21.02.2006 03:00
Общество

Готова ли Воронежская область отразить атаку птичьего гриппа?

Готова ли Воронежская область отразить атаку вируса птичьего гриппа?
Текст:  Ирина Мелехова (Воронежская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (4002)
Читать на сайте RG.RU

По мнению главного государственного ветеринарного инспектора Воронежской области Александра Вислогузова, угроза распространения вируса птичьего гриппа возрастает день ото дня. Более того, она будет держать отрасль птицеводства в постоянном и, как отметил инспектор, длительном напряжении: не менее года, а то и двух. Можно представить, что ожидает "пернатые" хозяйства, если вирус все-таки проникнет за дезинфекционные кордоны.

Насколько серьезно к проблеме птичьего гриппа относятся в селе? Ответить на этот вопрос корреспондент "РГ" попытался, побывав в Нижнедевицком  районе, где располагается одна из 14 имеющихся в Воронежской области птицефабрик. По роду своей деятельности все такие хозяйства изначально работают в закрытом режиме. Но сейчас пропускная система здесь ужесточена до максимума.

Несмотря на то, что прогнозы по заносу и распространению "птичьего гриппа" в области неутешительны, главный ветеринарный врач Нижнедевицкого района Владимир Менков считает, что проблема сильно преувеличена. Ведь птичий грипп - лишь одна из болезней, которые передаются от животных к человеку. Но что называется - береженого бог бережет. В области разработаны карты миграции птиц, установлены наиболее опасные места, где дикие гуси и утки могут при перелете осесть на гнездование (в первую очередь, речь идет о разного рода водоемах).

Только в Нижнедевицком районе это 30 населенных пунктов, на территории которых находятся пруды, болота и реки. Здесь обезопасить себя от беды попытаются вакцинацией домашней птицы в личных подсобных хозяйствах.  Для этого здесь необходимо привить 46 тысяч голов птиц. Кстати, деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета.

Но, как считает главный ветинспектор, на первых порах вакцины хватать не будет. Одна из основных причин в том, что противоядие изобрели недавно: вакцина, созданная во Всероссийском научно-исследовательском институте птицеводства, еще толком даже не опробована и, тем  более, пока не выпущена в массовое производство. Сегодня пробирки с долгожданным содержимым еще не поступили ни в один район области. Тем не менее сотрудники ветслужб не унывают: ежедневно по всему району проводятся клинические обследования поголовья птиц в личных хозяйствах, для чего на ветеринарных станциях созданы мобильные группы, которые в случае ЧП (то есть любой информации о падеже или других признаках болезни птицы) должны моментально выезжать на место и оперативно ставить диагноз.

На Нижнедевицкой птицефабрике крылатых питомцев сейчас прививают от девяти заболеваний. Вакцинация несушек от птичьего гриппа на птицефермах не входит в федеральную программу. И главная задача здесь - не занести вирус на территорию хозяйства. Каким образом?  Перед нашим приездом на ферме был массовый отлов птиц. Зимовка в теплых боксах голубей рядом с инкубаторскими несушками. Теперь "птицу мира" по разнарядке безжалостно истребляют. Хотя, по мнению исполняющего обязанности директора Нижнедевицкой птицефабрики Михаила Тагинцева, истреблять синантропных (то есть живущих рядом с человеком) птиц рискованно: "У нас ястребы, коршуны - все они голубятники. И уничтожив всех голубей, мы лишим природу пищевого звена". К тому же в районе еще прекрасно помнят, чем закончилось исполнение распоряжения трехлетней давности, когда потравили всю мышь-полевку. С той поры исчезли и лисы, и зайцы, и куропатки.

Дезбарьеры, термическая обработка кормов, спецодежда - профилактических мер предостаточно. Правда, по одному из направлений у местных и областных властей мнение расходится. А именно - в части ограничения допуска к работе сотрудников, содержащих на личных подворьях кур и гусей. "Получается, если на фабрике работают 250 человек и из них 200 разводят дома птиц, - говорит Михаил Тагинцев, - то работа попросту остановится, потому что 50 человек фабрику не вытянут. Это же село. Как здесь выжить без подсобного хозяйства? Проблему так не решить".

Альтернатива, с точки зрения главного ветеринарного инспектора, - временно закрыть область для ввоза птицы и соответствующей продукции. Кстати, все соседние регионы уже давно закрыты: в них не поставляется ни мясо курицы, ни яйца. Каждый обходится своими товарами. А в Воронежскую область яйцо везут даже из Тюмени.

Природа