Главная причина повышения стоимости хлеба — рост цен на зерно. Только за первый месяц 2006 года рожь «взлетела» на пятнадцать процентов, а пшеница — на двенадцать. Вторая причина повышения — удорожание производства хлеба. По словам Галины Кузьминой, можно ожидать дальнейшего удорожания хлебобулочной продукции из-за роста цен на зерно и недавних морозов, подорвавших уверенность в хорошем урожае.
Сахар также заметно подорожает: по прогнозам правительства области уже в феврале-марте рост цен может составить 10 процентов. Дальнейшее удорожание, по мнению Галины Кузьминой, может зависеть от того, станут ли оптовики создавать искусственный дефицит сахара с тем чтобы спровоцировать рост цен.
А вот мясо будет дорожать не такими быстрыми темпами: правительство прогнозирует в 2006 году рост на уровне 4-5 процентов. К слову, в Нижегородской области мясо стоит несколько дороже по сравнению со средними российскими ценами, поскольку в регионе доля импорта мясной продукции находится на довольно высоком уровне.
Зато стоимость ликероводочной продукции останется на прежнем уровне. Отсутствие дефицита на алкоголь, плюс стабильное потребление, плюс высокая конкуренция между компаниями-производителями, которых в регионе достаточно, — вот те факторы, которые, по мнению Галины Кузьминой, не дадут вырасти ценам на эту категорию товаров.