10.02.2006 01:00
Культура

В Тюмени открывается совместная выставка сразу 4 музеев

Сибирь, Урал и Поволжье объединила западноевропейская живопись
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюмень)
Российская газета - Западная Сибирь: №0 (3994)
Читать на сайте RG.RU

С инициативой выступил музей Екатеринбурга, которому в этом году исполняется 70 лет. Ее подхватил другой юбиляр - Тюменский областной музей изобразительных искусств, готовящийся отпраздновать свое 50-летие. Согласились составить компанию Киров и Пермь. Проект не стал легким: пришлось преодолеть немало финансовых и организационных препон. Важно, что навстречу музейщикам пошли местные власти.

В экспозиции представлены работы таких художников, как Франческо Рустичи и Франческо Фурини, Шарль Коттэ, Жан Франсуа Рафаэлли, Фриц Таулов, Ян Давидс де Хем, Франц Винтергальтер, Карл Юнгхайм, Франсуа Флеменг. Это французские импрессионисты и классицисты, итальянские караваджисты, немецкие романтики, представители голландской и фламандской школ.

Из тюменской коллекции восемь холстов взяла на атрибуцию эксперт с мировым именем Татьяна Максимова. Она завершает кропотливую работу по установлению авторов, времени и месте написания полотен. Ожидается, что результаты объявят на предстоящем семинаре культурологов и музейщиков. Пока самое громкое художественное открытие произошло в Тюмени в восьмидесятых годах: тогда столичные эксперты подтвердили, что здешний музей обладает подлинником - картиной Василия Кандинского из серии "Композиция", датируемой 1916-м. "Чуждая советскому искусству мазня" могла бы погибнуть в пыльных запасниках, не обрати на нее пристального внимания основатель тюменского музея, подвижник-искусствовед Евгений Кроллау. До сих пор доподлинно не известно, каким ветром занесло в сибирское захолустье работу знаменитого абстракциониста.

- На Кандинского спрос огромный, он то и дело путешествует по Европе, выставляется в крупнейших музеях России. С гордостью нашего музея - собранием русской живописи - познакомились в позапрошлом году москвичи. А вот коллекция западноевропейских полотен оказалась невыездной. Вернее, была такой. В свою очередь, мои земляки не могли увидеть и толику того богатства, которым обладают соседи, - говорит директор тюменского музея Надежда Васькова. - Через два месяца западноевропейцы переедут в Екатеринбург, затем в Пермь и Киров. Надеюсь, выставка-турне не станет исключением из правил, и региональные музеи России будут энергично сотрудничать друг с другом. В принципе, мы договорились с коллегами из родственных музеев Омска, Новосибирска о совместной выставочной деятельности в 2007 году.

Арт Тюмень Урал и Западная Сибирь