В прошлом году исчезли без следа 73 тысячи человек. Найдено 69 тысяч пропавших без вести. Причем зачастую обнаружение сводилось к опознанию тела. Ведь многие якобы бесследные исчезновения оказываются замаскированными убийствами, - только с начала года сыщики раскрыли свыше 950 таких преступлений.
Чтобы находить людей быстро и желательно живыми, милиции нужна подробная информация. Вот для этого МВД и приступило к формированию особого электронного банка данных. В УВД крупных российских городов начали создавать Бюро регистрации несчастных случаев. Чтобы узнать что-то о пропавшем родственнике, теперь не нужно будет обзванивать больницы, морги, медвытрезвители и всякие прочие спецприемники, например, центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Достаточно будет сразу набрать "02", узнать телефон Бюро и попросить помощи. Все, что случилось с гражданами в городе и области, все, что знают врачи "скорой", будут знать и в Бюро.
Как рассказали "Российской газете" в МВД России, одна из главных проблем - идентификация личности. Допустим, человеку внезапно стало плохо на улице - сердечный приступ. А документов при нем - никаких. Хорошо, если в "скорой помощи" он придет в себя. А если умрет? В морге его продержат две недели и похоронят в номерной могиле, - больше тело хранить нельзя по санитарным нормам. Приметы, которые появятся в объявлении, практически ничего никому не скажут: средний рост, возраст, цвет глаз, костюм, ботинки... А родственники или знакомые могут хватиться его спустя месяц. Милиционеры утверждают, что случаи эксгумации безымянных государственных захоронений очень редки.
Выход, считают в уголовном розыске, есть - добровольная дактилоскопия населения. Кстати, легче всего опознаются тела людей, имевших проблемы с законом: они навсегда остались в цепкой милицейской памяти по отпечаткам пальцев. Милиция очень советует снять "пальчики" маленьким детям и больным или пожилым людям, страдающим провалами памяти. Они могут потеряться и не сумеют даже назвать свой адрес или фамилию. Вот тогда сотрудники милиции смогут выяснить, кто они и откуда, и своевременно помочь.
Чаще всего исчезают люди, входящие в так называемые группы риска. Одна из групп - бытовая: алкоголики, наркоманы, бомжи, подростки, больные и пожилые люди. Другая - профессиональная: бизнесмены, "челноки", люди, занимающиеся незаконной деятельностью, - например, подпольные "цеховики".
Что делать, если кто-то из ваших близких бесследно исчез? Немедленно подавать заявление в милицию. Как заверили в МВД России, такое заявление обязаны принять в любой дежурной части, но лучше всего на территории своего района. Быстрее пойдет работа. Желательно не только приобщить фотографию пропавшего, но и подробнейшую информацию о нем. Если потребуется, пусть сыщики детально осмотрят жилище человека - порой мелкие подробности подскажут характер исчезновения. Скажем, недопитый чай укажет на спешку, разбросанные бумаги - на поиск каких-то документов... Поэтому с момента исчезновения человека в его комнате лучше ничего не трогать.
Если человека не сумели найти быстро, то не позднее десяти дней со дня подачи заявления будет возбуждено уголовное розыскное дело.
Есть в МВД еще один мощный банк данных - скрывающиеся должники, алиментщики, беглые преступники. Это Главный информационный центр. Базу скорее всего совместят с общей информацией о пропавших без вести.