28.02.2006 04:55
Власть

Владимир Путин отправляется с визитом в Венгрию и Чехию

предстоит в Венгрию и Чехию президенту России
Текст:  Федор Лукьянов (Прага - Будапешт)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4006)
Читать на сайте RG.RU

Как ни странно, но Москве именно с Будапештом и Прагой раньше других восточноевропейских столиц удалось закрыть практически все спорные вопросы советского и постсоветского прошлого и перейти к строительству новой системы отношений ХХI века. Сегодня отношения России с Венгрией и Чехией демонстрируют завидную динамику роста по всем направлениям. Объемы торговли растут на 30, а то и на 40 процентов в год, а прошлый, 2005 год, вообще стал рекордным. Товарооборот России как с Венгрией, так и с Чехией превысил пять миллиардов долларов.

Конечно, во многом это заслуга нынешних, социалистических, правительств Венгрии и Чехии, которые внесли свой весомый вклад в оздоровление двусторонних отношений. Благодаря их позиции приход российского капитала в экономику этих стран уже не считается вызовом, а ведь было и такое. Сегодня уже почти никого не удивляет, что российские компании - "Газпром", "ЛУКОЙЛ" или металлургические комбинаты - покупают здесь активы: заводы, банки, бензозаправки. Скажем, автозаправки "ЛУКОЙЛа", который активно развивает свою розничную сеть в Венгрии и Чехии, местные жители уже воспринимают почти так же, как АЗС "Бритиш петролеум".

Поэтому и российский бизнес, чувствуя такое отношение, готов инвестировать в экономику этих стран новые ресурсы. "Газпром", например, готов строить в Венгрии огромные подземные хранилища газа для укрепления энергетической безопасности всей Европы. Соглашение на этот счет, судя по всему, будет подписано уже в ходе визита российского президента. Еще один российский энергетический гигант - РАО "ЕЭС России" сейчас активно прорабатывает с Венгрией новые проекты в области электроэнергетики. Российские атомщики, со своей стороны, рассчитывают получить контракты на модернизацию венгерской АЭС в Пакше, а московские метростроевцы рассчитывают построить для Будапешта еще одну ветку метро. Не остается в стороне и сфера высоких технологий. По предложению Москвы в Венгрии будет создан первый совместный технический центр по разработкам в сфере нанотехнологий. Соглашение на этот счет, имеющее прецедентное значение и для других стран региона, тоже будет подписано в Будапеште.

В свою очередь, венгерский и чешский бизнес, помимо обычной торговли и кооперации в сфере промышленности, охотно осваивают необъятный строительный рынок России, развивают связи с российскими регионами. На подъеме находятся и наши отношения в области культуры. Кстати, у визита российского президента в Будапешт и Прагу весьма солидная "культурная нагрузка".

На днях Россия по закону о реституции передала Венгрии монастырскую библиотеку из города Шарошпатак, попавшую в СССР после Второй мировой войны. 136 старинных фолиантов торжественно доставили в венгерскую столицу накануне приезда Путина. Они будут представлены на специальной выставке в Национальном музее Венгрии, которую откроет российский гость. Будапешт при этом не останется в долгу. Помимо 400 тысяч долларов, которые будут заплачены за хранение и реставрацию книг, венгерская сторона выделит еще около миллиона долларов на восстановление двух музеев в Воронежской области, пострадавших в ходе Великой Отечественной войны.

Необычная миссия предстоит российскому президенту и в Праге. Там нашли картину Ивана Крамского "Голова крестьянина", некогда принадлежавшую Государственному Русскому музею. Во время войны она таинственным образом исчезла и лишь недавно была идентифицирована как картина из питерского музея. Полотно еще в 1949 году выкупил один из пражских музеев у частного лица. Теперь президент вернет его на родину, и это станет уже вторым за неделю случаем реституции культурных ценностей.

Внешняя политика