16.02.2006 03:00
Власть

Послом России в Беларуси назначен бывший губернатор Алтайского края

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (250)
Читать на сайте RG.RU

- Александр Александрович, с чего вы планируете начать свою деятельность в новом качестве, какими будут ваши первые шаги?

- Каждый назначенный посол начинает с того, что вручает копии верительных грамот министру иностранных дел, а через какое-то время сами грамоты - главе государства, встречается с основополагающими фигурами страны, в которую назначен на дипломатическую работу. Прежде всего познакомлюсь с коллегами в Администрации Президента, Министерстве иностранных дел Беларуси, с представителями парламента, различных министерств и ведомств. Это тот обязательный набор мер, который осуществляет посол.

Если говорить с точки зрения главных задач, стоящих перед Россией и Беларусью, строящих Союзное государство, то здесь, как мне кажется, главной отправной точкой на сегодняшний период является более тесная экономическая интеграция и сотрудничество наших предприятий - российских и белорусских.

Связь субъектов Российской Федерации и шести областей Беларуси - важный для экономического сотрудничества аспект, который должен идти параллельно с межгосударственными связями.

- Когда вы были губернатором Алтайского края, у вас сложились хорошие связи и с деловыми кругами Беларусси, и с руководством республики. Расскажите, пожалуйста, что самое важное, на ваш взгляд, удалось сделать в расширении этих связей за то время?

- Сотрудничество Алтайского края и Беларуси продолжается. За то время, пока я был губернатором края, алтайская делегация дважды побывала в республике. Первый наш визит состоялся в 1998 году. Тогда мы подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, а в 2001 году уже говорили о конкретных результатах работы, сверяли, все ли удалось сделать в рамках данного соглашения.

Однажды мне пришлось оказывать помощь белорусской экономике, а конкретно Минскому автомобильному заводу в продвижении его продукции на аргентинские рынки. В Алтайском крае после открытия торгового представительства Беларуси начался более серьезный товарообмен. И самое главное, по лизингу в край стали поступать белорусские автобусы МАЗа. Конечно, этот вопрос требует дальнейшего развития.

Также по лизинговым схемам удалось приобрести сельскохозяйственную технику - новейшую, которую производит Беларусь. Сегодня Россия не имеет в производстве аналогов комбайна, выполняющего три задачи: по зерно-, кормоуборке и сбору сахарной свеклы. Белорусский базовый комбайн располагает дополнительным оборудованием. В Алтайском крае была сформирована первая машинотракторная станция с 15 единицами такой техники, которая себя очень хорошо зарекомендовала на полях края. Думается, российский агропромышленный комплекс должен взять на вооружение белорусские комбайны и другую сельскохозяйственную технику, которая по стоимости ниже заграничных аналогов, а по своим техническим характеристикам почти им не уступает.

- Какими вам видятся перспективы развития, упрочения деловых, торговых, экономических связей между нашими двумя странами?

- Автобусы "МАЗ", о которых я уже сказал, сегодня ходят в Новосибирске, Кузбассе, Алтайском крае. Белорусский автобус - конкурентоспособный, требующий дальнейшего продвижения на российское экономическое пространство. Перед руководством МАЗа, посольства и торгпредства РФ стоит задача - поддержать это направление. Необходимо найти соответствующие структурные подразделения, включая банковские системы, лизинговые компании, чтобы белорусские автобусы заняли свое место на российском рынке. Тем более что 50 процентов комплектующих для автобусов "МАЗ" выпускается на российских заводах. Поэтому обоюдовыгодный для экономики России и Беларуси проект может рассматриваться в том числе в рамках поддержки бюджетом Союзного государства.

На Минском тракторном заводе используются российские комплектующие в дизелестроении. Этот современный проект реализуют минский и ярославский заводы. В то же время есть целая группа алтайских моторных заводов, которые могут подключиться к совместному выпуску дизельных двигателей.

Есть поле для общих действий и в сфере нефтехимии, легкой промышленности. Белорусский лен выходит на западные рынки ткани, а российский пока нет. В чем дело? Может, у белорусов более передовые и дешевые технологии?! Давайте вместе решать, почему сибирский и российский лен не могут пробиться на рынки. Список можно продолжить.

Повторю, есть широкое поле для более широкого экономического разговора, который бы конструктивно способствовал дальнейшему объединению наших государств.

- Могут ли сибирские регионы рассчитывать на ваше содействие в расширении этих отношений?

- Не забывайте, что я буду представлять Россию в Беларуси, а не отдельные ее территории. И все же, учитывая, что всю свою сознательную жизнь после вуза я провел в Сибири и более предметно знаю ее экономику, возможно, какой-то приоритет, или преференции, в моем сознании Сибирь на первом этапе будет иметь больше, чем другие территории. Вероятнее всего, с бывшими коллегами по Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" состоятся переговоры об открытии представительства сибирских предприятий в Беларуси. Надеюсь, к этой работе спустя какое-то время подключатся и другие российские регионы.

- Недавно проведенное в Беларуси социологическое исследование показало: на вопрос о наиболее предпочтительных вариантах интеграции с Россией 52,3 процента респондентов высказались за союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями, 12 процентов - за единое государство с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой. На ваш взгляд, каким по структуре должно быть Союзное государство? Какие шаги как посол вы планируете сделать для ускорения процесса объединения двух славянских народов?

- Сложно сказать. Проект Конституционного Акта обсуждался на январском заседании Высшего Государственного совета Союзного государства в Санкт-Петербурге. В результате обсуждения ВГС принял решение продолжить работу над главным документом Союза. Пока, как мне кажется, нет четкого определения, что мы хотим видеть - одно государство, в которое входят два субъекта - суверенных или несуверенных, или - что-то типа Евросоюза, то есть союза суверенных государств с делегированными полномочиями в Союзное государство. На мой взгляд, в настоящий момент совершенно нет смысла гнать лошадей. Можно все быстро приобрести, но потом также быстро все и потерять. Государство создается на века, а не десятилетия, и оно должно отвечать всем канонам государственного строительства, общности жизни его населения, экономическим задачам, ожиданиям людей - в данном случае двум очень близким по духу и многовековому периоду существования народам. Сама форма объединения не должна навредить народам. Совершенно разумное решение принял Высший Госсовет - в нынешнем году еще раз вернуться к проекту Конституционного Акта.

- Культурные связи - еще одна форма сближения наших братских народов, не так ли?

- Такие связи приобрели широкий размах в процессе формирования Союзного государства. Возможно, передо мной как послом встанет задача - способствовать большему сближению конкретных территорий, чтобы обмен шел на уровне областных и даже районных домов культуры. Сегодня, как мы видим, не только Москва подписывает соглашения с Беларусью о сотрудничестве в сфере культуры. Я знаю, что многие регионы, в частности, новосибирские театры, в этому году намерены показать свои постановки белорусскому зрителю.

- Хотите вы того или нет, но вам теперь придется быть в центре внимания белорусской (и не только) прессы, которая наверняка захочет побольше узнать о новом российском после. Ваши увлечения?

- На время придется отложить все свои увлечения и заниматься вхождением в проблему для достижения плодотворного и успешного результата, отвечающего пожеланиям двух народов.

Но, безусловно, начну осваивать национальные особенности и святыни Беларуси. К сожалению, я пока недостаточно знаком с обычаями и традициями белорусского народа, хотя у нас, двух братских народов, очень много общего. Поэтому хочу поездить, почитать о стране, познакомиться с ее людьми. Надо войти в жизнь белорусского народа, чтобы, работая на благо двух стран, в полной мере учитывать наши общие интересы.

Внешняя политика