- Мы наблюдаем усложнение характера современной миграции, - сказал на вчерашней пресс-конференции сопредседатель глобальной комиссии по международной миграции Ян Карлссон. - Стираются границы между такими понятиями, как экономический или незаконный мигрант, беженец, человек, ищущий убежища. Проблемы миграции тесно переплетаются с другими важными вопросами глобальной политики: бедностью, национальной безопасностью и правами человека.
Ян Карлссон подчеркнул, что во многих странах мира проблемы миграции находятся в ведении ряда разных министерств, которые нередко имеют конкурирующие и даже противоречивые приоритеты. Также многие чиновники не знают об обязательствах, взятых на себя их странами в результате ратификации различных международных документов в области прав человека. Большинство стран не имеет опыта, знаний и инфраструктуры, необходимых для выработки и реализации всеобъемлющей и последовательной миграционной политики. Все это мешает эффективно решать проблемы миграционной политики.
В докладе говорится, что больше всего мигрантов живут в Европе и европейской части бывшего СССР (56 миллионов человек), в Азии (50 миллионов) и в Северной Америке (41 миллион). Россия занимает второе место после США среди стран, которые принимают больше всего мигрантов. Если в США количество мигрантов достигает 35 миллионов человек, то в нашей стране - 13,3 миллиона. Как ни странно, четвертое место занимает Украина с 6,9 миллиона человек.
Согласно данным исследования самые распространенные причины, заставляющие людей покидать родные страны, - разница в заработной плате, высокий уровень безработицы, разница в продолжительности жизни, уровне образования, демографических показателях.
Самые активные мигранты в мире - китайцы и индийцы. Не стоит забывать,что мигранты оказывают сильное влияние на демографическую ситуацию в принимающих странах. Так, за счет миграции с 1990 по 2000 год население Европы увеличилось на 89 процентов.
Мигранты обычно едут в другие страны зарабатывать деньги, которые потом пересылают на родину. В 2004 году официальные денежные переводы трудовых мигрантов составили 150 миллиардов долларов. Это второй по величине источник после прямых иностранных инвестиций внешнего финансирования развивающихся стран.
Международное сообщество сильно озабочено размерами незаконной миграции. По некоторым оценкам, от 2,5 до 4 миллионов мигрантов ежегодно незаконно пересекают международные границы. В Европу ежегодно прибывают около 500 тысяч недокументированных мигрантов. А в России в настоящее время на неформальных рынках труда занято от 3,5 до 5 миллионов мигрантов преимущественно из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.
В докладе говорится, что от 600 до 800 тысяч человек ежегодно становятся жертвами торговцев людьми. В результате незаконные перевозчики мигрантов и торговцы людьми получают прибыль в размере 10 миллиардов долларов в год.
Представленный доклад дает общую картину миграционных процессов в мире. Но у российской миграции есть своя специфика. Об этом вчера говорил заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.
- В нашей стране миграция стала важным фактором экономического и социального развития, - сказал он. - Конечно, не избежать случаев спекуляции на негативном отношении к мигрантам.
Вячеслав Поставнин сообщил, что запретительные меры, которые активно использовались в нашей стране в последние десятилетия, позволили сбить волну незаконной миграции, но создать законную и эффективную трудовую миграцию пока не удалось. Именно на это сегодня направлены основные усилия. Так, Федеральная миграционная служба разработала новую методику определения количества мигрантов. Согласно их подсчетам в России живут около 10 миллионов мигрантов, что составляет 10 процентов от всего населения страны.