04.03.2006 03:00
Власть

Герман Греф поверил в удвоение ВВП

Греф поверил в удвоение ВВП подручными средствами
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4011)
Читать на сайте RG.RU

Когда вчера в Стокгольме на российско-шведской конференции по экономическому росту и инвестициям глава этого ведомства Герман Греф проводил очередную презентацию России иностранцам, из Белого дома вышел документ, предписывающий минэкономразвития до 15 июля комплексно доложить "о принимаемых мерах по реализации поставленных задач экономической политики на 2006 год". Если сопоставить это с высокой оценкой премьером доклада г-на Грефа на заседании правительства в четверг, которой министр удостоился впервые за два года, можно сделать вывод: ведомство г-на Грефа, похоже, пошло в наступление по всем экономическим фронтам. Напомним, что в четверг в Белом доме г-н Греф, отбросив свою известную позицию о невозможности удвоения ВВП без неких институциональных реформ, развернул перед министрами широкую программу броска к этому самому удвоению уже имеющимися средствами. И если раньше выходило, что этих средств недостаточно, то теперь цифры так легли, что цель представилась реальной. В Стокгольме министр в концентрированном виде изложил, что это за средства: инвестиционный фонд, концессии, особые экономические зоны. Доклад на правительстве добавляет к этому списку нефтяные и национальные проекты, а также федеральные целевые программы.

Каких конкретно целей собираются достичь этим инструментарием, видно из вчерашнего поручения правительства: список целей занимает страницу. Во-первых, речь идет об обуздании инфляции, во-вторых, опять же о национальных проектах (жилье, здравоохранение и образование), в-третьих, о росте доходов граждан и усилении темпов промышленного производства... Впрочем, легче сказать, чего там нет, потому что там есть все, вплоть до "вовлечения земли в хозяйственный оборот".

Теперь начнется самое интересное: надо полагать, что в ближайшее время г-н Греф будет по очереди презентовать те или иные конкретные решения, направленные на достижение поставленных перед ним задач. Поскольку инфляция явно стоит на первом месте, г-н Греф не стал медлить и вбросил в общество информацию о том, что уже во второй половине этого года в России заработает биржа нефтепродуктов. Предполагается, что покупатели крупных партий топлива с помощью биржи смогут фиксировать цены, скажем, на период посевной задолго до нее, что отобьет у топливников возможность лихорадочных спекуляций в пору страды и, стало быть, снизит инфляцию. Однако ни единого элемента работы будущей биржи (о создании которой говорят уже лет 5, но столь же регулярно забывают, поскольку топливное лобби, не заинтересованное в бирже, всякий раз оказывается сильнее) министр так и не раскрыл. Он лишь заметил, что заставить топливников торговать на бирже нельзя и, стало быть, их придется заинтересовать. И ни слова о том, как именно.

Второй план со столь же размытыми контурами министр презентовал перед отлетом в Стокгольм: его ведомство намерено заняться фондовым рынком, с тем чтобы разобраться, почему он так активно растет и не лопнет ли. Косвенно и эта тема связана с инфляцией ("лишние" деньги идут на фондовую биржу и после короткого всплеска могут ее обрушить), но на самом деле замах еще шире. На фоне дискуссий о точке приложения Стабфонда, которые так обострились на заседании правительства в четверг, возможности нашего фондового рынка принять те или иные объемы средств заслуживают как минимум пристального изучения.

Тем временем в Стокгольме министр обозначил еще два плана: аграрный и научный. Слова г-на Грефа о том, что у России хорошие шансы поставлять на рынок пищевую продукцию, могут показаться в устах столь нелюбимого крестьянами министра экзотическими, но это если забыть, что АПК - один из национальных проектов, за которые, так получается, теперь отвечает еще и г-н Греф. А тема науки и высоких технологий в связке с особыми экономическими зонами и без того звучит из уст министра весь последний год.

Договорившись месяц назад к 2010 году удвоить товарооборот с Индией, г-н Греф вчера подписал совершенно аналогичное соглашение и со Швецией. Министр усиленно дает понять, что внешнеторговую экспансию Россия намерена проводить не столько за счет нефти и газа, сколько за счет иных, "правильных" товаров, которые предстоит научиться производить на должном уровне и за короткий срок. Похоже, период "лабораторной работы", как выразился в свое время премьер, характеризуя поведение подчиненных г-на Грефа, или, говоря проще, либерального нигилизма ушел в прошлое. Греф хочет, может и знает как. Хотя "как" - пока почти не говорит.

Госуправление Макроэкономика Минэкономразвития