08.02.2006 05:15
В мире

Грузия считает российских миротворцев оккупантами

Грузинские депутаты готовы объявить российских миротворцев вне закона
Текст:  Ирина Джорбенадзе (Тбилиси)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3991)
Читать на сайте RG.RU

По предварительной информации, бюро должно было рекомендовать парламенту принять постановление, в котором правительству страны будет поручено начать процедуру вывода.

Ранее парламент Грузии неоднократно обвинял россиян в лоббировании интересов самопровозглашенной Республики Южная Осетия. По словам председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, если миротворцы не подчинятся постановлению, они будут объявлены "оккупационными войсками" и силой выдворены из страны.

Парламентское большинство и оппозиционные фракции сегодня едины во мнении, что российским миротворцам следует покинуть республику. Аналогичного мнения придерживается и значительная часть грузинского населения, в том числе живущего в зоне конфликта. Впрочем, оппозиционные парламентские фракции во вторник утром заподозрили "неладное". По их мнению, исполнительная власть в вопросе о будущем российских миротворцев колеблется, а премьер-министр Зураб Ногаидели делает странные заявления. По словам лидера оппозиционной парламентской фракции Давида Гамкрелидзе, "не исключено, что грузинские власти намерены отложить вывод российских миротворцев на неопределенный срок".

Разброд в грузинском политическом истеблишменте известный политолог Рамаз Климиашвили в беседе с корреспондентом "Российской газеты" объяснил позицией главы государства. По мнению Климиашвили, "можно предположить, что президент Грузии Михаил Саакашвили не подпишет постановление парламента о выводе российских миротворцев, поскольку имеет гораздо больший политический опыт, чем политики-радикалы от правящей партии "Единое национальное движение", инициировавшие срочный вывод россиян".

Климиашвили считает, что парламенту не следует использовать ультимативный тон при обсуждении вопроса о миротворцах. И депутатам гораздо целесообразнее вести диалог с Москвой об изменении мандата миротворцев и вообще формата всей операции.

Однако в случае принятия парламентом постановления о выводе россиян из конфликтной зоны и если оно при этом будет поддержано президентом Саакашвили, то "Москве будет выгоднее выполнить это решение, чем оставить своих военных в конфликтной зоне". Только в этом случае, по мнению грузинского политолога, Россия избежит резкого обострения в отношениях с Тбилиси.

Климиашвили полагает, что вывод миротворцев также продемонстрирует мировому сообществу, что несмотря на определенные издержки, именно Россия все же сдерживала противоборствующие стороны от вооруженного противостояния.

Но если Москва проигнорирует решение Тбилиси, "общественное мнение в Грузии будет против миротворцев, и восстановить грузино-российские отношения станет весьма трудно". Кроме того, считает Климиашвили, отказ от вывода настроит Европу против России.

Грузинский политолог не исключил, что в случае если постановление о выводе миротворцев будет принято, российские военные встанут по периметру административной границы Грузии и Южной Осетии. Однако такой шаг в Тбилиси расценят как аннексию грузинских территорий. Впрочем, считает Климиашвили, есть основания рассчитывать, что стороны смогут урегулировать ситуацию. Самым лучшим выходом из создавшегося положения грузинский политолог считает переговоры с Россией об изменении формата миротворческой операции в Цхинвальском регионе.

Между тем

Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, российские миротворцы "играют важную роль в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта". "Работа миротворцев,- пояснил Лавров, - ведется по мандату, выданному СНГ и одобренному ООН". Статус Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Цхинвальском регионе регулируется соглашением, подписанным президентами России и Грузии 24 июня 1992 года в Дагомысе. Зона ответственности ССПМ охватывает территорию площадью 100 на 50 километров. В состав Смешанных сил входят четыре батальона - грузинский, российский, североосетинский и южноосетинский.

Фото: www.vesti.ru

Грузия