17.02.2006 01:01
Спорт

Валентин Балахничев: В Турине россияне недовыполняют медальный план

Текст:  Анна Козина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3999)
Читать на сайте RG.RU

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, член исполкома Олимпийского комитета России:

- В целом я удовлетворен выступлением нашей сборной. Хотя не могу сказать, что спортсмены перевыполняют намеченный план. Скорее они его даже недовыполняют. Например, в биатлоне. Выступление мужской команды принесло огорчение. Ни в классической 20-километровой дистанции, ни в спринте наши стреляющие лыжники в число призеров попасть не смогли. Однако мы в них все равно верим и надеемся, что они активизируют свои резервы в оставшихся видах программы.

До начала Олимпийских игр в Турине было трудно прогнозировать как общее количество медалей, так и их золотую часть. В основном говорили о пяти-семи наградах. Кто-то называл еще больше медалей. Первая неделя Олимпиады все-таки показала, что семь-восемь медалей высшего достоинства российская сборная взять может. Думаю, уже состоявшиеся удачные выступления наших спортсменов в некоторых видах олимпийской программы не нуждаются в каком-то дополнительном комментарии. Они продемонстрировали полную реализацию своих возможностей: олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова и даже серебряный призер Дмитрий Дорофеев. Он тоже показал свой результат. У него был шанс на победу в 500-метровой спринтерской дистанции, но ему противостоял слишком сильный американский соперник Джой Чик.

Дмитрий Васильев, наш летающий лыжник, тоже отлично себя проявил. Он совершил великолепную первую попытку на обычном трамплине - улетел на 104,5 метра. Но не смог также далеко прыгнуть во второй. В итоге занял 10-е место. Но мы все увидели его большой потенциал. Так же как и потенциал той системы, которую предложил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимир Славский. Приглашение на должность главного тренера сборной зарубежного специалиста, немца Вольфганга Штайерта, себя полностью оправдало.

Большие надежды мы возлагаем на нашу хоккейную команду, которая, к сожалению, проиграла свой первый матч сборной Словакии со счетом 3:5. Хотя должен признать, что матч был сумбурным. Я специалист по легкой атлетике и не могу советовать хоккеистам, но как болельщик считаю, что в поражении виновата несыгранность команды. Провести совместную тренировку всего за один день до начала оказалось явно недостаточным.

   Неудачи

На старте Олимпиады в Турине некоторые сборные уже потеряли своих ведущих спортсменов.

В большом спорте у любой медали две стороны. Одна - победная. И ее чаще всего видят зрители. Другая, к сожалению, связана со всевозможными травмами. Порой тяжелыми, после которых спортсмен остается инвалидом на всю жизнь.

Горнолыжница, олимпийская чемпионка француженка Кароль Монтийс на 23-й секунде потеряла контроль над лыжами и, превратившись в неуправляемую ракету, врезалась в заградительную сетку. В бессознательном состоянии ее уложили на специальные носилки - тобогган и доставили к вертолету.

Другая горнолыжница, американка Линдсэй Килдоу, участвовавшая в соревнованиях под номером 16, упала на финальном участке трассы и сильно ударилась. После падения она так и осталась лежать на земле. Зрителям показалось, что она парализована, не может двигаться. Килдоу также оказалась на носилках и была доставлена в больницу на вертолете. У нее безумная головная боль. Врачи опасаются паралича.

Канадская спортсменка Эллисон Фосайт допустила ошибку в самом начале параболы: она начала движение, подпрыгнула, упала и покатилась. Было больно смотреть, как она ударилась коленом о лед, которое, казалось, треснуло, словно старый кирпич. Начав как ракета, она завершила свой полет у заградительной сетки.

Все три участницы надолго выбыли не только из Игр, но и из всех состязаний этого сезона. Все три горнолыжницы упали после неудачного спуска австрийки Элизабет Гергл. Канадка Бриджитт Эктон, участница под номером 46, также врезалась в заградительную сетку.

Согласно статистическим данным итальянского Высшего института здоровья за 2005 год горнолыжный спорт в Италии собрал "урожай" из 30 тысяч инцидентов и травм и 20 смертельных случаев.

От лыжного спорта перейдем к санному. Хотя здесь меняется поверхность спуска, но крушения продолжаются. На трассе в Чезана Париоль у участников космические шлемы. И молодые девушки, участвующие в соревнованиях, хотят заявить о своей свободе, независимости и страсти. Американка Саманта Ретрози слишком высоко вошла в поворот, и в результате падения она отлетела в одну сторону, сани - в другую. От удара головой о стену Саманта потеряла сознание, осталась лежать без движения. У нее сотрясение мозга, скажут позднее в больнице.

Неприятный инцидент произошел и с нашей соотечественницей Анастасией Антоновой, участвующей в женских соревнованиях по санному спорту. Она выступает за итальянскую команду, так как получила итальянское гражданство, выйдя замуж за Кристиана Оберштольца. Антонова плохо вошла в последний поворот, задев плечом бортик верхней части трассы, ударилась о нижний край и упала с саней. У нее перелом руки.

"Бабушка тобоггана", Анна Абернати, 52-летняя спортсменка с Виргинских островов, участница шести Олимпиад, была вынуждена также отказаться от соревнований: у нее серьезная травма запястья правой руки, которую она получила при прохождении тренировочного спуска.

Сильно ударилась коленом после неудачного приземления и китайская фигуристка Дань Чжан, но она героически продолжила выступление. Наградой ей стало олимпийское "серебро". Но на больничной койке она проведет две недели.

Олимпийские игры