10.02.2006 02:00
Власть

Алексей Кудрин огласил послание коллегам из "большой восьмерки"

Министр финансов защитил Стабфонд и не исключил неприятностей для российских банков
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3994)
Читать на сайте RG.RU

Министр констатировал, что нынешняя финансовая политика не способствует снижению инфляции и сдерживанию быстрого укрепления рубля. Характерно заявление Алексея Кудрина о том, что страны "семерки" поддерживают вступление России в полный формат "восьмерки" с красноречивой оговоркой: "Для этого требуется решение их лидеров". Он сообщил о 41-процентном росте прямых иностранных инвестиций в Россию в 2005 году и о том, что российский фондовый рынок растет быстрыми темпами: "Надеюсь, что это будет дополнительным аргументом вступления России в полный формат "восьмерки". Из чего следовало, что нынешняя финансовая политика России не станет причиной возможного "вето" ведущих стран мира.

Главный критический удар министр привычно направил на динамику курса рубля: поскольку он быстро укрепляется, это ведет к удешевлению импорта и удорожанию экспорта. Это, безусловно, данность: в прошлом году экспорт машин и оборудования из России снизился на 7 процентов, а импорт "потяжелел" на 28 процентов. Кудрин назвал эту политику неправильной. Одним из примеров ослабления финансовой политики он считает состоявшееся решение о повышении цены отсечения для Стабфонда с 20 до 27 долларов за баррель, причем на фоне роста мировых цен на нефть. Таким образом, считает Кудрин, тратятся деньги и провоцируется инфляция. Центробанк вынужден скупать рубль, чтобы сдержать инфляцию.

По словам Кудрина, если поддаться искушению использовать сверхдоходы от продажи нефти, то это вызовет чрезмерное укрепление рубля, что, в свою очередь, снизит конкурентоспособность российских предприятий, уменьшит их доходность и способность возвращать кредиты: "Тогда банковская система получит серьезные системные проблемы". При этом министр заверил, что сейчас таких проблем нет.

Словом, Алексей Кудрин вновь высказался за предельно жесткий монетарный курс, во многом оставляющий "за бортом" проблемы развития экономики, а именно в этом обозначились расхождения минфина и минэкономразвития в прошлом году. Кстати, о пакете антиинфляционных мер, который разрабатывали совместно эти два ведомства, министр предпочел не вспоминать.

Зато охотно прокомментировал свое неприятие знаменитой идеи снижения ставки НДС с 18 до 13 процентов, в чем у него нет расхождений с главой минэкономразвития Германом Грефом: "При чрезмерном снижении налогов невозможно будет обеспечить соответствующий уровень расходов в случае падения цен на нефть". Если учесть, что, согласно финансовому плану минфина на 2006-2008 годы, средние мировые цены на нефть будут колебаться в коридоре 60-63 долларов за баррель, то "распечатать" Стабфонд придется еще очень не скоро.

Громадным средствам Стабфонда найдено другое применение. Кудрин вновь подтвердил, что Россия в этом году намерена погасить долг перед Парижским клубом кредиторов, за исключением Германии "и, может быть, еще одной страны, которая не присоединится к соглашению". Снижение же внешнего долга России до 20 процентов ВВП к концу года улучшит инвестиционный климат, чем, по мнению министра, должным образом воспользуется российский бизнес. А критикам консервативной линии в отношении использования Стабфонда министр адресовал информацию о том, что Стабфонд за последние несколько месяцев заработал несколько миллиардов долларов благодаря укреплению рубля по отношению к доллару.

Дальше Кудрин сделал интригующее заявление, не исключив возможности того, что уже в этом году российский рубль может стать резервной валютой ряда стран мира: "По крайней мере на один, два, три года наши перспективы настолько хороши, что некоторые страны могут делать выбор в пользу нашей валюты, которая демонстрирует сегодня большую устойчивость". Он даже выразил "абсолютную уверенность в кредитоспособности России".

Напоследок Алексей Кудрин сделал одинаково важное сообщение и для российского, и для зарубежного бизнеса о том, что госмонополия на продажу алмазов в России может быть отменена раньше, чем увеличена доля государства в компании "АЛРОСА" до контрольного пакета: "Это параллельные процессы. Жесткой увязки нет".

Внешняя политика Макроэкономика Минфин