21.02.2006 02:20
Власть

Курский предвыборная гонка не обошлась без скандала

Избирательная кампания в Курске проходит спокойно. За редкими исключениями…
Текст:  Виктор Чемодуров (Курск)
Российская газета - Черноземье: №0 (4002)
Читать на сайте RG.RU

Еще за пару дней до официального начала агитации на курских телеэкранах появилась председатель облизбиркома Елена Яровая и сообщила новость: состоялось заседание Верховного суда России, вынесенным определением оставлена без удовлетворения кассационная жалоба Александра Руцкого на решение Курского областного суда, само это решение оставлено в силе, и, таким образом, подтверждена законность снятия избиркомом с предвыборной дистанции "его" регионального отделения политической партии "Народная воля".

По своему обыкновению широко шагая и при этом не обращая внимания на "мелочи", прописанные в законах, экс-губернатор "залетел" в очередной раз. Решил баллотироваться, перехватил "курское лидерство" в партии, навыдвигали они 45 кандидатов по единому округу (партийный список) и еще 22 - по одномандатным округам. Однако в момент подтверждения избиркомом этих списков выяснилось, что в некоторых районах парторганизации имеются лишь на бумаге, а сама процедура проведения "выдвигавшей" конференции (вместо положенного собрания) тоже прошла с серьезными нарушениями законодательства - как избирательного, так и о политических партиях.

Потом состоялось второе заседание Верховного суда, по другой "кассационке" Руцкого, - его лично и еще одного малоизвестного "народовольца" суд (все на тех же основаниях) снял с регистрации и по одномандатному округу в городе Курске. В данном случае у него, разумеется, тоже ничего не "выгорело": второе определение логически вытекало из первого. Те избиратели, которые соскучились по адреналину и надеялись восполнить его дефицит за счет Руцкого, остаются ни с чем: если в прошлые разы (на губернаторских, на госдумовских выборах) Александра Владимировича снимали с регистрации накануне или поближе к дню голосования, то теперь это случилось вообще до старта состязания кандидатов…

В остальном кампания проходит спокойно. Другие политические партии, за исключением каких-то единичных случаев, пока суровых претензий друг к другу не предъявляют и вообще "дышат ровно". Елена Яровая эксклюзивно для "РГ" сообщила, что наибольшую активность на старте проявили местные организации "Единой России" (45 кандидатов в партсписке и 20 в одномандатных округах), КПРФ (45 и 14 соответственно), "Родины" (36 и 12), Аграрной партии (36 и 6), потом Российской партии пенсионеров, "Патриотов России", ЛДПР… Всего на 45 мандатов претендуют 366 человек по партийным спискам и 141 - по одномандатным округам.

Мандатов мало, желающих много. Что курян за ними толкает?  

Несмотря на то, что новое российское законодательство подняло шлагбаум на дороге к власти перед политическими партиями (и они дружно, даже суетливо ринулись за мандатами!), политикой на этих выборах в области мало пахнет. Гораздо сильнее иные побудительные мотивы.

На 45 мандатов претендуют 366 человек по партийным спискам и 141 - по одномандатным округам

Главное это то, о чем уже не раз писалось в выпусках "РГ". Курская Дума очень доходное место. Может, доходнее, чем в большинстве других регионов. По крайней мере, из официально опубликованных сведений о доходах зарегистрированных кандидатов видим, что депутаты, работающие в законодательном органе на постоянной основе, получают из бюджетной кассы больше, чем губернатор. По 500, по 600 тысяч рублей за год… При таком меркантильном раскладе "постоянная основа" действует как магнит. Если в соседних черноземных областях профессионально работают по три - четыре (максимум восемь) избранников, то в Курской - аж 23 из 45! Бюджетные деньги без тени смущения перекачивают в свои кошельки даже те, кто имеет крупный бизнес, а от бизнеса - доходы, исчисляемые миллионами. К недоступному для избирателей уровню прямого денежного содержания добавьте прилагающиеся к мандату дополнительные возможности лоббирования своих интересов, и станет понятно, почему депутатские кресла как на прошлых, так и на нынешних выборах являются притягательными для представителей местного капитала. Да и у других оказался завидный "аппетит". Все идеологии в Думе свелись к одной - к меркантильной.

В общем, не нужно искать "политику" в том, что курский депутатский корпус почти в полном составе перекочевал сегодня в список зарегистрированных кандидатов. Те же, в сущности, амбиции загоняют курян с сильными "мышцами" и в претендующие на власть партии. Идеология у партий выглядит размытой, неясной, а вот сугубо "жизненные" соображения просматриваются гораздо четче. Есть и "беспартийные" кандидаты, но, опять же, какой, извините, политик из одного "независимого", которому его же друзья объясняют, что в Думе нужно будет думать (мол, по крайней мере так надо избирателям говорить), а он уточняет: "Это типа догоняться?"

Надо сказать, на нынешних выборах "одномандатникам" гораздо сложнее одержать победу. В связи с "партийностью" кампании округа укрупнены, и теперь нужно будет завоевать доверие избирателей не только в том районе, где кандидат живет, но и на включенной в округ территории соседних районов. Кто окажется более убедительным или влиятельным в период агитации и, значит, каким будет завтрашний курский депутатский корпус, прогнозировать трудно.

Регионы