14.02.2006 04:05
Экономика

Минэкономразвития повысило прогноз инфляции

Итоги января заставили минэкономразвития откорректировать прогноз развития страны
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3996)
Читать на сайте RG.RU

"Такие высокие цифры вызваны ростом цен на бензин, сахар, овощи и фрукты, но это не означает, что мы не уложимся в 9 процентов до конца года". Напомним, что в январе инфляция составила 2,4 процента. Да это меньше на 0,2 процента, чем в январе прошлого года. Но выполнение годового уровня инфляции ставится под сомнение столь бурным ценовым стартом.

Презентуя уточненный прогнозный сценарий социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы, Клепач заметил, что он должен был быть согласован еще в декабре прошлого года. Однако из-за полемики по базовым ценам на нефть, а также в поиске компромисса политики расходов решено было внести этот документ в правительство в первом квартале 2006 года, что и было сделано 9 февраля.

То, как пойдут дела в России и будет "складываться" бюджет, главным образом зависит от того, сколько будет стоить на мировых рынках нефть марки Urals. В своем уточненном и "самом вероятном", как заметил Клепач, прогнозе минэкономразвития решило все-таки ориентироваться на более высокие цены на нефть в 2006 году, до 51 доллара за баррель вместо прежних 48-ми. Зато на 2007-2008 годы несколько поумерило "аппетиты" - до 46 долларов за баррель. Темпы роста ВВП при таком сценарии в 2006 году составят 6 процентов, в 2007 году - 5,7 процента, в 2008 году - 5,9 процента. Кстати, планируется, что при увеличении прогнозной цены на нефть до 51 доллара за баррель бюджет дополнительно получит 18 миллиардов долларов доходов. При этом каждый дополнительный миллиард долларов способствует укреплению рубля. Отвечая на вопрос, сколько в итоге будут давать рублей за доллар в конце 2006 года, Клепач уверенно сказал, что не более 27,7-27,8. Не слишком вырастет курс и в 2007-2008 годах - до 27,7-28 рублей. В то же время, по словам Клепача, если цены на нефть в мире подскочат по сравнению с "основным российским сценарием" к 2008 году до 60 долларов за баррель и выше, то и тогда за доллар в России будут давать 27 рублей.

Впрочем, как отметил Клепач, за уточнением прогноза социально-экономического развития страны на три ближайших года стоит не только повышение прогноза по ценам на нефть, но и более оптимистическое видение развития ситуации в российской экономике.

Он считает, что сегодня экономическая политика в стране становится больше политикой развития, а не политикой "сохранения статус-кво". При этом Клепач привел в пример существенное увеличение госинвестиций, повышение инновационного потенциала экономики, развитие новых механизмов - особых экономических зон и венчурного бизнеса. "Везде здесь поле непаханое", - заметил чиновник. Кроме того, по его словам, государство будет проводить активную политику доходов через увеличение зарплат бюджетников. По базовому варианту в 2006 году зарплаты в реальном выражении вырастут на 10,3 процента, к 2008 году - на 8,6 процента. По словам Клепача, с одной стороны, повышение зарплат хорошо, а с другой - плохо, так как "вилка" между ростом зарплат и никудышной нынешней производительностью труда слишком велика. "Россия теряет конкурентоспособность", - с тревогой подчеркнул Клепач. В 2005 году ввоз в страну импортных товаров от пропитания и одежды до автомобилей вырос на небывалые 28 процентов, зато отечественная промышленность демонстрировала бессилие - вместо прогнозируемых 4,5 процента "приросла" всего на 4 процента. Чего нельзя сказать об экспорте - вывоз сырья и энергоресурсов как всегда демонстрировал высокие темпы. Между тем в 2006 году минэкономразвития все-таки ждет снижения темпов роста импорта до 24,4 процента, а к 2007-2008 году до 17-18 процентов.

Между тем, отвечая на вопрос о том, как минэкономразвития оценивает сделанное накануне главой Минфина России Алексеем Кудриным замечание в адрес ослабления финансовой политики, в результате чего растет инфляция и чрезмерно укрепляется курс рубля, Клепач заметил, что его ведомство считает, что проводимая финансовая политика "медленно, но верно идет в правильном направлении". Другое дело, по его словам, скорость реформ. Тех же налоговых. В частности, по словам Клепача, вплоть до 2008 года нецелесообразно идти на снижение НДС - этого не позволяет экономическая ситуация в России.

Товары и цены Макроэкономика Валютный рынок Минэкономразвития