Едва ли кто-то мог ожидать, что обсуждение ближневосточного вопроса в ходе государственного визита президента Владимира Путина в Испанию выльется в такую, скажем прямо, сенсационную новость. После победы ХАМАС на выборах в Палестине мировая общественность уже не раз вопрошала у Москвы, почему она не признает в палестинской организации террористов и поддерживает с ней контакты. Этот вопрос прозвучал на пресс-конференции Владимира Путина и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
"Сжигать мосты, особенно в политике, - это самое простое, но не очень перспективное дело", - заявил российский лидер. Поэтому сейчас Москва пытается взаимодействовать со всеми структурами, которые могут как-то способствовать урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. А остальной мир должен признать, что ХАМАС пришла к власти на основе демократического выбора. Поэтому, заявил Путин, Россия, сохраняя контакты с этой организацией, намерена в ближайшее время пригласить ее руководство в Москву.
Понятно, что эта инициатива направлена в первую очередь на урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. Но столь же очевидно, что она может вызвать в мире новую волну кривотолков и пересудов о политике Кремля, идущей вразрез с позициями ряда других государств. Хотя испанский премьер, стоявший рядом с Путиным, на эту новость даже бровью не повел. Свой же подход к вопросу он сформулировал просто - главное, чтобы политический диалог не сопровождался вспышками насилия. Сапатеро также подчеркнул, что Испания поддерживает инициативы, исходящие из Москвы, в том числе по принципам работы посредников в споре Израиля и Палестины.
То есть у новой идеи российского руководства одним потенциальным противником стало меньше.
В Мадриде вообще с большим уважением относятся к роли России на мировой арене. Так, комментируя тему Ирана, глава кабинета министров Испании признал, что здесь действия Москвы станут решающими.
Особняком в российско-испанской встрече стояла тема борьбы с терроризмом. Обе страны знают о нем, равно как и о сепаратизме, не понаслышке. По итогам переговоров было принято объемное совместное заявление по борьбе с терроризмом, в котором фигурирует 19 пунктов совместных действий.
Признавая угрозу, исходящую от мирового террора, Москва и Мадрид тем не менее отмечают, что борьба с ним должна вестись общими усилиями с сохранением центральной и ведущей роли Организации Объединенных Наций и на основе международного права. Россия и Испания в связи с этим намерены укреплять роль ООН, предпринимать активное усилие для принятия Всеобъемлющей концепции по международному терроризму и глобальной стратегии по борьбе с ним.
Что касается экономического аспекта взаимодействия двух стран, то здесь российская и испанская делегации попытались, как выразился президент Владимир Путин, придать практический импульс двустороннему взаимодействию. И российский президент, и испанский премьер признали, что нынешний уровень взаимодействия не может быть достаточным. В 2005 году товарооборот между государствами составил всего лишь 3,7 миллиарда долларов, что ничтожно мало по сравнению с объемами торговли России с рядом других стран Евросоюза. И все это на фоне блестящих личных контактов между руководствами государства. Вчера был подписан целый пакет соглашений: по развитию сотрудничества в области культуры и спорта, туризма, исследования и использования космического пространства в мирных целях. А Внешэкономбанк и Внешторгбанк договорились со своими испанскими коллегами из СЕССЕ и Банесто о страховании экспортных кредитов и подписали рамочное кредитное соглашение. Это, считают в Москве и Мадриде, должно способствовать притоку обоюдных инвестиций в экономики государств и способствовать развитию совместных проектов в сферах связи, металлургии, транспорта и многих других.
Россию, и этого не скрывал президент Владимир Путин, особенно интересует сотрудничество в нефтегазовой сфере. У России есть товар, а Испания могла бы способствовать его продвижению. Также наша страна могла бы в перспективе увеличивать поставки углеводородного сырья и в саму Испанию.
Правда, далеко не все здесь рады такой зависимости от российского сырья. Испанские журналисты поинтересовались у Владимира Путина, нет ли в этом угрозы. "В современном глобальном мире взаимная зависимость возрастает. Главное, какие преимущества можно извлечь из глобализации", - парировал он. А то, что доля России на энергетическом рынке Испании все-таки невелика, вызывает только жалость. "Прежде всего жаль для вас", - констатировал российский лидер. По мнению Путина, если бы Россия смогла поставлять в Испанию больше сырья, от этого лишь бы усилилась энергетическая безопасность на Пиренейском полуострове.
Дальнейшее развитие сотрудничества будет зависеть от того, что придет на смену ныне действующего Соглашения о партнерстве, действие которого истекает в 2007 году. Судя по вчерашним заявлениям, стороны об этом вопросе еще не задумывались. Хотя Владимир Путин предположил, что Москва и Мадрид могли бы уже сейчас выйти на подписание нового соглашения, отвечающего современным реалиям.
А начинался второй день визита Владимира Путина с приобщения к европейским демократическим ценностям с легким местным колоритом.
С самого утра в здании испанского сената кипела жизнь - парламент готовился к приему русского гостя. Особенно ударно шли приготовления в библиотеке. Посреди шикарного средневекового интерьера, порадовавшего бы глаз любого ценителя старины, сотрудники аккуратно раскладывали хранящиеся здесь карты России XVII-XVIII веков, составленные иностранными географами. Надо сказать, уровень их детализации таков, что на них недостает разве что мелких сел и деревень. При этом Москву и Санкт-Петербург специально пометили на этих картах отдельными стикерами. Рядом положили такие же старинные книги по русской философии и гражданскому праву России конца XIX века.
Владимира Путина лично встречали руководители сената и конгресса депутатов генеральных кортесов Хавьер Рохо и Мануэль Мартин Гонсалес. Если говорить простым русским языком, то это были главы верхней и нижней палат испанского парламента. Заслушав гимны государств и познакомившись с сенаторами, российский лидер отправился более предметно общаться с ними. Но сначала Владимиру Путину пришлось получить право выступать в сенате. Ему вручили две золотые медали, атлас Пиренейского полуострова, на котором раскинулась Испания, и конституцию страны. Собственно, в этом и заключается весь ритуал "посвящения", причем, судя по его простоте, дело это обычное и скорее - дань истории.
В своей речи Владимир Путин прежде всего акцентировал внимание на необходимости интенсификации российско-испанских отношений: "Многие знают, что качество наших отношений и их объем нуждаются в серьезном улучшении. Совершенно очевидно, что мы недорабатываем".
После вступительных речей Владимир Путин отдал себя "на растерзание" сенаторам, которые стали засыпать его "старыми добрыми" вопросами: о соблюдении прав человека, о политике Москвы в Чечне, об отношении к победе ХАМАС на выборах в Палестине, об Иране. Прозвучал и абсолютно абсурдный вопрос - откуда в Санкт-Петербурге улица Басков. Непонятно, что хотел услышать сенатор, видимо, решивший, что название как-то связано с испанскими басками. Хотя причин для такой "ревности" быть просто не могло. В городе на Неве действительно есть Басков переулок. Была и одноименная улица, но еще в 1921 году ее название сменили. Названа же она была в честь купца Баскова, чье землевладение находилось как раз на этом месте. При этом существует версия, что купец или его корни уходят в Италию и настоящая его фамилия была Баско. Но обрусев, она превратилась в более похожую на русскую.