15.02.2006 02:00
Общество

Педиатры ищут ключ к решению проблем демографии

Педиатры ищут ключ к решению проблем демографии
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3997)
Читать на сайте RG.RU

Зачем собирают съезды

Теперь кажется, что это был какой-то нелепый вздор. Но это же было! Понадобились немалые усилия корифеев российской педиатрии, таких как академик РАМН Александр Баранов, член-корреспондент РАМН Александр Румянцев, профессор Леонид Рошаль, педиатров из всех регионов, чтобы служба защиты здоровья детей осталась. Чтобы она вошла в приоритеты национального проекта "Здоровье".

Я это все к тому, что бытует мнение: дескать, средств у нас на все не хватает, экономить надо обязательно, а тут такие деньжищи выбрасываются на какие-то съезды. Одна дорога на него в такую весомую копеечку обходится, что мало не покажется. Признаюсь, что и сама, иногда просиживая на каких-то странных форумах, думаю так же: к чему эти многочасовые говорильни, сотрясения воздуха? На съездах не делаются открытия, многие выступления сродни отчетам на партийных собраниях. Но... Ничто не может заменить живой обмен информацией о том, что и как делается на местах, какие проблемы и как решаются в том или ином регионе. Нельзя, чтобы специалисты, грубо говоря, варились в собственном соку: ничто не может заменить живое общение, живой спор, в котором рождается истина. Наконец, как показала практика, именно съезд помог отстоять саму российскую педиатрическую службу. И это важно чрезвычайно.

Ведь если проанализировать демографическую ситуацию в России, то становится не по себе. Ни в одной экономически развитой стране естественный прирост (разница между показателем рождаемости и смертности) не составляет минус 5,5-6,5 на 1 тысячу населения. И это из-за того, что у нас крайне низкий уровень рождаемости и сверхсмертность. В Европе показатели рождаемости и смертности примерно одинаковы. В России же число умерших почти на 50 процентов превышает число родившихся.

Болезни вне возраста

У нас неуклонно снижается число детей в возрасте до 17 лет: с 23,85 процента в 1999 году до 20,9 процента в 2004-м. Было 33,7 миллиона - стало 30,1 миллиона. За этими цифрами - большая беда: снижение репродуктивного потенциала страны. Это далеко, а иногда и вовсе не медицинская проблема. О вреде абортов говорят куда больше, чем этих самых абортов делают, потому как нет надлежащей культуры сексуальных отношений. Аборт до сих пор нередко единственный путь избавления от нежелательной беременности. А уж сколько осложнений беременности, родов, послеродового периода, воспалительных заболеваний женской половой сферы... Пагубно влияет на репродуктивный потенциал нации распространенность среди молодежи инфекций, передаваемых половым путем, зависимость от наркотиков, алкоголя, табака.

На съезде педиатров справедливо говорили о необходимости программы по охране репродуктивного здоровья будущих матерей и отцов. Не будет ее - будут в 60-70 процентах рождаться нездоровые дети. А смертность их так и будет в два-три раза выше, чем в развитых странах. И... будет продолжать снижаться трудовой и оборонный потенциал страны. Вот такая тут закономерность. Мы перестали удивляться, что ребятишки страдают тяжелейшими онкологическими заболеваниями, что среди них полным-полно гипертоников, тех, кому помочь может только операция на сердце, тех, кого мучают астма, язва желудка, аллергия... Смирились, что взрослые недуги стали достоянием детства? Но с этим смиряться никак нельзя!

Профилактика на задворках

Очевидно, нужен закон об охране здоровья российских детей. В нынешнем году на реализацию подпрограммы "Здоровый ребенок" выделяется 640 миллионов рублей. 200 миллионов пойдет на строительство и реконструкцию родильных домов и перинатальных центров, 400 миллионов на оборудование и только 40 миллионов на все остальное, включая профилактику. Профилактика снова где-то на задворках. А надо, например, чтобы прививки против гриппа были включены в национальный календарь профилактических прививок.

Особый разговор о социально-бытовой адаптации и поддержке детей-инвалидов. Критерии инвалидности детям должны быть приведены в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения. Никак не решается вопрос о бесплатном проезде детей-инвалидов и сопровождающих их лиц к месту получения высококвалифицированной медицинской помощи и в санатории, относящиеся к ведению Минздравсоцразвития РФ.

Как быть с санаторно-курортным лечением детей? Выделенные в федеральном бюджете, в бюджете Фонда социального страхования средства на летний отдых и оздоровление детей проблем не решат. Ну, сами посудите: как можно на 76 рублей в сутки полноценно кормить детей в санатории?

За ценами на лекарство не угнаться

На съезде немало справедливо говорили о том, что насыщенный фармацевтический рынок не решает проблем лекарственного обеспечения. Отсутствует эффективный государственный контроль регулирования цен на лекарства. Цены резко разнятся даже в соседних аптеках, не говоря уже о субъектах Российской Федерации. Это плохо для взрослых, а уж для детей, их родителей плохо особенно. Тем более что до сих пор остаются проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий детей. Наверное, нужно и впредь корректировать список препаратов, отпускаемых бесплатно, схему их отпуска, механизмы финансирования.

На конгрессе проходили "круглые столы" по самым насущным детским проблемам. Упомяну лишь один: "Здоровье детей - под защиту государства". На нем прозвучало очень важное предложение Председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Татьяны Яковлевой о необходимости создания Независимого Российского национального института детства, который бы проводил независимую экспертизу положения детей в стране, давал бы научно-выверенные рекомендации власти и обществу по охране детства.

...Мы когда-то хвастались, что у нас есть привилегированный класс - дети. Шло время, привилегированный класс утратил свои привилегии. Настало пора их возвращения, иначе демографическую ситуацию в России не изменить.

Здоровье Семья и дети Демография Внутренняя политика