С легкой руки СМИ Воронеж стяжал в последние годы бесславное звание центра ксенофобии, враждебного людям других национальностей. Причиной тому послужили убийства двух темнокожих студентов, граждан Гвинеи-Бисау и Перу. "Преступления в отношении иностранных граждан, конечно, случаются не только в Воронеже, - говорил за "круглым столом", организованным "Российской газетой", заместитель прокурора области Иван Замараев. - Но здесь наблюдается тревожная тенденция роста таких проявлений". В то же время многие руководители города и области называют "демонизацию" Воронежа явно незаслуженной, а сами преступления не считают свидетельством расовой неприязни. Такого мнения, как выяснил социологический опрос, придерживается и большинство населения города. 53,4 процента опрошенных в качестве мотива прошлогоднего убийства перуанца Анхелеса Уртадо Энрике назвали "простое хулиганство" и лишь 31,4 процента - расовую неприязнь. Были названы и другие предположительные мотивы, например, "из-за денег", "под влиянием наркотиков", "из-за женщины".
В то же время 11 процентов опрошенных воронежцев ответили, что им лично приходилось за последний год видеть проявления расовой неприязни и национального экстремизма. Среди молодежи с этим сталкивался уже каждый четвертый. О каких проявлениях идет речь? Респондентам доводилось видеть в общественных местах людей, одетых в форму, напоминающую фашистскую, встречать листовки и газеты националистического содержания, слышать призывы к насильственному изменению строя, быть свидетелями осквернения или разрушения памятников, храмов, могил, быть свидетелем или жертвой унижений, оскорблений из-за национальности. Сами жители города в большинстве (более 80 процентов) вполне толерантно относятся к людям других национальностей. И все же 15 процентов опрошенных признались в наличии у них межнациональных предубеждений. Следует добавить, что за последние годы (подобный опрос уже проводился четыре года назад) общий градус отрицательных эмоций к "чужим" у воронежцев понизился. Зато вырос в молодежной среде - среди юных в неприязни к иноземцам нынче признался каждый четвертый!
Социологи попытались выяснить и причины такой нелюбви к представителям других национальностей. Аналитики разделили их на три группы - экономические, бытовые и идеологические. "Экономисты" ссылаются на низкий уровень материального достатка жителей региона на нынешний день, объясняют мотивы вражды тем, что приезжие представители других национальностей зачастую отбирают у коренных работу, кусок хлеба и крышу над головой, устанавливают свои порядки на рынках, монополизируют торговлю и вздувают цены. Сторонники бытовых причин утверждают, что в случаях избиений иностранцев молодыми людьми нет никакой идеологической подоплеки и внятных мотивов, что это ищет выход обычная агрессия и хулиганство со стороны малокультурной и невоспитанной должным образом молодежи. Им возражают "идеологи" - причины ксенофобии они усматривают в "унижении" русских на территории бывшего СССР, в потери ими своей бывшей ведущей роли. Действительно, многие отечественные социологи называют всплеск национализма в стране "кризисом идентичности". И видят выход в обретении людьми новых ориентиров в жизни, в философии нового мироустройства. Как нелегко это дается, показывают события не только в Воронеже, но и в Европе, в исламских странах, где толерантность и межнациональный мир проходят сейчас суровые испытания.