доступна? Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в МВД России, человек со снятой судимостью формально перед законом чист и имеет право претендовать на любую работу и должность. Вот только руководители организаций и предприятий так же вправе таким соискателям отказать, исходя из внутренних инструкций и личных опасений. Надо ли говорить, что кадровики всегда интересуются, имел ли претендент на должность конфликты с законом?

Выяснением этих пикантных обстоятельств занимаются службы безопасности организаций и предприятий. Если такая служба солидной, пусть и частной структуры, например, банка, обратится к МВД с просьбой "пробить" по своим базам человека, которого вот-вот назначат на ответственный и очень денежный пост, милиция пойдет навстречу: ведь таким образом можно предотвратить готовящееся преступление. В любом случае обращения о предоставлении подобной информации должны быть официальными и достаточно мотивированными. Человек с улицы, конечно же, разузнать ничего не сможет: его выслушают, поймут причину любопытства и будут действовать по обстоятельствам. Если у гражданина есть серьезные опасения, его просьбу могут оформить как заявление о преступлении - произошедшем или готовящемся.

В МВД считают, что никаких ущемлений гражданских прав, да и вообще каких-либо особых нововведений здесь нет. Разве раньше человек, отсидевший за хищения в особо крупных размерах или грабеж с убийством, мог возглавить, скажем, сберкассу или стать директором школы? И какой здравомыслящий предприниматель назначит главным бухгалтером человека, у которого отец или брат сидят в тюрьме? Более того, даже сам факт возбуждения уголовного дела и наличие пусть и снятой судимости могут стать причиной потери работы - какой хозяин станет рисковать своим предприятием? При заключении трудовых контрактов многие фирмы ставят условие - отсутствие у работника судимости.

Отдельный разговор - проверки при поступлении на государственную службу, особенно в силовые структуры или "оборонку". Тут биография кандидата и всей его родни должна быть не просто чистой, а стерильной. Ну никак не может сын, внук, троюродный племянник террориста или уголовника служить в ФСБ, МВД, ФСКН, Генпрокуратуре, вообще носить офицерские погоны. Проверять будут до седьмого колена, не обойдут вниманием друзей и соседей.

И хоть формально сын за отца не отвечает, родители могут запросто поломать судьбу своим детям. Вот такая карма. Получается, что у человека "с прошлым" нет возможности начинать жизнь с чистого листа, его вечный удел - черная работа. Да и то, если устроится. Не потому ли многие бывшие зэки возвращаются в "зоны"?

Как рассказал первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, МВД видит эту проблему и пытается ее решить с помощью местных и региональных властей:

- Мы проводим профилактическую работу с около 550 тысячами лиц, осужденных к условной мере наказания, и с более 630 тысячами, освободившихся из мест лишения свободы. Пока медленно, но решаются вопросы с их трудоустройством. В 2005 году получили рабочие места 96 тысяч условно осужденных, около 70 тысяч ранее судимых.

   Компетентно

Андрей Князев, доктор юридических наук:

- В Уголовном кодексе существует и отдельный запрет занимать определенные должности, он считается дополнительным видом наказания. В этом случае суд в приговоре указывает срок, в течение которого запрет будет действовать. Причем если гражданин еще приговорен и к лишению свободы, то срок запрета будет исчисляться после освобождения осужденного.

Есть различные федеральные законы, которые ограничивают право граждан на прием на работу, если у них не погашена судимость. Например, в таможенных органах не имеют права работать граждане с неснятой или непогашенной судимостью. Есть подобные ограничения в ведомственной охране различных министерств. В прокуратуру, ФСБ и милицию запрещено вообще принимать на работу гражданина даже с погашенной судимостью.

Про ограничения родственников, чьи близкие были осуждены, в законах ничего не говорится. На практике же, скорее всего, подобные пункты анкеты имеют существенное значение. Насколько серьезные могут возникнуть проблемы? Здесь необходимо изучать ведомственные инструкции, которые не всегда разглашаются.

При выдаче загранпаспорта наличие судимости не имеет значения. Ряд стран наличие судимости не проверяет. Но в США при выдаче визы рассматривают судимость, как предлог, чтобы отказать во въезде. Может, это не всегда делается, но такие запреты имеют место.

Погашенный срок

Гражданин, осужденный за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Каждый осужденный имеет право ходатайствовать о досрочном снятии с него судимости при наличии безупречного поведения после отбытия наказания. Погашение судимости означает автоматическое прекращение правовых последствий примененного к лицу наказания после истечения установленных законом сроков. В этом случае не требуется принятия каких-либо решений суда. Сроки погашения судимости определены законом и различаются в зависимости от категории преступлений. При применении условной меры наказания судимость погашается по истечении испытательного срока, а при осуждении к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания. При осуждении за преступление небольшой или средней тяжести судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания; при осуждении за тяжкие преступления - по истечении пяти лет; при осуждении за особо тяжкие преступления - по истечении восьми лет.

При осуждении к штрафу срок погашения начинает исчисляться со дня его уплаты, а при осуждении к другим видам наказания - со дня отбытия основного (например, лишения свободы) и дополнительного наказания (например, лишения права занимать определенные должности).

Госуправление Охрана порядка