18.02.2006 05:00
Власть

Президент: Доверие граждан к милиции оставляет желать лучшего

И потребовал ввести гражданский контроль за правоохранительными органами
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4001)
Читать на сайте RG.RU

Болевые точки и приоритеты этой главной службы по защите безопасности граждан обозначил президент России Владимир Путин.

Президент отметил, что в прошедшем году МВД немало сделало для укрепления внутренней безопасности страны, для улучшения работы по защите прав и свобод граждан. Но есть еще немало проблем, в том числе системного характера.

- Несмотря на то что спад в работе основных служб и подразделений министерства преодолен,- заявил президент, - криминогенная обстановка остается сложной, а доверие граждан к милиции оставляет желать лучшего. Объективная оценка показывает: в рейтинге доверия милиция находится на одном из последних мест среди других правоохранительных органов, государственных и общественных институтов.

Такая ситуация, считает глава государства, прямо связана с низким уровнем профессионализма некоторых сотрудников милиции и с недостатками кадровой работы. Причем эта проблема в той или иной степени касается всей правоохранительной системы.

Поэтому, по мнению президента, необходимо ввести эффективный гражданский контроль за работой правоохранительных органов. Особенно - в сфере соблюдения конституционных прав и законных интересов граждан. Ведь без опоры на население, на институты гражданского общество нельзя решить и столь значимую задачу, как профилактика экстремизма и преступности в целом.

Особое внимание президент потребовал уделить борьбе с коррупцией в органах внутренних дел.

- Твердым и принципиальным должен быть курс на очищение от мздоимцев, которые превратили службу в разновидность доходного бизнеса, - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства сделал ряд замечаний по некоторым направлениям работы МВД.

Так, по его словам, правоохранительные органы недооценили опасность преступлений на почве ксенофобии и пока не смогли результативно им противостоять.

- Деятельность экстремистских группировок, совершающих преступления на почве ксенофобии, расовой, национальной или религиозной неприязни, приобретает все больше жестокие формы, - отметил президент. - Такие преступления несут прямую угрозу жизни и конституционным правам граждан, препятствуют стабильному существованию государства, подрывают его целостность, и, конечно, огромный урон при этом наносится авторитету России в мире.

Другая важнейшая сторона деятельности милиции - защита от криминала малого и среднего бизнеса. Борясь с преступлениями в экономике, надо первостепенное внимание уделять защите законопослушных, добросовестных граждан и предпринимателей. Но при этом ни в коем случае не участвовать в корпоративных спорах, не выступать одной из сторон конфликта.

На предстоящей встрече "восьмерки" в Санкт-Петербурге президент призвал МВД воспользоваться случаем для укрепления связей с коллегами из других стран. Важно, по его мнению, использовать эту встречу с максимальной пользой, в том числе для налаживания еще более тесного сотрудничества с иностранными коллегами в таких сферах, как борьба с международным терроризмом, противодействие незаконному обороту оружия и наркотиков. В целом, считает Владимир Путин, в борьбе с терроризмом МВД и спецслужбы должны работать на опережение.

- Они обязаны целенаправленно выявлять и ликвидировать "террористическое подполье", лишать его инфраструктуры, связей и источников финансирования, - потребовал президент.

Президент призвал МВД эффективно подключиться к работе создаваемого Национального антитеррористического комитета, региональных комиссий и оперативных штабов, указ о создании которых он подписал в четверг. Эти меры, считает глава государства, должны привести к совершенствованию государственного управления и планирования в сфере противодействия террору.

Обращаясь к участникам заседания, президент выразил уверенность:

- Жду от вас эффективного, грамотного участия в работе создаваемых структур.

Армия Президент МВД