22.02.2006 03:00
В мире

Граждане России и Беларуси получили право перемещаться

свободно въезжать, выезжать, выбирать место жительства...
Текст:  Соб. инф. (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (251)
Читать на сайте RG.RU

- Чем вызвана необходимость принятия этого документа, ведь между Россией и Беларусью отсутствует пограничный режим?

- Действительно, граница между Беларусью и Россией открыта, между двумя нашими государствами нет никаких пограничных барьеров. Поэтому граждане двух стран имеют возможность беспрепятственно пересекать границу, для этого не нужны ни визы, ни какие-либо приглашения или иные специальные документы. Вместе с тем до настоящего времени существуют определенные преграды, мешающие гражданам двух стран свободно переехать на постоянное или временное проживание. Дело в том, что с 1 ноября 2002 года в России вступил в силу Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который ужесточил порядок получения разрешения на постоянное проживание (вида на жительство).

Законом установлено, что до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Эта норма в полном объеме распространяется на граждан Беларуси, переселившихся на территорию России.

После начала действия названного закона граждане Беларуси при переезде в Россию стали сталкиваться с проблемами при регистрации по месту жительства и получении вида на жительство. Причем данные проблемы не решались и в случае, если недвижимость, расположенная на территории России, принадлежит гражданину Беларуси на праве собственности. В то же время в Республике Беларусь для регистрации по месту жительства гражданам Российской Федерации необходимо лишь наличие свободной жилплощади.

Для гражданина Беларуси, как и для других иностранцев, схема получения статуса постоянно проживающего в России состоит из трех этапов: временная регистрация (до 90 дней), разрешение на временное проживание (до 3 лет) и вид на жительство (разрешение на постоянное жительство). Следствием этого длительного процесса являются многочисленные факты задержек с выплатой пенсий и получением медицинской помощи, так как медицинское обслуживание, выплаты пенсионных и других социальных начислений гражданам Беларуси могут производиться только лишь после оформления ими вида на жительство в России. К примеру, пенсионеры, переехавшие из Беларуси в Россию на постоянное место жительства, вынуждены оставаться без пенсии длительное время - до трех лет. К тому же, согласно российскому законодательству, пенсии за прошлое время выплачиваются не за весь период проживания на ее территории, а только за 6 месяцев.

В Беларуси срок рассмотрения документов для выдачи вида на жительство составляет не более 30 дней, причем законодательно не устанавливается срок обязательного проживания на территории страны. Возобновление выплаты пенсии переезжающим гражданам осуществляется с момента прекращения ее выплаты в Российской Федерации. При этом гарантируется получение пенсии за прошлое время независимо от того, на территории какого государства проживал пенсионер в этот период.

Именно на разрешение всех этих проблем и противоречий направлено подписанное в Санкт-Петербурге Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства. В соответствии с документом граждане одной стороны независимо от места проживания имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом и выбирать место жительства на территории другой стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством сторон требуется специальное разрешение. Граждане, прибывшие на территорию другой стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах.

Как указывается в соглашении, факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание.

При этом заявления о получении разрешения на постоянное жительство должны рассматриваться компетентными органами сторон в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Данное Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Беларусь