22.02.2006 02:00
Общество

Пензенских подростков ждет "комендантский час"

В Пензенской области начинает действовать "комендантский час" для подростков
Текст:  Галина Брынцева (Пенза) Александр Пилишвили
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4003)
Читать на сайте RG.RU

История обсуждения "комендантского часа" в Пензе насчитывает несколько лет. Не раз чиновники выносили на рассмотрение региональных парламентариев различные варианты документа.

Вплоть до раскритикованной общественностью версии, когда вне закона в ночное время оказывались даже семнадцатилетние подростки. Правда, тогда эта идея не нашла понимания областных депутатов.

Впрочем, лоббисты "комендантского часа" не отчаивались. Так как искренне полагали, что проект - дело первостепенной важности.

По словам заместителя министра образования области Ларисы Рябихиной, только таким путем можно остановить разгул преступности, которая расцветает в ночное время в увеселительных заведениях.

Интересный факт: в министерстве образования не скрывали, что в процессе работы над документом юристами была досконально изучена практика других регионов. Наибольшее влияние на авторов итогового документа оказал печальный опыт Самары. В соседней области закон, запрещающий нахождение детей до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, был опротестован прокуратурой и отменен судом. Основанием послужило противоречие федеральному законодательству пункта, предусматривающего административное наказание родителей и опекунов проштрафившихся детей.

В Пензе предусмотрительно внесли соответствующие коррективы и вынесли на утверждение депутатов Законодательного собрания более "гуманный" вариант проекта.

Собственно говоря, называть новый закон "комендантским часом" можно лишь с натяжкой. Так как в нем предусматривается ответственность не детей, которые могут разгуливать по городу в ночное время, а администраторов заведений, в которых после 22.00 будут замечены лица младше 14 лет.

С оговоркой - без сопровождения родителей, усыновителей или опекунов. За допущенные нарушения руководители всяческих баров, компьютерных салонов и ночных клубов понесут административную ответственность вплоть до денежного штрафа в 100 МРОТ.

- Мы не пошли по "самарскому пути", - сказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Законодательного собрания губернии Валерий Лидин. - Однако уверены, что и этот вариант закона позволит выправить обстановку на ночных улицах. Путем воздействия не на подростков и их родителей, а на руководителей общественных заведений.

Для этого, сказал собеседник "РГ", будут созданы специальные группы милиции, которые начнут инспектировать общественные заведения на факт пребывания там детей после десяти часов вечера.

   комментарий

Белгород и Приморский край, Тамбов и Санкт-Петербург, Москва и Нерюнгри - вот только несколько российских регионов, законодательные собрания которых предприняли такую же, как в Пензе и Самаре, попытку решить проблему ночных похождений подростков по улицам, игорным и развлекательным заведениям и прочим общественным местам своих городов.

Более того, в Государственной Думе в качестве законодательной инициативы субъектов Федерации находится на рассмотрении проект, предлагающий внести в российское законодательство соответствующие дополнения. Прокомментировать ситуацию мы попросили старшего научного сотрудника НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Евгения Цымбала:

Евгений Цымбал | Законодательные собрания субъектов Федерации пытаются таким образом заместить те пробелы правового регулирования, которые есть в федеральном законодательстве. Дело в том, что, с одной стороны, значительное количество правонарушений несовершеннолетних сегодня происходит в вечернее и ночное время. С другой стороны, в это же время суток совершается и очень большое число преступлений против детей и подростков. Один из вариантов решения этой проблемы - формальный запрет на нахождение в эти "часы наибольшего риска" детей вне дома и без надзора взрослых. Но такой запрет на сегодняшний день вступает в противоречие с федеральными законами.

РГ | То есть в федеральном законодательстве такой нормы нет?

Цымбал | Нет. Есть лишь норма об административной ответственности родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию, которую КоАП налагает на нерадивых родителей или тех, кто их заменяет, - опекунов, усыновителей, администрацию детского дома или интерната для детей-сирот. Исходя из этой нормы, некоторые субъекты Федерации и попытались возложить ответственность за безнадзорное ночное гуляние ребят на ответственных за них взрослых.

РГ | Но в Пензе решили, что вину должны нести даже не родители, а владельцы и администрация развлекательных заведений...

Цымбал | Ну это просто достижение одной и той же цели - уберечь ребят от ночной улицы двумя различными путями. В принципе, законодательный акт, который позволил бы этой цели достичь, и должен состоять из двух составляющих: первая - не допустить нахождение несовершеннолетних поздним вечером и ночью на улице без сопровождения взрослых (это достигается через ответственность взрослых людей); вторая - не допустить детей в те учреждения, присутствие в которых отрицательно сказывается на детской нравственности и безопасности (это через ответственность администраций этих заведений).

РГ | Каковы перспективы у законопроекта, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме, будет ли он принят?

Цымбал | Мне трудно говорить о перспективах, но то, что необходимость в таком законе есть, по-моему, очевидно. Принятие федерального закона - общего для всех субъектов Федерации - было бы наиболее правильным подходом в решении этой проблемы детской безнадзорности. Тем более если мы не хотим оказаться в таком же положении, как США, где каждый штат имеет свое, зачастую весьма отличное от других законодательство, и человек, пересекающий границу штатов, оказывается в иной правовой ситуации. Все-таки нормы, затрагивающие основополагающие права граждан федеративного государства, должны быть едины, будь то запреты или льготы. Должны быть некие социально-правовые стандарты, действующие на территории всей страны.

Справка "РГ"

В Англии в августе 2001 года принят закон, по которому местные власти могут вводить комендантский час для детей до 15 лет. До этого ограничения касались детей до 10 лет. Как утверждалось, закон призван, с одной стороны, защитить обывателей от юных хулиганов, а с другой - обеспечить безопасность самих подростков.

В 1997 г. подобная практика была опробована в Шотландии и дала положительные результаты. Через 6 месяцев после введения комендантского часа подростковая преступность в стране упала на 40 процентов.

Семья и дети Охрана порядка Преступления Пензенская область Средняя Волга