02.03.2006 03:00
Экономика

В этом году квартплата больше дорожать не будет

Окончательно их ограничить обещано только в 2007 году
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4008)
Читать на сайте RG.RU

Такая уступка регионам, изначально претендовавшим на больший рост тарифов, как объяснил Новиков, стала возможна потому, что законопроект, ограничивающий аппетиты жилкоммунхоза, хоть и обсуждался в течение всего прошлого года, но окончательно принят был в самом конце декабря. К тому моменту уже практически все субъекты Федерации не только утвердили планы по росту коммунальных расценок, но и увязали всю эту арифметику с региональными бюджетами.

Когда же появился приказ ФСТ и стало окончательно ясно, на сколько можно повышать, губернаторы переполошились и с бухгалтерскими бумагами в руках помчались в Москву объяснять, почему им никак не уложиться в предложенные рамки.

"Ограничивая рост тарифов, добиваясь их экономической обоснованности и прозрачности, мы, понятно, не ставили себе целью банкротство жилищно-коммунального комплекса в том или ином регионе, - говорит Сергей Новиков. - А потому в течение всего этого времени принимали от губернаторов обоснованные предложения по пересмотру индексов увеличения тарифов. Собственно, такой подход предполагался изначально, и в переходном 2006 году возможные корректировки индексов были предусмотрены законодательно".

Аргументы, которые принимались ФСТ, таковы: во-первых, если в коммунхозе затевается серьезная реконструкция, в тариф можно ввести инвестиционную составляющую; во-вторых, регионы, ранее сдерживавшие рост тарифов для населения, теперь, когда в среднем по стране потребитель оплачивает уже более 90 процентов стоимости комуслуг, вынуждены играть в догонялки и повышать расценки быстрее остальных; наконец, в спешке некоторые территории представили в службу неправильные данные, и их пришлось исправлять. Кроме того, в Архангельской области и других северных территориях мазут в прошлом году подорожал в 2-2,5 раза, и в результате в негазифицированных районах стоимость производства теплоэнергии резко выросла. Подобные объективные факторы тоже нельзя было сбросить со счетов.

Столице предельные индексы пересмотрели одной из первых: город просил разрешить увеличение на 29 процентов ("надо модернизировать систему водоснабжения"), ФСТ изначально предлагала 20, сошлись на 25 - что и должно быть исполнено с соответствующим пересчетом платежек для населения. В середине февраля рассмотрели предложения еще нескольких регионов, и всего "потолок" был поднят для 31 территории. Остальным (может быть, за исключением еще одного-двух регионов) оставили ограничения, утвержденные еще в декабре.

Что касается дальнейшей тарифной политики, Сергей Новиков сообщил, что скорее всего больше такого резкого повышения тарифов не будет. Во-первых, все-таки уже многие регионы вышли на 100-процентную оплату комуслуг потребителями и в них опережающего по сравнению с инфляцией роста коммунальных расценок по определению быть не должно. Во-вторых, в дальнейшем никаких торгов и пересмотров законодательство уже не разрешает. Индексы роста в 2007 году ФСТ рассчитает к августу нынешнего года, за полгода до того, как они вступят в силу. И весь следующий год они будут оставаться неизменными. При этом Новиков оговорился, что тарифная политика взаимоувязана с планом социально-экономического роста, который составляет минэкономразвития, но пообещал, что его служба выйдет с предложением в правительство, чтобы индекс роста в 2007 году был ниже 20 процентов.

Справка "РГ"

В феврале были пересмотрены предельные индексы роста тарифов в Липецкой, Московской, Тамбовской, Челябинской, Томской, Амурской областях, Ставропольском крае и Республике Алтай.

Товары и цены ЖКХ Жилищное право ФАС